Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

天下第一鐵衛營隱憂重重

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 負責總統府維安的一名憲兵,三日凌晨三時二十五分在總統府正門值勤時舉槍自盡,這是史上首度有士兵在總統府衛哨開槍自殺死亡。

 擔負戌守總統等中櫃重任的憲兵二○二指揮部二一一營,不僅外稱鐵衛營,在軍中也號稱「天下第一營」,能入鐵衛營的憲兵官兵,無一不是經過精挑細選和嚴格磨練,加上接近權力核心,一直是有志從軍者的首選單位。

「天下第一營」的憲兵二一一營,由於任務特殊,成員榮譽心高度重視傳統,加上站不完的衛兵勤務,對剛下部隊的新兵來說,心理承受的壓力遠非外界的想像。

要作為憲兵二一一營的一員,要先通過安全查核,身高也要超過一百八十公分,儀表端正且不能有前科,新兵選入後,最先要適應的,就是因高度榮譽心所衍生的「學長學弟制」,此一制度在軍中雖已明確禁止,但在二一一營從未消失,新兵隨時都有老兵在觀察,
必須高度自覺,精神壓力大。

至於衛兵勤務,雖然依照軍方規定「站二歇六」,也就是站完一班二小時的衛兵,必須休息六小時才能站下一班,但因人力吃緊,很多士官兵一天至少要站四班衛兵,而在休息時間,還要輪值至少二班的「預備班」,也就是坐在螢幕前監看監視器,掌握總統府內外狀況。

換言之,一天起碼有六班的衛兵勤務,睡不飽就算了,「天下第一營」的體能也得達到標準,伏地挺身二分鐘得做五十下,仰臥起坐二分至少四十四下,十五分鐘跑完三千公尺。

無止盡的背誦,是憲兵二一一營的宿命,新兵一報到,就被要求背誦車號,對象不只總統府的車輛,還包括各部會正副首長座車,而無線電密語表當然是必背功課,總統府、五院與各部會電話都要熟記,且最重要的是要記住官員長相。

總統府再小的官,都是很大的官,耍起官威來,小兵哪裡承受得了,因而熟記長相,是少挨罵的秘訣。 另外,衛兵也要熟記「經常請願團體」,這些團體總數達兩位數,除了記得名稱,還要知道誰是帶頭者,看到人臉必須馬上想到名字,憲兵二一一營的幹部,常會趁站衛兵時抽考這些功課。

憲兵二一一營新兵,在就寢時間燙衣服、擦皮鞋、與練習立正不動姿勢,是家常便飯,幹部無法禁絕,新兵會自動自發做這些工作,而早年的訓練極不人道,棉背摺不好直接丟總統府中庭水池,新兵還需繞著水池練習站立,站不好,士官就從背後一腳,踹人進水池。

憲兵官員坦承,因為役期縮短,扣掉受訓時間,義務役憲兵到部隊只剩八個月役期,營內已無老鳥、菜鳥之分,大家都一樣「菜」,加上國軍推動募兵後,每月才三萬的薪資,鐵衛營竟招募不到符合憲兵條件,又願意整天站哨的志願鐵衛兵,因此主要哨點目前還是依靠義務役支撐,所以就算二兵一報到,在鐵衛營中,只要經過合格簽證和安全查核就要上哨。

憲兵官員也坦承,由於「天下第一營」勤務繁重,如非義務役,就算在總統府,現在也很少有年輕人,願意每天只是站哨而每個月只領三萬元,特別是不僅生活不自由,壓力也沉重,恐怕還不如到民間保全公司任職,相較其他軍中行政辦公部門,「天下第一營」的志願招募狀況並不理想。

對於「天下第一營」憲兵二一一營是否面臨兵力不足問題,導致這次自戕的士兵才到部隊一個月,在遇到感情困擾時還被迫上哨?相信憲兵二一一營是重要單位,無論憲兵如何的裁減,鐵衛營絕對都會滿編,不會有兵力不足的問題,但心理輔導工作不足和兵力配置問題,確實要好好的去檢討改進,「天下第一營」隱憂重重,是會對總統府產生嚴重的維安問題。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

美國兩位總統候選人不敢提禁槍問題
史亞平案監委荒腔走板看不到真相
有此一說 敢向群小爭是非 ◎許承宗
蘇貞昌取得民進黨內權力卻不攘外
小小論壇 爆料無限上綱是損人損己!
有此一說 大氣候(路人對話)
台北耳語 林益世,果然是明牌? 諸葛門
台北耳語 吳敦義揭幔有爭議? 諸葛門
台北耳語 台灣的尊嚴? 諸葛門
時 間 相 近 標 題
有此一說 瞭望釣魚台的中美會談
小小論壇 總統府維安漏洞令人咋舌!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 許信良,太沒格調了? 諸葛門
    五二○走馬換將 大搬風平撫民怨
    民進黨捧蔡英文酸蘇貞昌結盟已成形
    有此一說 那些蛋頭知識份子的通病
    小小論壇 民進黨想要重返執政難矣!
    台北耳語 馬民調,輸阿扁? 諸葛門
    夏季電價照實施 人民還是受不了
    小小論壇 如此司法還有何功能可言?
    台北耳語 証所稅,別徵了? 諸葛門
    幫助馬挺過難關 王金平功成不居
    大陸放棄經濟成長「保八」實有深意

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.