Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

兩岸發展聚焦民生定會行穩致遠

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年4月 大字 標準 小字
眾所矚目的博鰲論壇「吳李會」,兩岸新領導階層吳敦義、李克強在會見時,除了強化高層互信外,聚焦經濟民生議題,定調未來四年,兩岸將持續經貿合作優先的願景。

 吳敦義既是卸任的行政院長,也是即將就任的中華民國副總統,而李克強是大陸現任國務院副總理,即將接任國務院總理,二位兩岸新一代領導人的會見,透過創造性的模糊,體現兩岸互不否認的政治意義。

「吳李會」對兩岸關係發展,具有承先啟後的重大意義,回顧二○○八年,當時將就任副總統的蕭萬長,出席博鰲論壇舉行「蕭胡會」,可說是兩岸關係從八年僵局,轉為開啟善意的里程碑。

當年「蕭胡會」的重大意義,在於「建立兩岸互信」,隨後兩岸在九二共識的基礎上,恢復海基、海協兩會協商,四年來兩岸舉辦七次「江陳會談」,簽署十六項協議,其中三通直航與ECFA的簽署,對兩岸關
係的影響尤其深遠,使得兩岸在經濟合作與人員交流,都達到新的歷史高峰,可以說過去四年兩岸協商的成果,超過之前二十年的總和,創造了兩岸關係六十年來最穩定的時刻。

「吳李會」繼承「蕭胡會」的歷史資產,在既有基礎上鞏固兩岸互信、深化經貿合作,而為促進經濟發展,台灣方面提出了「黃金十年」,大陸方面也進入「十二五」規畫,兩岸在未來四年能否進行產業合作,互利雙贏,攸關馬英九總統第二任的經濟戰略布局。

對台灣來說,兩岸簽署ECFA後,其後續議題的協商仍有待努力,尤其兩岸投保協議,可望在今年舉行的兩會「江陳」第八次會談簽署,且兩岸金融合作議題,包括簽署兩岸貨幣清算機制、建立兩岸金融監理平台等,亦是台灣金融業者期盼多年的重要議題。

不論二○○八年的「蕭胡會」或今年的「吳李會」,即使大陸刻意迴避官方頭銜,當蕭萬長、吳敦義以副總統當選人身分登陸,代表兩岸擱置主權爭議的默契,這是回歸九二共識內涵,才有兩會「江陳」七次會談與ECFA等簽署十六項協議成果。

從「蕭胡會」擺盪到「吳李會」,當年十六字訣是「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」,如今變成「求同存異、兩岸和平、講信修睦、民生為先」,相信這應非咬文嚼字,而是兩岸局勢新變化。

當年「蕭胡會」開啟兩岸復談契機,如今「吳李會」確立兩岸現階段經貿合作、民生議題優先,說明代表馬英九政府從上月底北京「吳李會」的一國兩區,拉回先經後政的既定節奏。

代表北京官方立場的新華網,在報導「吳李會」中,仍然出現「鞏固反台獨、認同九二共識的共同政治基礎」字眼,也仍是回到兩岸各自表述的脈絡,代表兩岸政治對話的障礙尚未跨越。

大陸國台辦主任王毅,在歡迎台灣代表團酒會上,公開指出「鞏固深化兩岸政治互信,才能為推進經濟合作,以及解決經濟領域的各種問題,提供更堅實的保障」,亦即暗示台灣不能只顧經濟發展,還要在政治互信上有所表示,某種程度也有促談意願。

同時,在吳李會談過程,吳敦義也公開提及廉能政治是國民黨勝選的要素之一,以廉能政治或總統大選,對照大陸政治體制,亦隱含台灣敦促大陸進一步民主化的意涵與價值,而明確來講,此一基調符合馬英九多次重申,兩岸要進一步拉近距離,民主與人權是重要觀察指標,似乎也成為兩岸由經入政的另一門檻。

從國共內戰時期的「針鋒相對、寸土必爭」,到今天兩岸「建立互信、和平發展」,這一步走了一甲子,北京在馬英九第一任初期,曾對兩岸加速政治對話有所期待,但兩岸關係和平發展,應是欲速則不達,須行穩以致遠,在兩岸政府皆出現換屆之際,雙方應有默契與諒解,今後仍秉持先經後政的原則,鞏固兩岸的互信。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
兩岸誠心有共識 後續協商更樂觀
時 間 相 近 標 題
有此一說 修習政治經濟學分最佳殿堂!
小小論壇 反政府就等於公義嗎?


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 台灣油價最便宜? 諸葛門
    解凍油價爆民怨 馬政府短空長多
    要藏富於民不是藏於富民
    政府何不順應民意暫緩二代健保七月上路
    台北耳語 阿扁無罪,何須特赦? 諸葛門
    油價帶動物價漲 怨聲衝天罵聲大
    台北耳語 吳敦義推崇胡李 諸葛門
    台北耳語 吳敦義想學毛澤東? 諸葛門
    博鰲開啟新態勢 兩岸經貿大突破
    新當選香港特首梁振英面臨艱鉅挑戰
    有此一說 談國事,說笑話

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.