Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

解凍油價爆民怨 馬政府短空長多

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年4月 大字 標準 小字
吳敦義博鰲有表現 深受肯定 馬英九調漲展魄力 忍辱負重

吳敦義博鰲之行,建立兩岸高層互動管道,表現有守有為,深受肯定;稍早,吳伯雄拋出一國兩區,試探一中各表,確定互不否認,功不可沒。但馬英九要趕在五二○之前,把所有解凍、調漲的麻煩事全部搞定,包括油價漲足,電價五月調整、美牛修法,二代健保明年上路等等。沒想到油電雙漲,只是回歸常態,人民唯恐帶動物價波動,怨聲載道,民進黨指控選前騙選票、選後騙鈔票,以致兩吳似被口水淹沒,馬政府或會真像馬英九說的短空長多了。

油電是人民生活的基本需要,一日不可或缺,包括自來水一直都 是國家壟斷,政府操控,利弊暫且不論,畢竟馬首是瞻,只要一漲,難免帶動民間物質一起漲。這回油電雙漲後,接著瓦斯、食品、飲料、奶粉、交通、客貨運、學費都可能跟進,打蛇隨棍上,一髮動
全身,商家未必獲利,人民註定倒楣,大家叫苦連天,這也不能怪自己投錯票,這是過去的錯誤累積下來的災難,換成民進黨,照樣非漲不可。

徹底漲足 長痛不如短痛

為求徹底解決,長痛不如短痛,馬政府這回油電決採一次漲足,就像麻疹一次要出完。民歌擔心物價會隨後上揚。官員、民代、媒體、學者、名嘴口沫橫飛,把馬政府罵得狗血淋頭,民進黨更是罵不絕口,痛批馬政府不管民間疾苦,無視民怨,說拆就拆、要漲就漲、放毒進口,掩蓋雞瘟,拍板油電狂漲、解禁美牛,北市強拆民家,都是因為馬英九、郝龍斌不再競選連任了,才膽敢這樣蠻幹。

不過,誰都能罵馬政府,只有民進黨沒資格罵,有些難題還是阿扁執政八年留下來的爛攤子,但馬英九既然宣稱準備好了,必須概括承受。但民進黨是最大在野黨,也應盡到在野的責任,若能在選前認真監督,不耍嘴皮,不噴口水,追根究柢,也許就能掀開很多醜事的真相。像美牛、禽流感,為什麼拖延遮掩?油價凍漲、二代健保、學費等等,何以該漲時而不漲?民進黨若能戮穿國民黨這些虛擬的假象,讓人民知道這是報喜不報憂的欺瞞行徑,選舉也許就會不一樣。

綠營在野 未能監督制衡

不幸,民進黨既不承認八年執政失敗、也不敢切割貪腐阿扁,只是承續浴血拚搏街頭的草莽傳統、棄守黨外受難時期的正義理念,變成只會興風作浪、追求短線、譁眾取寵,造勢起鬨的團夥,而且意識形態掛帥,搞台灣光說不練,打選戰得心應手, 民進黨大選落敗後,毫無準備,還是老樣子。見縫插針、窮追猛打,掩飾監督制衡的草率與馬虎;傾巢而出、光噴口水,遮蓋集體硬拗的顢頇與墮落;觀察民意、望風轉舵,藏匿問政處事的無能與疏懶;引爆衝突、鼓惑群眾,製造朝野族群的紛歧與仇恨。就算民進黨和國民黨並非共犯結構,藍綠也快要變成同流合污的孿生兄弟了。

選前緩漲 選後官民皆輸

汽油、電力應隨國際市場供需機動調價,但藍綠兩黨都怕影響選票,竟敢硬壓惡搞凍漲,當選後壓不住了,只好加碼補漲填補虧損。果然不漲不知道,一漲嚇人一大跳,碰到不爭氣的國營事業,不這樣大漲猛漲,越虧越多,永遠別想補回來。最近五年,實施過兩次油價減半緩漲機制,每次都是選前緩漲、選後再補漲回來。緩漲是納稅人的血汗錢,補貼用油大戶,低油價當然不可能喚起節能減碳的意識,但每次回補油價,必然衝擊民生物價,人民的生活也都受到影響,所以緩漲毫無利益,全是壞處,政府有過兩次教訓,好像還想繼續玩下去。 ○八年,馬上七天後,劉兆玄宣布油價調漲,也是引爆強烈的民怨,馬政府也被搞得頭昏眼花,甚至和後來劉揆下台都有關係,但後來在五都大選前,又搞油價減半緩漲,等於再次棄守。今年總統大選落幕,馬英九還未就職,陳揆就宣布解除油價減半緩漲,電價當然隨後就要跟上,施顏祥成眾矢之的,中油、台電也淪為箭靶子,根本原因就是政治綁架的惡因,油價緩漲,完全違反市場機制,永遠無法合理化

台灣石油九成九倚賴進口,凍漲是用老百姓的血汗錢補貼用油大戶,耗能產業,助長社會不正義,扼殺節能意識,人民莫名其妙的蒙受其害,官員挨罵也有點冤枉,他們面對外界的叫罵與壓力,其實他們只是代罪羔羊,主要還是是政治黑手伸入油價的黑洞,胡搞瞎搞擾亂市場,現在不得不止血,消費者受不了,人民罵翻天,官員百口莫辯,連馬英九的短空長多,也沒人搞得懂,最後官民皆輸,民怨沸騰,物價飆揚,政府失掉民心,大家一起倒大楣。當初,劉兆玄雖不贊成政治介入油價,但他無力抵擋,這回,施顏祥說今後不再緩漲,但願從現在起真能擺脫政治的干擾。 (張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 陳內閣動了? 諸葛門
油價帶動物價漲 怨聲衝天罵聲大
台灣是中華民國 奸詐小英騙很大
普通法官要改革 那行政法官呢? ---李忠---
小小論壇 是機遇也是挑戰的開始!
台北耳語 黃世銘,加油! 諸葛門
壹凸為快 朋友分享溝通原則15條 黃柏霖
陳菊害慘南台灣 旅遊業哀鴻遍野
時 間 相 近 標 題
要藏富於民不是藏於富民
政府何不順應民意暫緩二代健保七月上路


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 阿扁無罪,何須特赦? 諸葛門
    油價帶動物價漲 怨聲衝天罵聲大
    台北耳語 吳敦義推崇胡李 諸葛門
    北京促政治談判 馬政府審慎因應
    台北耳語 吳敦義想學毛澤東? 諸葛門
    博鰲開啟新態勢 兩岸經貿大突破
    新當選香港特首梁振英面臨艱鉅挑戰
    小小論壇 你來我往走動交流才能長久!
    台北耳語 朱浤源,台灣之光! 諸葛門
    都更強拆文林苑 民怨沸騰無贏家
    農政單位別再墨守成規死守法條

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.