Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

靜默的力量-在「文化種源守護」 文:吳素蓮

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年4月 大字 標準 小字
今天是家父吳金來先生第五次之「佛七」日,「美育薪傳」的領頭願力讓我能參加搶救內惟李氏祖厝記者會,「一張畫、一個故事」已為娑婆界,延伸大同國小李存敬校長樹人樹木影響下,注入「有容乃大」的社會資產。

我和新興國小劉維民老師以參加331導覽活動,認識大高雄市文化發展命脈為榮、為傲。再回到曾經靜默的力量-在「文化種源守護」集體、多元的行為藝術。我們參與異於台北文林苑王家拆屋的畫面,不斷在腦海盤旋。我總是在想,這畫面會不會出現在港都內惟李氏祖厝,這僅存120年以上的寶貴資產。對市府而言,那將是威信掃地、強權扼殺公義與文化的表徵;而對高雄文化傳承而言,那是文化種源的浩劫!

文化資產和現代化並不衝突,
反而豐富了高雄都市美學教育,身為在高雄長大的市民來說,我們堅決反對官僚讓高雄文化沙漠化!我們希望把高雄上一代歷史,經由我們這一代保存,將歷史故事傳遞下去。「南濤畫魂」在高雄市民國87年全國連署完成搶救李家古厝,今天仍然須要面臨不變,讓人稱高雄是文化沙漠...官僚缺乏「藝境文化」傳承的教育作為,是始作俑者者。

「政務決策,絕對比貪污問題更為嚴重。」都要怪我們自己忽視政府公權力施政方向,憲法保障的居住自由之外,政府最該重視的不應只是教育社會民眾,只存在於物質豐富了才能幸福。才造成今日南北都市更新計劃的拆屋畫面。還好高雄曾有一個高三學生,今年已經是成大建築系學生陳坤毅同學,他331又把握機會發出聲音,導覽介紹-柔性展現讓城市變得「更好」。經營靜默力量-在「文化種源守護」的生命價值吧~ 」

「愛」不該只是做默默宿命者吧!延用傅朝卿撰文:「不信文化資產喚不回-請聽聽全國各界對於保存內惟李宅心聲」:…在過去,我們常聽到以「高雄沒有歷史文化」做為高雄沒有保存文化資產的論點,這只是不負責任的說辭。文藝復興的藝術大師米開蘭基羅在談論他的雕刻作品時,總是說道:我不是在創造作品,我只是讓那些雕刻,自己從石頭中走出來。高雄不是沒有歷史,我們也不是在創造歷史,我們只是想幫忙高雄的歷史自己呈現出來。

政府若再不正視這些僅存的寶貴資產,試問要如何和下一代交代?也難怪青少年生活貧血失根,無聊「心浮氣燥」遊戲挑戰公權力的犯罪行為,使治安惡化。文化資產和現代化並不衝突反倒有助高雄都市美學提升,身為在高雄長大的市民來說,堅決反對讓高雄文化沙漠化!(作者:高雄市五福國中藝文教師、高雄市科學美育協會創辦人)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

李鴻源和國土規劃 陳健一(台灣土地倫理發展協會)
核能安全非政治角力工具
陳菊害慘南台灣 旅遊業哀鴻遍野
時 間 相 近 標 題
兩岸發展聚焦民生定會行穩致遠
有此一說 修習政治經濟學分最佳殿堂!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 反政府就等於公義嗎?
    台北耳語 台灣油價最便宜? 諸葛門
    解凍油價爆民怨 馬政府短空長多
    要藏富於民不是藏於富民
    政府何不順應民意暫緩二代健保七月上路
    台北耳語 阿扁無罪,何須特赦? 諸葛門
    油價帶動物價漲 怨聲衝天罵聲大
    北京促政治談判 馬政府審慎因應
    台北耳語 吳敦義想學毛澤東? 諸葛門
    博鰲開啟新態勢 兩岸經貿大突破
    新當選香港特首梁振英面臨艱鉅挑戰

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.