Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

五二○走馬換將 大搬風平撫民怨

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
陳貴明請辭 朱少華隨時走人 馬英九就職 希望能脫胎換骨

馬英九五二○就職,剩下不到兩星期,不但馬政府毫無慶典喜氛,民間仍充滿怨氣,總統府雖已降低大典規模,但在野黨的嗆馬大遊行,正在蓄積能量屆時走上街頭,預料場面勢必很熱鬧。台電董事長陳貴明雖已請辭,經濟部次長黃重球接任。中油朱少華也準備隨時走人,國營事業高層包括中鋼、中華電信、所有公股行庫的董座或高階主管,最好都能趕在五二○之前加速大搬風,徹底脫胎換骨,讓人耳目一新。否則,馬英九恐怕難逃提前跛腳的厄運。

油電雙漲,馬英九從寧願戴著鋼盔挨罵也要堅持下去,後來把原 訂一次漲足的電價,改分三階段緩漲,政策急轉彎,惹來「朝令夕改」的譏諷。如今,連部分藍委承受不住民意壓力,有意和馬政府唱反調,刻意和馬英九切割,府院快要指揮不動國會,馬政府內憂外患的
困境,顯然馬的第二任期恐怕更難施展,也註定在連串危機中擺盪,令人憂心。

馬連任之後 困境會越多

甚至有人判斷,馬英九連任之後,就是跛腳的開始,因為馬英九勝選的餘威,已經陸續在推動證所稅、油電雙漲、美牛案快速消失,預料連任後遭遇的困境,恐怕會越來越多。此外,民進黨甚至還要連署罷免,儘管國會人數不足,但這樣吵下去,政局當然不得安寧。馬英九大選後一百多天,從六百八十九萬票過半支持度,跌落到現在滿意度只有十五趴,不堪回首,慘不忍睹。失去民心的馬英九,四處被嗆,一片罵聲,還有人搞出一則「誠徵總統一名」的廣告,嘲諷智商不拘,低能兒也可以,總統淪落至此,不知是否算是跛腳?未來如何推動政務?

從陳冲組閣以來,包括美牛、豪宅稅、油價、電價、証所稅等等接踵而來,尤其是民生議題完全背離人心,油電雙漲,荒腔走板,搞得烏煙瘴氣,物價狂飆,社會動盪,最後馬英九來個急轉彎,無奈物價已經回不去,終究無法平息民怨。經濟部長施顏祥顯然刻意迎合馬英九,否則怎麼可能不知道大漲油電,社會反彈會很大,就算第一時間沒能料到,但市場翻騰擾攘一個多月,難道政府官員完全無感?還是施顏祥不敢把真相告訴馬英九?

苦頭還很多 人民剉咧等

馬英九簡直距離人民太遠,完全不知道民意、民瘼,也就是不知民間疾苦,油電宣布雙漲之後,還不斷教訓人民,強調這是大改革必然的陣痛,現在不痛一下,將來會更痛,還說些五四三的高調,無視民怨如野火燎原,有人說馬是不食人間煙火的晉惠帝,否則滿意度怎麼會只有十五趴?阿扁當年最可笑的時候,被人說是只有十八趴,現在的馬英九竟然變成只有 十五趴滿意度,真是令人不敢想像。

一生清廉從不歪哥的馬英九的民調支持度,竟然輸給狂貪巨腐的阿扁,真是教人痛苦。問題是馬英九似乎還沒有徹底覺醒,也似乎不知道民怨在何處?今後還要繼續推動政務,人民怎麼不剉咧等?難怪有人提醒大家要提高警覺,必須發出怒吼,才能保平安,否則未來苦頭還很多,真不知道還有多少苦日子?

馬倡言改革 吃力不討好

油電雙漲,引起龐大民怨,物價照漲不誤;劉憶如提出復徵證所稅,還沒真的開徵,股市市值就蒸發一兆兩千多億,但是去年大張旗鼓、費盡力氣開徵的豪宅稅,總共只課徵到兩億多,雷大雨小,簡直不成比例,馬英九所謂的社會正義指標,好像也落得吃力不討好的罵名。

五一勞動節,勞工湧上街頭,勞委會主委王如玄提出加薪法制化的構想,要用政府的力量解決勞工薪資低落、不能成長的困境,既被企業視為政府管太多,而且根本力不從心,好像變成開玩笑。馬英九的改革,徒託空言,大話連篇,像是海市蜃樓,根本沒有和人民站在一起,也沒有聽到人民的聲音。這些政策竟然打著改革的旗號,硬要向向人民伸手要錢,還說些高深莫測的荒謬理論,政府卻忽略為人民興利謀福的基本原則,而且從不自我反省, 像油電雙漲,表面上經濟部把打擊面縮到最小,民生用電的漲幅並不大,大多數漲價的壓力都移轉到大企業,這樣以為可以把民怨控制住。

但人民認為台電、中油的冗員充斥、組織老化、貪污腐敗、弊端如麻,人民希望能藉油電雙漲,徹底整頓台電、中油這兩個國營事業,沒想到一切如舊,只看到官官相護,馬英九還說要花三個月弄出檢討報告,卻提不出中油、台電的改革計畫,好像連檢討的意願都沒有,卻把所有的虧損要人民承擔,真是莫名其妙。更可笑的是,馬英九找來省油、省電達人,為全民做示範,馬英九還帶頭要人民節能省碳、縮緊褲帶、不吹冷氣、改用電風扇。政府帶頭先漲,竟然還要求政院追查民間商場漲價,所謂改革,終於搞成了官民對立,好像要搞革人民的命,傷天害理,莫此為甚。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

該是召開全國經濟會議的時刻
有此一說 大氣候(路人對話)
防災避災才能將生命財產損失減到最小
江陳會正面激勵 兩岸關係很樂觀
台北耳語 馬抓不住人心? 諸葛門
台灣經濟先轉型 改革更要贏人心
馬英九兩岸論述 北京淡定不意外
民進黨欲振乏力 蘇貞昌危機四伏
馬英九提前跛腳 吳敦義趁勢崛起
時 間 相 近 標 題
民進黨捧蔡英文酸蘇貞昌結盟已成形
有此一說 那些蛋頭知識份子的通病


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 民進黨想要重返執政難矣!
    台北耳語 馬民調,輸阿扁? 諸葛門
    夏季電價照實施 人民還是受不了
    有此一說 破的人多,立的人少
    小小論壇 如此司法還有何功能可言?
    台北耳語 証所稅,別徵了? 諸葛門
    幫助馬挺過難關 王金平功成不居
    有此一說 大陸經濟須進一步深化改革!
    小小論壇 謹覆林友銘先生
    台北耳語 阿扁要組黨,加油! 諸葛門
    物價齊漲回不去 政策反覆害死人

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.