Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

有此一說 修習政治經濟學分最佳殿堂!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年4月 大字 標準 小字
 博鰲論壇舉辦了十一屆,除了洋洋灑灑與亞洲相關的議題研討外,而參與的各國政要及商界人士,許多都是看上大陸的龐大商機,希望藉由這個平台,與中國大陸的官員及企業家認識。

 這個在大陸官方高度支持下的博鰲論壇,不僅每年都有副總理級以上的官員參與,而不論是國營還是民營企業家,也都踴躍參與,就以鑽石級會員為例,中資企業占了近一半,再加上香港一些愛國商人的企業,就占了三分之二的比重。

 眾商雲集的不僅是檯面上的議題,更重要的是龐大的商機,在博鰲論壇知名度打響後,每年前來參與的台商、外商均有增多趨勢,博鰲周邊飯店每逢論壇舉辦期間,一定是客滿,有不少客商與記者,被迫只能住在車程半小時以上的瓊海。

 長途拔涉來到偏遠的博鰲,有時只為了見一位重要官員,或是一家國有企業的領導,即使是貴為跨國企業的CEO,也都
與大家一樣排排坐,等著握手、合照,並期待有機會交談換名片。

 就以與李克強、王毅的會面來說,除了捧即將就任副總統吳敦義的場面,來的幾家台灣國營企業董事長外,名列台灣前幾大富豪級的企業家,諸如鴻海集團郭台銘、亞東集團徐旭東、國泰金控蔡宏圖等人,都寧願當個配角,也要全程參與。

 為了凸顯這次「吳李會」的重點在經貿交流,尤其為台灣金融界引頸企盼更開放的兩岸金融關係,國台辦主任王毅在歡迎酒會上,特別找了前大陸銀監會主席劉明康、中金公司董事長李劍閣作陪,劉明康是當年兩岸簽署MOU的推手之一,李劍閣曾是朱榕基的祕書,並出任過銀監會副主席,兩人都與台灣金融界往來密切,酒會中互動熱絡。

 博鰲論壇不管是商界交流,或是政商溝通,都是絕佳平台,長久以來,都是大陸企業家與台商外商,修習政治經濟學分的最佳殿堂。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
有此一說 誰說公營事業效率不能改?
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
小小論壇 反政府就等於公義嗎?
台北耳語 台灣油價最便宜? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 解凍油價爆民怨 馬政府短空長多
    要藏富於民不是藏於富民
    政府何不順應民意暫緩二代健保七月上路
    台北耳語 阿扁無罪,何須特赦? 諸葛門
    油價帶動物價漲 怨聲衝天罵聲大
    台北耳語 吳敦義推崇胡李 諸葛門
    北京促政治談判 馬政府審慎因應
    博鰲開啟新態勢 兩岸經貿大突破
    新當選香港特首梁振英面臨艱鉅挑戰
    有此一說 談國事,說笑話
    小小論壇 你來我往走動交流才能長久!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.