Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

有此一說 大陸經濟須進一步深化改革!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 中國大陸今年國內生產總值預定目標為百分之七點五,是八年來首次下調年度經濟增長目標,頗受海內外矚目。

 大陸調低經濟增長目標,是想轉變經濟發展的方式,拉動內需,刺激消費,能使各地方政府能夠在改善民生,例如就業問題上,獲得更大的空間。

 不過,大陸地方政府對於中央調低經濟增長的政策,是否能夠執行到底,目前仍然是一個問號。

 從大陸全國「兩會」之前,各地方「兩會」所公布的數據來看,三十一個省、市、自治區的二○一二年GDP目標最高是百分之十四,最低的也有百分之八。

 雖然,山東、浙江、廣東、和福建等東部省份,調低了今年GDP增長目標,但陝西、廣西、內蒙古、新疆、雲南和貴州等西部省份,都調高了目標值,因此如何真正抑制地方的GDP衝動,真正實現轉變經濟發展方式,不僅僅只是中央調低○.五就能
做到的。

 其實,大陸調整經濟結構,更重要的核心,應該是降低政府收入分配比重,增加百姓的收入並提高內需,降低GDP增長目標,並不與經濟結構有關。

 現在的問題是公權力很強,擴張很大,地方布局及生產調度都是向上發展的,而在這種情況下,降低GDP目標很難對調整結構,有必然的影響。

 目前有一可以肯定,不進一步深化改革,是無法完成中國大陸經濟轉型,而有關深化改革的呼聲已日益高漲,大陸官方也承認「深化改革的時機已經到了」。

 在大陸本屆政府的最後一年任期裡,仍將繼續推進改革,國務院總理溫家寶已有表達,但在制定目標後,如何強化執行力,把目標化為具體時間表和措施,這可能是大陸人民對改革的最大期待。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
有此一說 誰說公營事業效率不能改?
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
小小論壇 謹覆林友銘先生
台北耳語 阿扁要組黨,加油! 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 物價齊漲回不去 政策反覆害死人
    不要忘了憲法是國家根本大法
    有此一說 如何看「教訓馬英九」
    小小論壇 國情報告,立院未必是贏家!
    台北耳語 楊志良杞人憂天? 諸葛門
    王蕭發難訴民怨 電價漲足急轉彎
    中國大陸穩定面臨考驗
    小小論壇 從移民說到統一時間表
    台北耳語 綠營批馬大會? 諸葛門
    批馬赦扁有共識 綠爭黨魁無戰火
    NCC應發揮功能有所作為

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.