Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

農政單位別再墨守成規死守法條

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年3月 大字 標準 小字
 台南新市禽流感是否有「私了」事實?農委會主委陳保基坦承此案確有隱匿情事,之前農委會的內部行政調查,也點出此案檔案移交不清,防檢局與畜衛所沒有追蹤並進行具體防疫作為,都有缺失,而農委會已將此案移送檢調調查,並承諾在兩周內,揪出農委會的老鼠屎。

根據農委會的調查報告,此案是由許姓飼主自行寄送死雞與血清要求檢驗,違反傳染病正常通報程序,而當時防檢局與畜衛所也未依正常程序通報,而且經實驗室檢驗,依程序應邀集學者專家會議討論後續防疫措施,但會議沒有召開,卻以「案例討論會議」處理,因此參與會者包括畜衛所、防檢局、畜牧處人員,會議在九十八年四月六日上午召開,也就是最近立委公布的爆料錄音帶。

此外,畜衛所在九十八年三月二十七日,早已檢驗出該養雞場所有禽流感病毒,當年四月五日已驗出致病指數即為高病原禽流感,且病
毒接種死亡率高達百分之九十,但防疫單位沒繼續追蹤處理,也有疏失。

肉品安全風暴一波接一波,從瘦肉精、禽流感,到飼料添加工業用硫酸銅,每一件風暴中,主管的農政機關都脫不了「隱匿」的罪名標籤。

雖然農委會認為「隱匿」一詞太沉重,官方只是依法行事,但仔細檢視不難發現,長期以來,政府機關行事保守,部分公務員死抱著依法行事,凡事拖延的心態,才是問題的核心。

如今,時代改變,民意要求更高,政府就該痛定思痛、徹底改變,施政但求透明、公開、明快、果決,才能解除外界的疑慮,還給國人食品安全。

以飼料添加工業用硫酸銅事件為例,農委會雖然年年檢驗飼料,但基於長期慣例,從未公布違規飼料廠,直到最近被立委逼急了,才勉強公布一家曾因飼料含鉛過量的中美嘉吉台中廠。

農委會雖強調因已進入司法程序,依法不能公開,但事實上,檢調單位已公開所有名單讓外界瞭解,而公家機關就不能早早突破法令困境,換個思維、換個做法嗎?非要拖到媒體大幅報導了,才決定今後查到違法飼料廠,將立即公布名單。

瘦肉精事件更是如此,每年都有百分之一至百分之二豬農,違法添加沙丁胺醇及克崙特羅,但過去行政機關也以違反個資法為由,拒絕透露,直到壓力排山倒海而來,行政院才緊急會商,決定依消保法公布三戶違規累犯,但公布得太晚,果然又引來豬農業者反彈,痛罵農委會是「秋後算帳」。

至於高病原性禽流感事件,更是難逃「隱匿」的指責,明明通報、檢驗、討論,都有一定的程序,畜衛所負責檢驗,專家討論負責判讀,防檢局負責防疫,各單位各司其職,但偏偏很多事一拖再拖,又死抱著法令和標準辦事。

如果過去每個案件,各單位都能按照標準作業程序,過程透明、公開處理、動作快速,又怎麼會引來外界排山倒海的指責,認為農政單位「隱匿」。

有關工業用硫酸銅流入飼料,造成飼料含重金屬,而政府每年抽查飼料重金屬約二百件,去年、前年的抽驗不合格率,各達百分之四點五、百分之十,而農委會決定加強抽驗能量,件數增加三成,並從飼料源頭控管,要求飼料廠商購買原料時出示飼料登記證,以免買到來路不明原料,且未來抽驗到不法業者時,也會立刻公布廠商,此一作法誠屬「亡羊補牢」。

食品安全風暴,已引起民眾對政府的信心危機,農政機關一定要改變作法,別再墨守法規死守法條,更不能只想著保護產業,要有新思維,對違規、不法業者畜主,應立即公布名單,不僅能真正揪出危害產業的害群之馬,讓產業運作導入正軌,也能免除外界疑慮,讓民眾吃得安心、安全。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 台灣農政官員到哪去了?
新內閣上路要分秒必爭向前邁進
兩岸簽署ECFA已經開始發酵
台北耳語 全家輸的絕招? ◎諸葛門
小小論壇 公務員上班莫「種菜」! 石楚
時 間 相 近 標 題
有此一說 嚴重扭曲兩岸對話務實基礎!
小小論壇 明「嗆馬」,暗「練兵」


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 特赦阿扁的條件? 諸葛門
    民進黨搶救阿扁 吳淑珍炒股騙錢
    有此一說 蘇起點出「三個信心」問題
    小小論壇 怪哉,從我者異化為他者!
    台北耳語 阿扁令人唾棄? 諸葛門
    馬吳拋出風向球 藍綠何苦吵翻天
    民進黨真的是前途無亮
    小小論壇 民進黨又掉進陳水扁陰霾!
    台北耳語 台獨義勇軍,全死光了? 諸葛門
    阿珍手握黑名單 逼綠委挺扁特赦
    本為一國多區 台獨過度膨漲

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.