Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

民進黨捧蔡英文酸蘇貞昌結盟已成形

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 看了民進黨主席選舉首場政見發表會,外界原本抱持高度期待,認為五個候選人將激盪出精彩火花,但五人陳述陳舊,未見新意,對嚴肅的議題只有態度,沒有高度,五張老面孔,噴出一堆舊口水,全場觀眾看不到一絲亮點。

 五個候選人雖然各抒己見,但是基調大致相同,如特赦陳水扁議題,一致支持保外就醫或特赦,而對於兩岸也不脫「台灣前途決議文」立場,與前主席蔡英文留下的「開放」態度,在前有媒體曾預測將出現「跳針」重複現象,果然是驗證了。

政見發表會上五人所提出的內容,皆與過去一兩個月的主張相同,並無新意,使得到場採訪的媒體記者,一開始努力抄寫筆記、敲打鍵盤,到後來實在找不到新梗,一個個停下手邊動作,連代主席陳菊都打瞌睡,蘇嘉全像一袋麵粉陷在座椅上,咸認這是民進黨歷次政見會中最乏味及最低水準的一次演出。

同步收看
實況轉播的網友,更諷刺地說「浪費休假日的午後時光」、「史上最難看的政見會」、「重點在哪裡?」而民進黨立委段宜康更直接在臉書上問:「你們覺得誰表現最好?還需要再辦兩場辯論嗎?會不會愈來愈難看呀?」

被公認為實力最堅強的蘇貞昌,回答問題的時候模糊、逃避,例如對於經濟政策,只談「態度」,竟然沒有政見,甚至輪到他提問時,竟然直接放棄,讓眾人都傻了眼。

有謂看好度最高的蘇貞昌在政見會欲展現「圓融」,刻意不掀起內爭,但其他四人即便沒有猛「打蘇」,卻也「溫和圍蘇」,甚至多次搬出「小英」,讓蔡英文隱隱成為這場政見會的「第六位候選人」。

選舉贏面較大的蘇貞昌採取「不正面衝突」策略,即便四人全場緊盯,屢次發球,蘇也全程微笑,還輪番稱讚四人是學術專長的學者、領導社會風潮的社會運動家、有執政經驗的地方首長、及大膽浪漫的思想家,「都是黨的資產」。

蘇貞昌在提問時,沒有向對手拋出難題,還說「想多聽聽政見當黨主席的參考」作球給四人,但除蘇煥智談媒體政策,其他三人都未「接球」,蔡同榮一句「我都聽不懂問題耶,變成天方夜譚」後,吳榮義、許信良都接連拒答,而蔡同榮會後轉述謝長廷的話,「謝說我臨場反應快」,更頗有「拉謝打蘇」意味。

政見會雖未如外界預期猛烈「四打」,但許信良「開門見山」力挺小英,蘇煥智拋「黨主席與參選二○一六切割」,吳榮義更強調跟小英一樣是民進黨的「非典」,想複製「小英經驗」,在在把政見會打成「二次蘇蔡之爭」,讓即便未出席的蔡英文仍成為焦點所在。

相較過去與謝長廷、蔡英文的總統初選時,那種「刀刀見骨」,蘇貞昌這次刻意放低態度、不求戰,更避談二○一六,想要化解民進黨內的疑慮,但黨內派系顯然仍未服蘇,一場拉高至二○一六前哨站層級的黨主席之爭,蘇貞昌的黨主席之路,仍顯顛簸,而黨內捧蔡英文酸蘇貞昌結盟已成形。

熟稔民進黨生態者多半明瞭,此次黨主席選情大抵「一強四弱」的態勢,三場政見會只是行禮如儀,對選舉結果的實質影響有限,但任何有志於黨魁的人,仍有必要藉由行之久矣的辯論機制,對外界負責任地闡述其政治理念、政策主張,要將民進黨帶向何方,據此觀之,五位候選人都停留在「安內」階段,對黨務改造有較多著墨,而對黨與外在環境的互動論述較少,且缺乏務實具體「作法」,以兩岸議題為最。

下屆民進黨主席的階段性任務,在於贏得二○一四年七合一大選,以及二○一六年想要重返執政之路,不過以目前觀察,即使蘇貞昌當選民進黨主席,也很難達成這一目標,但黨內捧蔡英文酸蘇的結盟卻是已經成形。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量
台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門
阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
有此一說 那些蛋頭知識份子的通病
小小論壇 民進黨想要重返執政難矣!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 馬民調,輸阿扁? 諸葛門
    夏季電價照實施 人民還是受不了
    有此一說 破的人多,立的人少
    小小論壇 如此司法還有何功能可言?
    台北耳語 証所稅,別徵了? 諸葛門
    幫助馬挺過難關 王金平功成不居
    大陸放棄經濟成長「保八」實有深意
    小小論壇 謹覆林友銘先生
    台北耳語 阿扁要組黨,加油! 諸葛門
    物價齊漲回不去 政策反覆害死人
    不要忘了憲法是國家根本大法

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.