Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

馬政府流年不利 陳內閣逆境求勝油調電漲民變窮

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年4月 大字 標準 小字
大家不快樂 股跌錢少人不安 百姓來加油

陳冲上任已滿兩月,不知是流年不利,還是能力不足,竟把全民都搞得緊張鬱卒,令人惶惑納悶。剛開始「雞飛牛跳禽流感」,接著「人仰馬翻豬農飆」;最近,油價牽引物價蠢蠢欲動,股市連連下挫,變成「油調電漲民變窮,股跌錢少人不安」。有人說,不管士農工商、男女老少,不論有錢、沒錢,或是上班族、失業族,大家都不快樂,原因是美國牛要來、禽流感不走、油價大漲、物價大動、股票暴跌、荷包暴縮。馬政府再不加油,真會舉步維艱。

大選過後,馬政府爭議如麻,大小紛擾,好像連珠炮接踵而來, 陳冲顧此失彼,內閣手忙腳亂,面對外界責難,應付綠委砲轟,陳揆總是低調謙和,老神在在,看似紋風不動,卻讓人越看越像沒魄力。甚至傳出陳冲只是臨時的犧牲打,可能會淪為替馬英九擋子彈的短命過渡
閣揆,還有藍委預言:陳冲若不爭氣,恐怕撐不過五二○。

開徵證所稅 損人不利己

最近,財政部宣稱恢復開徵證所稅,懸而未決,台股三天交易日,市值蒸發八千億,股市哀鴻遍野,股友血淚成河。整個股市掉進了開徵證所稅的泥沼,謠言與傳說齊飛,消息與資訊共舞,傳播媒體推波助瀾,八方風雨,一夕數驚,不但主力落跑,也嚇走不少散戶,台股上周連五跌,市值蒸發一點二五兆新台幣,政府方案不公布,等於凌遲股市,專家說恢復證所稅,損人不利己,政府一定得不償失,股民當然更倒楣。

馬政府內政若是不順,多少也會影響兩岸關係,尤其臺灣近年經濟面臨困難,在外沒有新市場,對大陸已有依賴,馬英九也希望借助大陸之力,能讓台灣脫困,當局這樣的企圖心,也使得兩岸依存度更高。馬政府必須及時展現魄力,趕緊澆熄越燒越烈的民怨怒火,讓陷身驚濤駭浪的陳閣,早日風平浪靜,兩岸關係才能更上層樓。

油電回正軌 時機不適宜

瘦肉精美牛案,至今還未徹底解決,陳冲先是強調政府沒承諾、沒時間表、沒預設立場,後來急轉彎,變成「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」有條件開放,雖展現擔當,隨後卻因農委會隱匿禽流感疫情,演變成美牛和台灣豬雞的混戰,令人眼花撩亂。接著,吳伯雄到北京拋出一國兩區,胡錦濤沒有回應,大陸媒體隻字未提,台灣藍綠兩黨卻在國內唇槍舌劍,至今沒完沒了。稍後,馬政府主動宣稱油電雙漲、大學學費調漲、二代健保明年上路等等,終於引爆更多的民怨。

愚人節宣布停止油價減半調漲,儘管明快果斷,希望快刀斬亂麻,讓油電價格重回正軌,但時機不宜。馬英九五二○就職前,迫不及待的調漲油價,略顯倉促,大選時,馬信誓旦旦承諾油電不漲,言猶在耳,沒想到這回還沒上馬,就急忙推翻選前的承諾。民進黨痛批「選前騙選票、選後騙鈔票」,也不算惡意打馬。馬英九後來透過臉書解釋政策,看來好像很時髦先進,但很多人不懂臉書,根本看不到,讓人覺得馬好像是在逃避現實。 把話說清楚 反彈不會大

馬在就職前調漲油價,時機不當,若在五二○告知人民,政府要推翻政策干預,回歸市場機制,這就是人間正道,相信民眾反彈不會太大,也不覺得馬是自毀承諾。因為油電漲價和每個老百姓切身有關,也是民生大計,時機不當,難免波動物價,牽一髮動全身,事先務必做好「政令宣導」,讓民眾知道回歸正常機制,一切才能走上軌道。

但政府只說中油、台電虧損,不漲價不行,卻不做詳盡解釋;一次漲足,也是理所當然,選後回歸合理價格,必須漲價,但應先為選前為選票考量致歉,馬英九不能認為自己再無選舉包袱,理應漲價,反咬人民一口時,竟毫無愧色,尤其匆忙出手,決策粗糙,臨事倉皇,幾無配套,當然不易讓人民支持。

至於政院首長和官員,話說得不少,事情卻做得不多,但卻未能說出重點,也說的不是時候,也就變得有口無心,有氣無力,有勇無謀,有叫無累,缺乏責任感,沒有團隊心。從表面看,好像陳揆當家,再看又像是各自為政,馬英九曾說退到第二線,但卻是無事不管,有事全管,上下一條鞭,大小一把罩,黨政一把抓,內外一團藉,變成隱形的全方位領導人。沒事盡說冷笑話,還幫對岸吹喇叭,有事神隱不露面,躲進臉書寫文章,儘管馬英九的人格操守都沒問題,但所有問題同時引爆,這就是領導人沒有做好。

大選時,馬英九豪情萬丈,很有膽識氣魄的說,他要大刀闊斧,讓台灣脫胎換骨,用生命捍衛國家,讓人民有尊嚴。當選後,面對民怨,竟沒勇氣站出來,民進黨指名叫罵,他也不挺身出來捍衛政策,用心對照馬英九的說法與做法,似乎確有差距。再觀察馬英九做重要決策之前,既未與立院黨團溝通,甚至連相關首 長都不知道,記者追問竟說是看報知道的,這樣閉門造車,亂槍打鳥。也難怪有些官員面對議題,反應遲鈍,處理危機,能力欠缺,希望趕快糾正過來。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
但願證所稅是先求有再求好
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
雷大雨小虛應故事
台灣已經沒有虛耗的本錢
江陳八會簽協議 兩岸欣然向前行
蘇貞昌假意護旗 民進黨趁機批馬
有此一說 敢向群小爭是非 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
靜默的力量-在「文化種源守護」 文:吳素蓮
兩岸發展聚焦民生定會行穩致遠


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 修習政治經濟學分最佳殿堂!
    小小論壇 反政府就等於公義嗎?
    台北耳語 台灣油價最便宜? 諸葛門
    解凍油價爆民怨 馬政府短空長多
    要藏富於民不是藏於富民
    政府何不順應民意暫緩二代健保七月上路
    台北耳語 阿扁無罪,何須特赦? 諸葛門
    台北耳語 吳敦義推崇胡李 諸葛門
    北京促政治談判 馬政府審慎因應
    台北耳語 吳敦義想學毛澤東? 諸葛門
    博鰲開啟新態勢 兩岸經貿大突破

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.