Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

夏季電價照實施 人民還是受不了

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
三階段緩漲 六月還是漲兩波 有錢人無感 人民當然感到痛

油電雙漲一次漲足,有專業良知的官員、幕僚建議馬英九基於社會觀感,漲價前先要做點內部改革、配套措施,才能漲價有理。但馬英九不看時空環境,就說「現在不痛,以後更痛」,顯然馬不食人間煙火,也不知民間疾苦。後來油電牽動萬物齊漲,人民怨聲四起。王金平、蕭萬長兩人「凍未條」,堅決不認同,馬最後政策大轉彎,分成三階段,但物價回不來,傷害已經造成,一切噬臍莫及。如今夏季電價,仍要在六月一日實施,人民還是叫苦連天。

六月電價將漲兩波,經濟部堅持夏季電價照常在六月一日實施, 決不延後,台電三階段調漲方案,第一波六月十日啟動。企業界呼籲六月十日就不要漲了。因六月一日夏季電價漲兩成,六月十日後還要再漲四成,產業界勢必無法承受。因此,建議第一階段調漲,應
延到十月一日,先依公告漲幅的四成調漲,明年六月一日再啟動第二階段漲幅的三成,剩餘三成再看台電改革績效決定,這樣才公平,也能給台電改革壓力。

十天調兩次 民眾會混淆

每年六月一日起實施夏月電價,到九月卅日結束,這段期間的電費,大約比非夏月上漲一成七,原先有人建議今年夏月電價延後,改從六月十日一起實施,以免第一階段漲價和夏月電價,十天內調整兩次,使得民眾混淆。本來經濟部長施顏祥表示會考慮,但隨後說夏月電價實施行之有年,不宜變動,仍要在六月一日實施。藍委廖正井質疑中油、台電董事長,這麼多年都沒法解決問題,是否考慮換人?施顏祥答詢說,台電、中油已設改善小組,包含採購、人事都會評估,至於台電轉投資的台汽電,傳有主管利用獎金自肥八千萬,一定從嚴處理。

根據油電價調整方案,國內一千一百萬戶家庭電費,每戶每月平均多一百六十元,一年多兩千元,若按國人平均時薪換算,要賺一千元,大約要四點五八個小時,要賺到多出來的兩千元電費,平均要多做九小時。若以統一超商最高時薪一百卅元計算,多賺兩千元電費,需要大約十五小時廿三分鐘。但基本時薪一零三元計算,兩千元就要十九小時廿四分鐘。造成台電虧損的台電董事長陳貴明,年薪大約三百一十七萬,假設陳貴明每天工作廿四小時,時薪約三百六元,兩千元電費,只是五小時半的工資。

相招上街頭 政府要檢討

有人算過,馬英九月薪四十七萬多,大約是一般受薪人平均的十二倍,馬只要廿一分鐘,就進帳千元。馬英九絕不是時薪最高、也不是賺錢速度最快的人,但在博鰲說「我們都被寵壞了」的遠東集團老董徐旭東,他賺錢的速度至少是馬英九的四倍以上。徐旭東光是擔任亞泥董事長的薪酬,就超過一億,徐就連睡覺也算進去的平均時薪是一萬以上,他賺兩千元,只要十分鐘。老百姓當然不能跟企業大老闆來比,但多數民眾和馬英九比較,賺兩千元要多馬四十三倍以上的時間,難怪民眾對漲價會痛,很有感,馬英九根本無所謂。

鹿港補選,國民黨大敗,得票比例和馬政府的滿意度兩成六、不滿意度六成二五,相當接近。馬政府從美牛、隱匿中南部禽流感、加上油電雙漲、復徵證所稅,累積的民怨,終於在鹿港補選時一次總爆發,如今民怨似已破表,很多民眾決定五二○大家相招上街頭,馬政府的確必須趕緊檢討。

錯誤的決策 比貪汙可怕

有人說,連任第一年,人民不能罷免馬英九,綠委在立院又表決不過國民黨,投了馬一票,竟然還要忍痛四年,人民只能走上街頭討公道,告訴馬英九:台灣已從龍頭變龍尾,錯誤的決策,比貪汙更可怕。投票之後這段時間,民怨衝天,是台灣人最感無力的時日。馬英九決定開放美牛瘦肉精進口、油電雙漲一次漲足,這樣的決策,讓人民見識到馬乾綱獨斷、一意孤行的一面。

選前,馬英九口口聲聲要苦民所苦、聞聲救苦;選後,他卻對人民的哀號視若無睹、充耳不聞。馬英九一手主導美牛進口,表面上換取赴美免簽、助台參加國際組織,遵守國際貿易規則,配合美方時程,反而讓人懷疑馬和美國有什麼暗盤交易,才會急著把他的壓力轉嫁給全民。後來,美國爆發第四起狂牛症,瘦肉精闖關雪上加霜,在野黨發動奇襲要禁美牛進口,最後還是王金平投下反對票,才保住馬英九的顏面。

馬英九第一任把台灣經濟發展押在中國,光靠ECFA混四年,但台灣經濟未見應有的榮景,企業、產業也錯失轉型、調整體質的機會,馬政府卻無意檢討、修正、補強。施政方向。以勞工政策來說,中國勞力成本不斷上升,不少中小台商企業有意鮭魚回游返鄉投資,進口原料在台加工出口,期待政府幫忙解決高勞力成本,要求畫一境外經濟特區,放寬外勞申請,也讓外勞薪資與國內基本工資脫鉤。但部會立場意見迴異,但王如玄以個人去留力抗本勞、外勞薪資脫鉤政策,竟得到馬英九背書,陳揆也就不敢再說什麼了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 氣象局預測泰利雨量失準!
防災避災才能將生命財產損失減到最小
小小論壇 馬英九不會傲慢面對人民!
小小論壇 世大運花落台北見證兩岸和諧!
兩岸簽署ECFA已經開始發酵
有此一說 揮旗的故事
小英鬼扯騙選票 非核家園淪口水
香港人看台灣 我國的節令  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
有此一說 破的人多,立的人少
小小論壇 如此司法還有何功能可言?


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 証所稅,別徵了? 諸葛門
    幫助馬挺過難關 王金平功成不居
    大陸放棄經濟成長「保八」實有深意
    有此一說 大陸經濟須進一步深化改革!
    小小論壇 謹覆林友銘先生
    台北耳語 阿扁要組黨,加油! 諸葛門
    物價齊漲回不去 政策反覆害死人
    有此一說 如何看「教訓馬英九」
    小小論壇 國情報告,立院未必是贏家!
    台北耳語 楊志良杞人憂天? 諸葛門
    王蕭發難訴民怨 電價漲足急轉彎

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.