Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

陳內閣要真正動起來消除民怨

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年4月 大字 標準 小字
 行政院長陳沖上任已屆滿兩個月,相較於外在溫和形象,面對「雞飛、牛跳、豬農罵」,乃至最近文林苑都更爭議,處於「壓力鍋」內的陳院長,在上周行政院例行院會上一口氣拍板多項政策,更罕見發表四點「裁示」,議題從禽流感、瘦肉精美牛,到近日油價飆漲、都更爭議等全包,更親上火線帶頭省油,盼用「以身作則」展現內閣魄力,澆熄愈燒愈烈的民怨怒火,也普遍地烽火,讓陳內閣頻「拆炸彈」。

 在油電部分,陳揆「帶頭」率領行政院各部會省油,宣示將縮小自己巡視行程的視導車輛規模,並盡量借用當地車輛就近支援,至於行政院本部的公務車,則採「集中調派共乘」,盼各機關政府今年的用油量,能比去年減少百分之三。

 有關都更案,陳院長指示修法方向,盼過程能注意「都市更新條例」的「立法目的」,並提醒應讓所有參與都更的所有權人,都能充分了解都更
計畫內容,及相關權利義務關係。

禽流感及防疫部分,裁示「防疫視同作戰」,要求農委會確實釐清相關單位權責,並健全動物防疫制度及監控體系。

至於攸關瘦肉精美牛的「食品衛生管理法」修正草案,不但院會順利通過,更拍板決定「速送審」,在院會一通過,依立法院協商結論,先將爭議較大的三條文「抽出」送立院審議。

五二○馬英九總統連任就職,已倒數計時,陳內閣就任以來,爭議有如連珠炮接踵而來,陳揆幾乎沒有喘息空間,面對外界批評,一直沉住氣,即使在野黨立委連番砲轟,甚至跳針式詢答,他都維持一貫溫和態度,卻也遭受沒有魄力的罵名。

瘦肉精美牛事件,更是社會觀感驟變的關鍵,府院態度從「沒有承諾、沒有時間表、沒有預設立場」,最後轉彎至「有條件開放」的「十六字箴言」,加上禽流感、一國兩區爭議,甚至政府主動拋出油電雙漲、大學學雜費漲價等議題,外界一度盛傳陳院長是「犧牲打」,恐成替馬英九「拆炸彈」的「過度閣揆」,而國民黨內立委更不諱言馬政府面臨「換人壓力」,甚至有藍委接挑明說,陳院長撐不過五二○。

不過,從陳院長罕見宣布四「裁示」,宣告陳揆的「閣揆保衛戰」悄悄開打,陳內閣動起來了,多項政策已漸清晰方向,面對油價調漲,陳揆也選擇正面迎戰,帶頭縮小巡視車隊規模,來宣示省油決心,盼一洗「拖推」內閣的負面印象。

說起油電調漲,在二○○八年馬英九總統就任之初,即曾提出具有節約機制的高電價方案,其結果則是省電風氣大行,在短期內即省下一座通霄電廠的發電量,可見用電用油量,一定是與油電價格反向相關的,如果台灣持續採取低價政策,節能減碳絕對難以推動,台灣的產業碳足跡必然難以改善,而馬總統承諾的二氧化碳減量目標,也一定難以達成。

又台灣在ICT智慧電網、LED省電燈泡、太陽能板製造、家戶智慧電表等各方面,都有相當的基礎,但這方面的基礎要能擴散,須有系統營運服務的操作優勢,然而究竟有多少廠商願意投入研發,就要看綠色能源與傳統油電價格高低,當傳統石化油電價格越高,則綠色能源的使用與研發就越有吸引力,台灣廠商投入的意願就越高,簡言之,傳統能源價格越低,就越不利於台灣綠色能源產業的發展,使原本具有的優勢,亦會逐漸流失。 欣見陳內閣正面迎戰油電雙漲問題,只不過事後「救火」終究不如事前「預防」,這場閣揆保衛戰能否打得漂亮,端看陳內閣要真正動起來。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

藍綠無休止惡鬥 對不起台灣人民
校園反毒運動是救台灣運動
台北耳語 陳內閣動了? 諸葛門
馬政府流年不利 陳內閣逆境求勝油調電漲民變窮
有此一說 政府施政絕對不同於選舉!
馬政府危機不斷 陳內閣風雨連朝
時 間 相 近 標 題
有此一說 課徵證所稅應抓大放小!
小小論壇 台派,中派,還是正派?


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 千萬不要讓高等教育縮水
    有此一說 他們想恐嚇誰?
    小小論壇 民進黨仍陷入派系惡鬥!
    台北耳語 不要漲太多? 諸葛門
    馬英九願意挨罵 更應該聞聲救苦
    別做外國棋子的醜戲惡夢
    有此一說 雜談「人才」
    台北耳語 馬英九外交小突破? 諸葛門
    民進黨改選黨魁 蘇貞昌腹背受敵
    有此一說 「枯藤老樹昏鴉」的台獨
    小小論壇 有了希望就會增加實現機會!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.