Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

政府何不順應民意暫緩二代健保七月上路

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年4月 大字 標準 小字
一年多前,行政部門排除萬難,終於翻修全民健保法,提出了開徵補充保費、調降費率等二代健保的新目標,如今距離行政院希望七月上路的目標,已不到一百天。

 對多數民眾來說,二代健保保費怎麼算、怎麼交、交多少,早已充滿焦慮和不安,各種規避補充保費的教戰教戰守則、「撇步」,更傳得甚囂塵上,許多似是而非的說法,更讓人霧裡看花,而行政團隊如果再不儘快釐清二代健保的規畫內容,可能另一波新的民怨,恐將又成風暴!

二代健保「補充保費」尚未上路,坊間求生法則就已滿天飛,顯見民眾對增加健保費的確充滿疑慮,甚至已有不少網站、財經理財雜誌,都傳授了民眾如何規避補充保費的小秘訣,例如多跑幾家銀行開戶分散存款,讓每家銀行利息所得少於二千元,有人則建議,以分散單據來規避通告費、稿費、演講費等執行業務所得。

這些建議手法有
的頗為極端,甚至建議把本來的一年期定存單,分散成不同天期,或以儲蓄險取代定存,就為了不甘心繳交補充保費。

誠然,民眾為了少繳補充保費,將存款分散至多家銀行,這屬於個人理財,行使自身財產權,屬於合法規避,但如果將原本單筆執行業務所得,拆成了好幾筆,則是明顯違規,扣繳義務人(聘僱者)除了要補繳外,還會被處以一倍罰鍰。

原先衛生署估計二代健保徵收補充保險費後,每年將增加二百億元,不過,民眾並非笨蛋,會乖乖的被扣,例如民眾將存款分散在不同家銀行,只要單筆利息收入沒有超過二千元,就不會被扣補充保費。

例如,目前各大銀行一年定存利率,平均為百分之一點三四五,如果存款為十五萬元,一年利息二○一七元,就必須被扣百分之二補充保費,因此為了省下幾個便當錢,已經有不少精打細算的民眾將存款分散至幾家銀行。

最近衛生署已與各界積極討論「扣取與繳納補充保險費辦法草案」,訂出的課徵細節,未來薪資以外的六項所得收入,包括低底薪高獎金者,長期握有穩定高殖利率股票,每年配發許多現金股利的民眾,以及打工兼差族,必須多繳交保費,但因為補充保費內容有非常多的爭議,許多民眾抱怨不公,問題一籮筐。

這六項所得與收入,除了現金之外,若給付單位改以支票、可等值兌換現金的提貨券、禮券等支付,也必須繳補充保費,例如有公司除發給員工年終獎金外,另外也以百貨公司禮券當三節獎金犒賞員工,在計算員工獎金的補充保費時,就必須將禮券的金額計入,總額一旦超過員工四個月投保薪資的部分,就必須扣繳補充保費;又如有出版社以支票支付稿費,超過二千元的稿費,就必須扣繳補充保費。

由於補充保費的內容非常複雜,六大類所得收入包括的細項,更被外界批評不公平,例如同樣的租金收入,租給公司行號的收入就要繳補充保費,租給個人卻不用繳,而股利所得分得的現金要繳,分股票卻不須繳,都引發許多民怨。

當國人所得來自經常性薪資的比例越來越低,為擴大費基、增加財源,二代健保為追求公平正義,才有了補充保費的設計,但為了在眾多所得中「大海撈針」,衛生署訂出補充保費的六項所得,卻有許多的但書,也留下不少「合法」的空間,讓不怕麻煩的有心民眾得以規避。

當初在立法院幾經波折,二代健保背離了規劃已久的「家戶總所得」,去除職業分類保費不同等版本,無法解決現行健保的不公平,如今二代健保七月即將上路,由於扣繳補充保費造成繁複的行政成本,萬一收不到足夠的補充保費,反而造成健保破產,民眾自費增加的危機,創造更多的不公平,因而政府何不順應民意,暫緩二代健保正式上路。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
讓陸生納入健保 最快九月可上路
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
兩岸誠心有共識 後續協商更樂觀
江陳八會貢獻大 兩岸雙贏新階段
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
讓恥感社會的知恥既顧面子也顧裡子
時 間 相 近 標 題
台北耳語 阿扁無罪,何須特赦? 諸葛門
油價帶動物價漲 怨聲衝天罵聲大


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 吳敦義推崇胡李 諸葛門
    北京促政治談判 馬政府審慎因應
    台北耳語 吳敦義想學毛澤東? 諸葛門
    博鰲開啟新態勢 兩岸經貿大突破
    新當選香港特首梁振英面臨艱鉅挑戰
    有此一說 談國事,說笑話
    小小論壇 你來我往走動交流才能長久!
    都更強拆文林苑 民怨沸騰無贏家
    農政單位別再墨守成規死守法條
    有此一說 嚴重扭曲兩岸對話務實基礎!
    小小論壇 明「嗆馬」,暗「練兵」

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.