Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

幫助馬挺過難關 王金平功成不居

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
考量國家利益 馬王防線成形 提醒體察民意 關鍵時刻出手

馬英九第三次夜襲,緊急宣布三階段調漲電價,但是,雖然難平民怨,至少撫平不少民間怒氣,王金平應居首功。王挺身發難,馬英九從善如流,馬王看似默契十足,能讓政策塵埃落定。國會反映民意,府院快速敲定,這和去年馬連夜拍板老農津貼加碼,如出一轍。王金平身為執政黨的一員,當仁不讓,每在關鍵時刻,王金平必然選擇和國民黨站在一起,像上周反美牛的朝野大表決,王毫不遲疑貢獻十年來的「首投」,一票定江山,令人刮目相看。

立法院長王金平兩次在五人小組發難建言,關鍵時刻,精準出手, 幫助馬英九安然挺過難關,有人說「馬王防線」好像隱然成形,但王金平低調說他是為國家利益考量。王金平在府院黨的發言分量逐漸加重,王金平以「崩盤」形容鹿港鎮長補選大敗,提醒陳揆必須體察
民意,多和基層溝通。

王公開讚馬 也推崇陳揆

馬英九三階段調漲電價,仍被批評朝令夕改,但改得很爛。立院經濟委員會還做出決議,馬應向全國民眾道歉。根據最新民調五成五認為沒用,政策反覆更可惡。只有三成二覺得馬是體察民意,在野黨仍然直批台電採購有黑洞,主張台電不改革,電價就凍漲。最近也傳出府院不滿王金平搶功,王更加低調,但王私下表示外界看他在做壞人,但他為了國家整體利益,只好堅持下去。王金平還公開稱讚馬英九從善如流,也推崇陳揆體恤民意,願把已經公告的決策翻案。可見王金平並不居功。

目前各方人馬正積極向王金平遊說,希望他能封殺證所稅,不少立委也向陳冲表達反對,陳冲雖未回答,但抱怨有些部會首長衝得太快。王金平也說他接見工商團體,大家都反對課徵證所稅。但證所稅與電價不同,證所稅法案已出政院大門,不可能急轉彎,提到立院,程序必須走完,王金平不可能出手封殺,這並非他一個人說了算。不過,證所稅天天都有變化,後續變化很難說,即使政院送出門,是否有決心推動不無疑問,若不通過,立法院又要揹黑鍋。

借助王院長 能穩住國會

馬英九連任後,包括美牛、證所稅、電價調漲等等,一路走來,挫敗連連,藍委都嗆聲挺不下去,當然更危及馬英九的領導威信。綠營醞釀要罷免總統,也有股倒閣力量正在蓄積,因此,馬英九必須趕緊凝聚府院黨的共識,快速化險為夷,當然就要借助王金平,才能穩住國會。

馬王儘管長期或有心結,但政治分合因緣時會,沒有永遠的敵人,馬王更是「合則兩利,分則兩失,鬥則兩傷」,也許馬王過去似有瑜亮情結,早已時過境遷,現在已能默契十足,進入全然一新的局面。最近,爭議政策搖擺不定,國民黨在國會幾已失控,藍委公開唱反調,藍營還要祭出黨紀來凝聚共識,情勢似乎不穩,馬政府也是窒礙重重。馬英九既要大力改革,必須先克服國會的反彈與阻力,因此,王金平調和鼎鼐的本領,足以扭轉乾坤,無疑就是馬的一大助力。

王金平尊馬 具超然高度

據指出,王金平始終「尊馬」,力促電價調整大轉彎,王金平雖是關鍵,但他不居功,反而公開稱讚馬英九對建議一看就瞭解,不用說服,當機立斷,就此定案。雖然外界認為王金平確對決策具有影響力,王金平卻刻意低調,強調自己是為國家著想,一直謹慎的維持國會議長的超然與高度。

電費分三階段調漲,雖然及時見風轉舵,無奈覆水難收,物價已漲,不會跌回去,現在未漲足,今後還要漲兩次,情況未必更好,馬英九戴上鋼盔致歉,民怨依舊,一切為時已晚。電費還未真漲,與電有關的各行各業應聲猛漲,民生壓力越來越大,民眾怨聲載道,馬英九還在高喊節能減碳,自己不吹冷氣,為民表率,還找省電達人教人民不要浪費,人在非洲訪問,盡講些風涼話,說什麼「現在不痛,以後會更痛」、「民眾不了解經濟學」、「戴著鋼盔也要漲,否則台電會倒」、「非洲一盞燈,台灣人看看人家、想想自己」、「讓台灣脫胎換骨、轉大人」,好像一派輕鬆,其實就是不知民間疾苦。

人民無法理解,如果馬英九沒做錯,為什麼非要臨時大轉彎?既然斬釘截鐵唯恐明天會後悔,儘管外界口水滿天,馬政府好像義無反顧,於是全民只好配合,逐步調整心態,準備接受為了改革必須忍受的陣痛。沒想到,突然半夜馬英九親自出馬,宣布來個政策大轉彎,改三階段漲,令人措手不及。更荒謬離譜的是,馬英九雖未直接認錯,卻一直說「過意不去」,既是過意不去,就是愧對大家,如果有錯,理應公開認錯道歉,但很多人錯愕,不知道馬英九錯在哪裡?如果沒錯,何必朝令夕改?又何苦過意不去?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 吳敦義:歡迎陸資,善待台商! ◎諸葛門
台北耳語 阿扁飯店,開賣啦! 諸葛門
有此一說 讀史有感
國家認同終究超越「歐洲人」認同
小小論壇 繁星入學不利清寒子弟!
江陳會正面激勵 兩岸關係很樂觀
小小論壇 嚴格追究酒駕教唆犯責任!
人為制度造成稅負偏頗不公
小小論壇 校園性侵為何一再發生?
時 間 相 近 標 題
大陸放棄經濟成長「保八」實有深意
有此一說 大陸經濟須進一步深化改革!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 謹覆林友銘先生
    台北耳語 阿扁要組黨,加油! 諸葛門
    物價齊漲回不去 政策反覆害死人
    不要忘了憲法是國家根本大法
    有此一說 如何看「教訓馬英九」
    小小論壇 國情報告,立院未必是贏家!
    台北耳語 楊志良杞人憂天? 諸葛門
    中國大陸穩定面臨考驗
    有此一說 十二年國教仍讓人七上八下!
    小小論壇 從移民說到統一時間表
    台北耳語 綠營批馬大會? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.