Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

改革須有謀略更要有相關配套

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年4月 大字 標準 小字
 馬英九在總統大選後,推動油電價調漲,著實讓人吃驚,有人說馬政府在闖「價格」關和「稅制」關,但也等於在揭開陳年瘡疤,馬政府似乎將這些標定為必須要推動的改革,不過改革有如七傷拳,沒有真正把握拳拳到肉,打中要害,其後遺症將會難以收拾。

目前的國際經濟情勢,仍是混沌未明,金融危機和風暴雖然暫歇,但整體財經體質依然未見強勁的復甦力量,此刻馬英九政府要把所有疑難雜症,趕在五二○前一舉清理,但包括美牛問題、復徵證所稅等爭議,即便在上屆立法院,國民黨擁有絕對多數席次,都猶如闖進龍潭虎穴,何況現在立法院國民黨只有些微多數,馬政府若要硬闖,讓人捏把冷汗。

稅改與油電價調整,前者牽涉賦稅公平,有高度爭議,後者雖有正當性,卻要面對國人對國營事業陳年積弊的不滿,政府在未改革國營事業前,先調整油電價,會引起民怨,又若要動
到國營事業結構人事,亦會費時周章,這些重重關卡,讓馬英九的改革之路,坎坷多舛。

加稅是政府解決財政問題的最便宜措施,而民眾最期待的是在經濟上興利,而非在稅制或油電上的拔毛剝皮,馬英九雖強調要推動產業調整,布局全球,但台灣最大的困難,還在於如何和大陸市場相連結,這卻也是馬政府最擔心被扣賣台帽子,希望極力避開的問題,政府若不敢正視台灣產業的困境,要想提升經齊,仍是緣木求魚。

中國大陸和韓國即將展開自由貿易談判,若台灣連最有機會談成的兩岸ECFA,也同樣設定一、兩年談完,這樣的速度比不上東協加三實施的進程,對台灣企業恐怕還是太遲,而以產業競爭的速度,與市場淘汰的殘酷,業界希望ECFA半年就能談完,業界的急迫與政府的設定,有明顯落差。

馬英九最近強調自己必須在關鍵時刻,做關鍵改革,政策不會遇到壓力就退縮,有戴著鋼盔往前衝的預期,對於能源、稅制及教育體制等改革,以及政府通過美牛案的決心,勢必可能引發遍地烽火的反彈,而馬英九有一肩承擔的準備與坦然。

馬英九關心台灣如何走向貿易自由化、企業化,區域經濟快速整合與國際競爭的激烈,是馬政府必須全力推動改革的根本原因,十分明顯的,台灣經濟面臨的嚴酷挑戰,是馬英九希望人民體認並支持政府政策的理由,而馬英九的苦心必須獲得人民與朝野支持,政策才能落實,馬英九推動改革,更必須府院官員一起全面動起來。 還未進入第二任任期,馬政府即已展現執政魄力,由於再沒有連任壓力,馬英九決定做前任不敢做的事,闖前人不敢闖的關,展現不論成敗,雖千萬人吾往矣的強烈企圖心,為自己歷史定位全力一搏。

馬英九的改革急迫感,不只來自歷史定位,更有時間的壓力,他想趁這兩年沒有選舉的期間,勇敢面對過去不敢面對的問題,但七合一選舉雖在兩年後,各方角力與布局,一年後就將陸續展開,雖然總統不用拚連任,國民黨卻得拚勝選,而真正能頂得住壓力做事,馬政府只剩一年時間,而改革成果能否獲得人民支持,七合一舉舉就是期中檢驗。

馬英九政府有勇氣挑戰改革,確是值得肯定,但謀略與足夠的政策說明,以及輿論動員、國會布置,都應有相宜的配套措施,才能達成改革的目標。

最重要的台灣經齊提升,馬英九政府應在主動布局與被動開放上,有更多的檢討因應,而馬英九面對能源政策的決斷,理應展現目前兩岸政策的進一步開展,如此當八年總統任期結束,馬英九才能真正留下讓人民懷念的歷史身影與定位。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

綠調整中國政策 為今後選舉考量
美將加大在國際及兩岸搬弄是非
但願證所稅是先求有再求好
該是召開全國經濟會議的時刻
台北耳語 証所稅,社會公義? ◎諸葛門
蘇貞昌取得民進黨內權力卻不攘外
林益世案情驚人 挖出來動搖國本
林益世涉貪聲押 馬趕緊亡羊補牢
台灣必須跳出窒息式政治困局
時 間 相 近 標 題
台北耳語 加速民營化? 諸葛門
蘇貞昌超越自己 兩岸政策要加油


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 陳內閣要真正動起來消除民怨
    有此一說 課徵證所稅應抓大放小!
    小小論壇 台派,中派,還是正派?
    千萬不要讓高等教育縮水
    有此一說 他們想恐嚇誰?
    小小論壇 民進黨仍陷入派系惡鬥!
    台北耳語 不要漲太多? 諸葛門
    別做外國棋子的醜戲惡夢
    有此一說 雜談「人才」
    小小論壇 對的事還是必須做下去!
    台北耳語 馬英九外交小突破? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.