Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

馬英九兼黨主席 應坦誠與民

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
唯恐提前跛腳 總統兼黨魁 政府決策反覆 施政要加油

油電、證所稅等議案,民怨高漲,藍委在國會表決時跑票,馬英九施政滿意度跌到一成五一,慘不忍睹。上周三,中常會已有黨代表建議馬不要再兼黨主席,黨內氣氛不尋常,有人形容這就是馬英九遭到逼宮的執政危機。因此,馬英九希望明年繼續兼任黨主席,藉此掌控黨機器,如此等於控制提名權,也控制了黨內同志的從政生殺大權。不過,有人認為馬用人不當,政府決策有太多盲點,馬如果不改變他的領導風格,不轉換僵固思維,恐怕後患無窮。

從抵制證所稅案、美牛案三次表決跑票連連,這段時間,藍委不 斷展現實力,迫使府院政策大轉彎,但黨政高層卻拋出「修黨章,總統兼任黨魁」的訊息,目的就是馬英九唯恐提前跛腳,希望藉此鞏固領導中心,拆解現階段的執政危機。黨代表對馬英九「免兼黨主席」的提議,黨
中央啟動危機處理,對外解釋說,這是黨代表不捨馬英九過於操勞,但馬不可能不兼黨主席,即使明年十九次全代會前改選黨魁,馬還是會再次參選連任,否則馬可能會提前跛腳。

吳敦義建議馬 修改黨章

吳敦義曾建議馬英九修改黨章,讓未來總統成為當然黨主席,馬已傾向同意,但主張應從二○一六年新任總統開始,這樣可讓黨政平台制度化,避免馬替自己量身修法,導致負面觀感。不過,馬英九已進入第二任期,距離下次選舉還遠,一旦馬英九欠缺高民意支持,很可能出現黨政疏離、命令難行的困境。

馬英九希望透過宣示總統兼黨魁,至少向黨內要角表態,馬至少還能掌握未來兩次大選,也就是七合一選舉、下屆立委選舉的提名權,顯然馬想藉此維持黨內權力平衡,若馬不續任黨魁,黨內勢必群雄並起,不論吳敦義、朱立倫、胡志強、郝龍斌都可能投入戰局,若是陷入接班卡位大戰,既造成黨內大亂,也不利馬政府拚政績。

辯護協調溝通 一無是處

三個多月來,美牛、證所稅、油電雙漲,包括馬英九到到部會首長,官員的辯護能力,顯然都不及格,所謂協調溝通,簡直一無是處。有人說,溝通首重誠信,再談技巧,美牛案最後搞到騎虎難下,癥結就在馬英九一開始就不講真話。美牛進口若攸關國家未來,馬英九應該說實話,用最大的誠意說服國人,在權衡國家利弊得失後,美牛該不該進口,不用馬政府多說,民眾自然也知道輕重。但是,馬英九卻推三阻四,閣員也語焉不詳,馬竟然告訴國人如果害怕,大可以不買、不吃,這樣的說法,根本未盡責任,人民也很難接受,真是情何以堪,可見馬政府的溝通技巧不及格。

油電雙漲,輿論質疑既然中油、台電大幅虧損,為何員工福利那麼好?台電向民營電廠的購電,何以價格如此偏高?這些質疑,為什麼馬政府不聞不問?馬英九非要等到民怨沸騰,才來個臨時急轉彎,說是從善如流,但人民最大的不滿,卻是台電、中油出現大幅虧損時,根本沒有徹底檢討成本,而且一再掩蓋這些資訊,讓政府倉皇做出決策。

物價引爆民怨 似難化解

如果認為台灣只要換個執政者,或是換黨就能解決,那就太愚昧了,若是還期待總統能改變今天台灣面臨的頹勢,那大家也快要玩完了。目前台灣面對的是,結構性的政策錯誤、習慣性的治標不治本、投機性的政治競爭,還有大家瘋狂、看不見明天的貪婪。本來以為台灣是個民主制度成熟的國家,但台灣只是一個空殼,換句話說,台灣的民主制度,只是空殼。因為人民並沒認知到,自己是「國家的主人」。人民沒有發揮作用,人民也沒給領導人指引方向,以致放任這台機器漫無目標的持續空轉,害得大家倒楣。

有趣的是,油電調整帶動物價引爆民怨,似難化解,但馬英九還在說,他知道漲價會讓民眾有怨言,但現在不漲,遲早也要漲,拖得越久,到時候漲得越多。他並解釋國際油料、原料、燃料都在上漲,不能不去面對,該做的調整,若現在不做,將來大家會對他更不滿,希望民眾能體諒。

馬英九拍板電價新方案,分成三階段調漲,包括政院、國民黨要全面強化文宣,本周開始決透過電視、報紙、廣告、手機簡訊和民眾溝通,並把文宣重點,放在三分之二民眾的電費不漲,試圖化解民怨。馬英九說,油電漲價,絕不是故意和大家搶錢,而是國際油價上漲,從去年到今年,發電用煤等成本,漲幅都很高,有些甚至超過百分之百,若不做調整,等於拿全民繳的稅金,來貼補能源使用較多的人,非常不公平。

馬英九感性的說,身為總統當然知道漲價會讓民眾有怨言,有些人可能已經規畫好每個月的開銷,油電一調漲,就被打亂了,他覺得非常過意不去,但是該做的調整若不做,將來民眾對他會更不滿。馬英九認為油電漲價,物價一定會漲,有些項目也確實漲價,但政府非常積極注意這些漲價行為,是否合理。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
有此一說 不要把好事弄成壞事
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
時 間 相 近 標 題
天下第一鐵衛營隱憂重重
有此一說 瞭望釣魚台的中美會談


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 總統府維安漏洞令人咋舌!
    台北耳語 許信良,太沒格調了? 諸葛門
    五二○走馬換將 大搬風平撫民怨
    民進黨捧蔡英文酸蘇貞昌結盟已成形
    有此一說 那些蛋頭知識份子的通病
    小小論壇 民進黨想要重返執政難矣!
    台北耳語 馬民調,輸阿扁? 諸葛門
    有此一說 破的人多,立的人少
    小小論壇 如此司法還有何功能可言?
    台北耳語 証所稅,別徵了? 諸葛門
    幫助馬挺過難關 王金平功成不居

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.