Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

北京促政治談判 馬政府審慎因應

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年4月 大字 標準 小字
經貿合作鞏固 兩岸深化互信 同屬一個中國 營造兩區共識

博鰲吳李會,李克強期許兩岸抓住當前機遇,讓合作更上層樓,王毅也強調雙方應鞏固深化政治互信,才能推進經濟合作,被解讀成中國政經分進合擊的兩手策略,馬政府當然無法照單全收。從當前氣氛與各種跡象觀察,博鰲吳李會似已隱含經政並行的意涵。四年前,馬政府定調先經後政,但兩岸經貿合作之後,台灣要求國際空間,中國希望進入政治議題,可以先朝教育、文化等方面諮商,看來下階段兩岸必須設法營造氣氛,更要建立合理化的基礎。

吳李會定調不談一國兩區,但吳敦義回應媒體卻指出一國兩區, 就是九二共識,一中各表,一國當然是中華民國。這也意謂馬政府希望一國兩區成為兩岸新共識,然後才進入政治談判。稍早,吳伯雄的一國兩區強調憲法基礎,也重申一中各表、九二共
識,主要是表達中華民國的主體性,希望大陸正視中華民國的存在,也就是台灣要在一中各表的前提下,才可能接受「兩岸同屬一個中國」。

博鰲論壇效應 非同小可

換句話說,大陸也要接受一國兩區,承認台灣地區的政治地位。北京若接受一國兩區,雙方可望更能互不否認,也就是承認兩岸分治,以後當然就能平順的進入政治談判。這次吳李會經貿大有進展,吳李會雖說不涉政治,但兩岸隱約的經政並行、邊經邊政,已成定局,博鰲論壇的效應,意在言外,確也非同小可,值得繼續觀察。不過,綠委抨擊吳敦義向中國卑躬屈膝,隱匿職稱像小三,看得也太膚淺了。民進黨能想到用小三來罵人,真是噴口水的高手。

博鰲吳李會,可望達成共識鞏固兩岸經貿合作,但大陸希望深化政治互信,暗示要準備政治對話,國際也很關注。目前台灣對大陸的經濟依存度,逐年升高,台灣堅持先經後政,越來越不容易,既已無法迴避,只能正面回應,因此,吳敦義高舉「善意誠意、國內共識、民意支持」三大要件做前提,意謂兩岸開啟政治對話還有一段長路要走,也讓大陸理解,必須耐心等待水到渠成,不要操之過急,強摘的果子不會甜。

磨合雙方歧異 需要時間

吳敦義的三要件和馬英九的和平協議三前提「民意支持、國家有需要、國會監督」大致相同,也就是開啟政治對話、簽訂和平協議,目前的條件、時機都不成熟。兩岸分治超過六十年,經過廿五年的開放交流,彼此終能正視現實,在九二共識的默契下積極互動,但雙方政治、社會、思想、生活各方面歧異很大,需要時間磨合,更要悉心化解。

吳李會之前,吳伯雄向胡錦濤當面提到一國兩區,引發台灣藍綠大論戰,吳敦義原來前八字是「求同存異,和平繁榮」,以繁榮呼應民生,但唯恐被看成一國兩區,才把繁榮改成兩岸,用以定義台灣、大陸。回到兩岸就沒問題,之前已有兩岸航線、兩岸人民關係條例、兩岸經濟協議、兩岸打擊犯罪司法互助、兩岸核安協議等等,用兩岸互稱,朗朗上口,也不生疑義。

爭取國際空間 民生為先

稍早,台灣的「先急後緩,先經後政,先易後難」,是和大陸交流的原則,如今兩岸經濟合作雖具成效,但還有太多該做的事,短期內不會碰觸政治問題。吳敦義的十六字箴言,「求同存異、兩岸和平、講信修睦、民生為先」每個字都經過千錘百鍊,這也說出兩岸關係的敏感與複雜,吳這趟博鰲行,雖強調民生為先,也提出台灣需要國際空間,把球丟給陸方。

吳敦義認為國民黨雖贏得大選,但仍有六百零九萬台灣他們倆沒支持國民黨,一定有些做法不能化解反對黨的疑慮,他認為兩岸交流要有同理心,必須尊重六百零九萬人的想法。吳敦義說,險灘度過了,坦途當然願意與我同行,兩岸推進時,反對、保留、批評的聲音都要聽,他們提醒哪裡有險灘。所以吳強調兩岸有些事,還未瓜熟蒂落,關係還要深化,要累積足夠共識與善意,不能冒失草率、輕舉妄動,目前還看不到兩岸高層互訪的時間表。吳也重申九二共識,就是求同存異,把爭議包起來,若要把包包打開,就會籠罩烏雲,在九二共識的基礎上,建立一個民主的社會,應是兩岸未來可以規劃設想的方向。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

綠調整中國政策 為今後選舉考量
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
倫敦奧運呈現了英國人驕傲與自省
有此一說 暖陽政策有變嗎?
蘇貞昌假意護旗 民進黨趁機批馬
史亞平案監委荒腔走板看不到真相
ECFA是台灣逆轉勝最佳機會
北京體諒馬危機 兩岸穩定向前走
時 間 相 近 標 題
台北耳語 吳敦義想學毛澤東? 諸葛門
博鰲開啟新態勢 兩岸經貿大突破


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 新當選香港特首梁振英面臨艱鉅挑戰
    有此一說 談國事,說笑話
    小小論壇 你來我往走動交流才能長久!
    台北耳語 朱浤源,台灣之光! 諸葛門
    都更強拆文林苑 民怨沸騰無贏家
    農政單位別再墨守成規死守法條
    有此一說 嚴重扭曲兩岸對話務實基礎!
    台北耳語 特赦阿扁的條件? 諸葛門
    民進黨搶救阿扁 吳淑珍炒股騙錢
    有此一說 蘇起點出「三個信心」問題
    小小論壇 怪哉,從我者異化為他者!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.