Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

如此立院,民眾怎會有信心?

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年4月 大字 標準 小字
 根據聯合國新公布的一份「全球國會報告」,各國選民普遍對國會失去信心,美國和立陶宛人民對國會的信任度不到百分之十,阿拉伯世界、亞太地區的情況也差不多,只有撒哈拉沙漠以南非洲地區的國會一枝獨秀,信任度高達百分之五十六。

 這份報告由聯合國開發計畫署和「國會聯盟」共同發表,來自一百二十多個國家議會的六百六十位議員參與撰寫,目的在協助各國政治人物更了解人民的需求,以及如何回應來自民眾的壓力。

 在烏干達舉行的第一二六屆國會聯盟大會上,國會聯盟秘書長強森表示:「民眾對國會議員的信任度和尊敬,已降至空前低點,大眾普遍認為,議員未達他們所期待的水準」。而國會聯盟總裁雷迪則指出:「每隔數年投票一次,對選民來說顯然已經不夠,選民希望和選出的代表,有更多互動」。

 全球國會報告指出,許多民調也顯示,不論新
成立或歷史悠久的國會,獲得的支持度都在下降,民眾普遍質疑國會能否真正履行監督政府的職責。

 這份報告敦促議員正視民眾對國會信任度普遍低迷的問題,加強與民眾接觸,關注民眾的需求,並盡力予以滿足。

報告指出,全球八十多國已成立一百九十多所國會監督組織,愈來愈多國會制定行為規範,但選民對國會的影響仍然有限。

不過,全球國會報告也指出,儘管未能取信於民,國會在國家政治所扮演的角色越發重要,雖然面臨諸多挑戰和批評,國會仍然是人民和政府之間,不可取代的橋樑。

報告指出,和五十年前相比,全球國會不論質、量均有所提升,目前幾乎所有國家都有某種形式的議會,而全球國會議員總數為四萬六千五百五十二人,平均每個國家二百四十五人,中國擁有規模最大的議會,中國全國人民代表大會有三千名成員,而全球最小的國會,則屬於密克羅尼西亞,只有十四位議員。

以性別來說,全球只有八千七百一十六位女性國會議員,比率僅有百分之十九點二五,以年齡來說,全球國會議員的平均年齡是五十三歲,女性議員平均年齡五十歲;以預算而言,最寬裕的是美國國會,年預算五一.二億美元,預算最低的是聖文森及格達那丁,僅有一百八十萬美元。

從聯合國的全球國會調查報告,顯示各國人民對國會信任度下降,而美國人民對國會山莊的參眾議員信任度不到百分之十,再看一看我國的立法院最近因為朝野不和,立院院會無法正常進行,讓備詢的行政首長無奈枯坐,這看在人民眼裡,恐怕也會影響人民對於國會的信任感。

國會議員本來應該比較接近民間,但是選舉過程有時會出現扭曲人格的缺失,國會議員為了連任,會有不問是非的媚俗行為,而在野黨立委在立法院杯葛行政院長備詢,無非是為了美國牛肉進口的爭議,他們努力讓選民相信,他們很在意人民福祉,但是他們的作為,卻也反證自己沒有效率與低效能。

在野黨讓立法院議事無法運作,民眾就無從得知行政院長對美國牛肉進口如何管理,以及政府如何對瘦肉精進行監測,因此在野黨對立院程序問題的杯葛,只是讓自己能夠登上媒體版面,卻無助於解決問題。

國會偏重監督政府,卻變成牽制行政,不能共同攜手開創政治績效,而沒有效能的民主,就有可能造成威權體制的產生,而面對在野黨這種杯葛,立院多數的執政黨也沒辦法,亦是失職,如果長此以往,人民對這樣的立法院怎麼會有信心。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 不要把好事弄成壞事
國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
有此一說 誰說公營事業效率不能改?
讓恥感社會的知恥既顧面子也顧裡子
小小論壇 全力保二需要全民總動員!
但願證所稅是先求有再求好
時 間 相 近 標 題
給台灣社會上了寶貴一課!
有此一說 氣勢凌人因為幼稚


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 油電漲價,也算改革? 諸葛門
    爭黨魁殺伐激烈 民進黨內鬥內行
    有此一說 再論「人才」
    小小論壇 不吝給外交人員些許掌聲!
    改革須有謀略更要有相關配套
    台北耳語 加速民營化? 諸葛門
    蘇貞昌超越自己 兩岸政策要加油
    有此一說 課徵證所稅應抓大放小!
    小小論壇 台派,中派,還是正派?
    千萬不要讓高等教育縮水
    有此一說 他們想恐嚇誰?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.