Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

証所稅暫時凍結 馬改革一波三折

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
藍委窩裡反 拒絕政院版本 綠委湊熱鬧 要提不信任案

馬英九推動證所稅修法,再遭自家人「造反」,政院版證所稅案在立院程委會被藍委凍結,馬英九得知後指令繼續推動,要求要在11日院會交委審查,不要讓人民以為政府是在「玩假的」。藍委鄭汝芬缺席,黨團暫緩證所稅列案,藍委早已呈現分崩離析,藍委缺席、拒絕投票,無視黨的指令,無異是對黨無情羞辱,也是不滿馬英九,如今似已黨已不黨,很可能演變成政也不政。如果11日無法翻案,真的就此無疾而終,馬今後也就別再唱改革的高調了。

立院藍委黨團決把證所稅修法議題暫時凍結,所有版本都暫緩討 論,理由是民間反應惡劣,本會期時間不夠。事前總統府、行政院一無所知,顯示府院和國會已無溝通的意願與能力。在野黨認為此舉形同藍委對內閣不信任,呼籲陳冲、劉憶如必須下台負責。綠委總召柯
建銘說,五二○後若陳冲續任閣揆,綠委要提出不信任案。

基本的癥結 還是馬英九

證所稅修法被藍委卡住,部分支持者只是默默點頭,卻扺不住鋪天蓋地的反對聲浪,反證所稅的意見越來越多,股市量縮觀望,連小股民也到處抗議。藍委凍結證所稅,是避免股民、大戶抗議,影響股市穩定,證所稅若因此無疾而終,這次打不通證所稅的關口,以後恐怕更難了。政院怪藍委不幫忙,藍委抱怨府院不尊重立院,其實都有責任,而問題卻是出在馬英九,因總統應本於憲法給他協調五院的職權,加以處理,但馬卻任由行政、立法互相扞格,彼此互耗,最後造成掣肘讓重大政策無謂空轉,基本的癥結,還是馬英九。

藍委黨團擋下政院版證所稅法案,理由毫無邏輯,美牛案本會期若能通過,證所稅為什麼不可過?因此,外界質疑國民黨若非在玩兩手策略,就是馬英九已組跛腳,控制不住藍委了。吳育昇甚至強調藍委「照單全收」的時代已經結束,馬英九隨後出面要求仍把法案付委,以免外界誤會,如今決策機制麻木不仁,豈止只是外界誤會而已?

一兆蒸發掉 仍然搞不定

證所稅若再延半年,但錯過這個會期,起死回生的機會十分渺茫。證所稅已經擾攘月餘,股市蒸發掉一兆的市值,但是意志不堅、準備不足的馬政府,仍然搞不定證所稅,馬英九所謂追求租稅公義的誠信,何以如此不堪一擊?院版證所稅雖不完美,也算是改革的重要一步。縱有天大的阻力,很多支持租稅公義的沉默的大多數都在看,政府不能一以貫之,簡直不可理喻。劉憶如也在狀況外,事前不知情,她是看了新聞才知道。劉憶如雖曾緊急拜會藍委瞭解狀況,尋求解套,但她說一切尊重立院,也沒什麼挫敗的。不過,她知道大勢已去後,態度轉趨低調,不再發言。

藍委蔡正元說,黨團提案阻擋證所稅案付委,這是創下歷史的「金氏紀錄」,也是首次執政黨團封殺政院的提案,這當然是對劉憶如投下不信任票,劉憶如被公然打了一記耳光,除了下台,已沒有第二條路可走。藍委曾巨威也說,既然政院已把修法案送到立院,藍委此舉引發外界聯想,難免質疑府院推動證所稅改革的決心。 藍委下馬威 向選民交代

依照過去慣例,政院提出修法提案時,政院會帶相關部會首長和立院黨團溝通,充分尊重立委;立委自然知所回報。現在政院一切馬首是瞻,把馬當做靠山,把提案丟給藍委,任其自生自滅,毫不尊重藍委,這些藍委飽受選民質疑,他們為什麼要聽命政院?何況監督制衡行政部門才是國會應有的態度,藍委把證所稅修正案束諸高閣,既能給政院來個下馬威,也能給選民有個交代,何樂不為?

藍委黨團在立院程委會擋下證所稅,總統府事前毫不知情,事後,馬英九輕描淡寫,要求黨團明天讓該案進入財委會審查,以免外界質疑當局推動證所稅的決心。藍委林鴻池、吳育昇好像膽大包天,未知會府院就把證所稅凍結起來,事有蹊蹺,有人合理懷疑,這是馬英九和藍委黨團講好唱雙簧,林鴻池、吳育昇只是有點委屈的唱黑臉而已。馬英九希望實踐「量能課稅」,為了證明自己所說的改革,實現公平正義,當然很想讓證所稅過關,如果這真是馬的目標,但他能不能貫徹到底?讓政院版的證所稅案達陣?

劉憶如點燃證所稅的引信瞬間引爆,不僅券商一再施壓,藍委順勢杯葛抵制,如今演出凍結的戲碼,國會失控的亂象令人傻眼。吳育昇發動逆襲,延緩藍委內訌,可以讓股市喘息,但卻公然挑戰府院黨的領導威信,迫使馬英九親上火線明確支持証所稅,馬英九既要避免局勢失控,也不想承擔一切罵名。馬英九除下令證所稅11日要在立院付委,馬也要求邀劉憶如到中常會報告證所稅案。萬一證所稅11日不能付委,恐怕就會重擊馬英九領導威信,因此11日的院會藍委的動員投票,值得格外關注。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

江陳八會簽協議 兩岸欣然向前行
台北耳語 証所稅,社會公義? ◎諸葛門
台北耳語 美牛、証所稅過關了? 諸葛門
林益世仗馬撈錢 王金平無端招災
台北耳語 世事難料,理所當然? 諸葛門
開放美牛拚經濟 台灣勇敢衝出去
政策紛擾亂象多 企業龍頭罵翻天
台北耳語 馬把總統做小了? 諸葛門
緩漲電價撫民怨 改革明天要更好
時 間 相 近 標 題
維權包括主權及人權
有此一說 四個「假如」


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 馬英九不會傲慢面對人民!
    台北耳語 許信良,趕快退選? 諸葛門
    馬英九兼黨主席 應坦誠與民
    天下第一鐵衛營隱憂重重
    有此一說 瞭望釣魚台的中美會談
    小小論壇 總統府維安漏洞令人咋舌!
    台北耳語 許信良,太沒格調了? 諸葛門
    民進黨捧蔡英文酸蘇貞昌結盟已成形
    有此一說 那些蛋頭知識份子的通病
    小小論壇 民進黨想要重返執政難矣!
    台北耳語 馬民調,輸阿扁? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.