Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

NCC應發揮功能有所作為

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年4月 大字 標準 小字
 總統府公布首部國家人權報告,點出「財團擴大媒體版圖,將導致不良後果」,頗為矚目,因台灣的傳播權過去一直被忽視,而馬政府發表的第一份人權報告能提到傳播權,應值得肯定。

 國家人權報告引據聯合國「公民與政治權利公約」第十九條「媒體及資訊流通」,指政府過去曾長期掌控媒體,直到政黨輪替後的二○○三年,立法院才在廣播電視法、有線廣播電視法及衛星廣播電視法,增訂「黨政退出媒體」條款。

報告中備受關注的一句話是:「但財團以雄厚資金及各種方式不斷擴大媒體版圖,將嚴重導致媒體所有權集中化的不良後果」。使人聯想爭議再起的旺中併購案,以及國內財團經營媒體的現況。

在「媒體執照管制」議題上,人權報告要政府單位「針對電視台無法換照及成立,應予檢討及改進」,也令人聯想到近來與旺中集團交火的壹傳媒,旗下新聞台曾遲遲
無法獲得國家通訊傳播委員會(NCC)審核通過。 對於公共電視的董事會運作爭議,人權報告也要求檢討,並強調依公共電視法,公共電視屬於國民全體,其經營獨立自主。

從國家人權報告關注傳播權,讓人看到NCC近年來委員表現飽受爭議,這些菁英教授都是名師,但審議案件時才發現,很多問題與如何抗壓都是「學校沒有教的事」,他們不主動、不調查的拖延,已重傷了NCC形象。

二○一○年八月,由現任主任委員蘇蘅帶領的第三屆委員,一開始進入NCC業務,就先面對第二屆委員堅持在年底關閉年代綜合台的重大案件,因為跳過逐步處罰,就逕自不予換照,引發了軒然大波。

這一票在學校標榜言論自由的學者,在處理節目廣告化時的認定標準,卻是自由心證,NCC主委蘇蘅在立院備詢時,言必稱「這是前一屆委員的決定」,讓外界對NCC委員不和大開眼界。

同樣的拖延,也出現在壹傳媒旗下電視事業「壹電視」的執照申請案,壹電視申請兩年多,NCC卻不能舉證壹電視與蘋果日報間的新聞取材角度問題,只是一拖再拖。

在這段期間,壹電視透過發機上盒、網路開播以及手機下載APP的方式,全方位發送內容,NCC束手無策,也被外界抨擊NCC跟不上時代和技術的發展腳步。

近兩年,NCC先後處理富邦集團大富媒體併購凱擘案,近期審理旺中寬頻併購中嘉案,後者牽涉的媒體和言論集中度過高,學者再三呼籲,而NCC委員始終沒有積極調查,只讓反對者和旺中集團各說各話,NCC三個委員迴避審議過程,讓各方看著其他四個委員戰戰兢兢審議七、八百億元的併購案,最近有委員因為「壓力過大」請辭,審議案近乎停擺。

一位前任NCC委員感嘆,以旺中案來說,重大案件懸而未決,NCC一直迴避主動調查,在加上NCC委員「想不作為就可以不作為」,已重傷了NCC的威信。

又現在台灣媒體的問題不在於所有權集中,而是最適當的經營規模,民營媒體除了是文化事業,也是企業,要自負盈虧,但廣告卻是有限的,造成過度競爭,各家媒體都處在吃不飽餓不死的狀態,這也是造成新聞膻色腥的問題之一,而且經營媒體成本驚人,只有財團或媒體集團才有能力經營,因此政府要關注的是媒體產業健不健全,而不是有多少個老闆。

台灣媒體暢所欲言的程度,已是亞洲前茅,但是政府的角色不能只是被動的不侵犯人權而已,不去推動一些該做的事,也等於是侵犯人權,特別是NCC應該發揮功能有所作為。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

藍綠無休止惡鬥 對不起台灣人民
美牛等議案過關 台灣加速走出去
台北耳語 美牛、証所稅過關了? 諸葛門
解嚴後傳媒從一言堂演化成一張嘴
林益世仗馬撈錢 王金平無端招災
美牛案受困風雨 馬英九舉步維艱
有此一說 「時代不同」的根據何在
有此一說 知我者謂我心憂
時 間 相 近 標 題
有此一說 知我者謂我心憂
小小論壇 媒體之爭,政府預設立場?


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 綠營嗆馬要當心? 諸葛門
    馬英九轉守為攻 為兩岸締造歷史
    我們有沒有這樣的法官
    這樣的「台灣故事」別再搬演了
    有此一說 綠營亂鬧反而對馬有利?
    小小論壇 沒錢萬萬不能,有錢不是萬能!
    台北耳語 葉宜津綠中透紅? 諸葛門
    有此一說 民眾買得到,衛署查不到?
    小小論壇 該給掌聲的還是要給
    各大醫院「護理荒」其來有自
    台北耳語 檢察官,對不起? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.