Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

有此一說 四個「假如」

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 四日看到朱雲漢教授在報端為文,指陳台灣是地球上少有的富豪樂土,他說一位經常往返兩岸的大陸地產界知名人士認為:台灣不但生活環境舒適,餐飲與醫療服務一流,員工溫馴而且價廉物美,法律與稅制對企業主更是友善,在台灣當有錢人真好,他並以台灣的遺產稅、房地產稅和證所稅與其他國家地區比較為例,說明台灣的富豪們該知足。

 看到這裡,想起馬政府的財政部長劉憶如為主張社會公平力推證所稅「孤軍奮鬥」,前往立法院求援又碰軟釘子;又想起為電費漲價,馬英九被罵近一個月,宣佈分三階段減漲緩漲又被罵為「朝令夕改」,因而不免連帶想起「四個假如」。

 一個「假如」是,假如前美國總統約翰.甘迺迪今日在台灣提出他的名言「不要問國家為你做什麼,要問你自己替國家做了什麼。」(Don’t ask what your country can
do for you. Ask inetead what you can do your country)他會被笑罵成何等不堪。

 另一個「假如」是,假如孫中山先生今日在台灣提出平均地權,節制資本和重大民生事業如電油交通必須國營,又會被嗆到何種程度。

 第三個「假如」是,假如李登輝曉得,今日批評馬英九朝令夕改的「政論大師」們,就是當年「護航」他從「總統委選」突然180度急轉彎到「總統直選」的同一批人,不知道他會偷笑到什麼樣子。

 第四個「假如」是,假如一個社會缺乏同理心,缺乏是非感,大家只忙於區隔「你群」「我群」,或只為了拿通告費一定要拚命設法「唱衰」而吝於「誇讚」別人,或因為自己的言行沒受到重視就說對方「無能」,「自我感覺良好」,「傲慢」,而完全不論及台灣的特殊環境,則所謂的什麼「雙贏」「三贏」根本不可能被期盼。

 (附注:本欄三日文《謹覆林友銘先生》一文中,「發入水中」一詞應為「飛入水中」,又「慰眾生故」應為「 眾生故」之誤,謹此更正)。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
有此一說 誰說公營事業效率不能改?
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
小小論壇 馬英九不會傲慢面對人民!
台北耳語 許信良,趕快退選? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 馬英九兼黨主席 應坦誠與民
    天下第一鐵衛營隱憂重重
    有此一說 瞭望釣魚台的中美會談
    小小論壇 總統府維安漏洞令人咋舌!
    台北耳語 許信良,太沒格調了? 諸葛門
    五二○走馬換將 大搬風平撫民怨
    民進黨捧蔡英文酸蘇貞昌結盟已成形
    小小論壇 民進黨想要重返執政難矣!
    台北耳語 馬民調,輸阿扁? 諸葛門
    夏季電價照實施 人民還是受不了
    有此一說 破的人多,立的人少

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.