Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

不要忘了憲法是國家根本大法

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 喧嚷一時的總統到立法院進行國情報告的討論,似乎有了新的進展,在國民黨立委表態支持下,立法院通過全案逕付二讀,並交付朝野黨團協商。

 針對此提案,總統府發言人范姜基泰表示,在不混淆總統與行政院長權責分際前提下,只要合乎憲法明定的方式與精神,馬總統樂意在立法院通過正式決議後,前往國會殿堂作國情報告。

 這項提案的憲法基礎,就是二○○○年四月憲法第六次增修條文第六條的內容:「立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告」。

 換句話說,總統「得」而非「應」向立法院作國情報告,這和美國憲法的相關規定有所不同,根據美國憲法第二條第三項之規定:「總統應時時向國會報告美國國務情形,並以本人所認為必要而便宜之政策咨送於國會,以備審議」。

 美國總統「應」向國會報告,中華民國總統「得」向立法院報告,一
字之差,就讓馬總統可以選擇不到立法院作國情報告,不過總統府發言人范姜基泰的談話卻明白,馬總統樂意對此提案作出善意的正面回應,但必須「合乎憲法明定的方式與精神,且不混淆總統與行政院長權責分際。」

 「不混淆總統與行政院長權責分際」,應是指總統負責兩岸、外交及國防,而行政院長則是負責經濟與內政,若真是如此,馬總統到立法院僅需報告他津津樂道的兩岸與外交成就,根本無需對民眾最關心的物價問題有所表示,但相信這絕對不是立院委員的本意。

至於「合乎憲法明定的方式與精神」,應是依憲法馬總統不能接受任何的詢答安排,在野黨如有意見,可仿總統制的美國或雙首長的法國,在國情報告結束、總統離去後發表。

中華民國原本憲法增修條文,有關國情報告的規定為「國民大會集會時,得聽取總統國情報告,並檢討國是,提供建言」,二○○○年修憲,國民大會不存在,總統國情報告的對象,於是從國民大會改為立法院,但條文已無「檢討國是,提供建言」一詞,這刻意的刪除,已可以明白修憲者的意圖,有意否決具質詢性質的「檢討建言」權。

在中華民國憲法的設定上,向立法院負責的是行政院而不是總統,立法院無權要求總統作「一問一答」的備詢,況且行政院長是憲法上的最高行政機關,如果總統接受備詢,則置行政院於何地?總統國情報告如何與行政院的施政報告區分?如果相同,重覆有何意義?如果相互矛盾,那更是憲政危機。

同樣是採雙首長制的法國,總統可以對國會發表國情咨文演說,但不接受質詢,國會要等總統離場之後,方能對內容辯論,而採總統制的美國,總統不對國會負責,發表國情咨文雖已成年度慣例,總統發表後隨即離場,不接受任何的提問。

法、美兩國國會,對於總統的演說都極為禮遇尊重,但以禮待之,不是意味著國會對總統的政策就要照單全收,例如美國在國情咨文結束之後,反對黨會馬上透過各種平台發表反對的意見,或在法案審查上表現其立場,不會因為在總統國情咨文演說中未能質詢,就處於下風。

憲法是國家根本大法,有既定的修改方式,如果立委對現行制度不滿意,應試圖透過公共辯論,經修憲程序予以調整,將總統國情報告「得」改為「應」,並明確規定報告內容包括內政與經濟,當然若要完全根除總統有權無責、行政院長有責無權的不合理政治安排,則乾脆再修憲將中華民國的政治體制改為總統制或內閣制。 但是,在未修憲之前,立法院立委與總統,千萬不能一憑自己的主觀偏好,便推翻憲法規定或超越憲法授權恣意解釋,否則將嚴重破壞憲政體制所設定的權力平衡。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
有此一說 誰說公營事業效率不能改?
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
讓恥感社會的知恥既顧面子也顧裡子
倫敦奧運呈現了英國人驕傲與自省
時 間 相 近 標 題
有此一說 如何看「教訓馬英九」
小小論壇 國情報告,立院未必是贏家!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 楊志良杞人憂天? 諸葛門
    王蕭發難訴民怨 電價漲足急轉彎
    中國大陸穩定面臨考驗
    有此一說 十二年國教仍讓人七上八下!
    小小論壇 從移民說到統一時間表
    台北耳語 綠營批馬大會? 諸葛門
    批馬赦扁有共識 綠爭黨魁無戰火
    有此一說 知我者謂我心憂
    小小論壇 媒體之爭,政府預設立場?
    台北耳語 綠營嗆馬要當心? 諸葛門
    馬英九轉守為攻 為兩岸締造歷史

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.