Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

南海問題應納入兩岸協商議題

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 最近以來,印度發射烈火五號飛彈,劍指大陸,而大陸和菲律賓在黃岩島對峙,菲律賓並訴諸民族情緒,挑戰大陸有關南海主權主張,使得大陸南海艦隊調動頻繁,連核潛艦也被調赴南海,加大和菲律賓對峙的力道。

 目前兩岸關係,通過九二共識獲得深化發展,副總統當選人吳敦義在博鰲會議上,向大陸國務院副總理李克強,提出台灣需要擴大國際空間的問題,獲李克強「兩岸可以通過平等協商找出辦法」的回應,而馬英九總統訪非時更表示,只要台灣在國際社會不被孤立,兩岸關係就可以繼續和平穩定的順利發展。

在九二共識的基礎上,兩岸關係如何面向國際,已成為兩岸必須面對的課題,而南海問題如何與兩岸關係密切契合起來,不會成為兩岸在國際上進行對抗的領域,甚至形成相互促進的正面積極關係,更是兩岸面對南海問題必須有的認知。

在台灣方面,長期以
來中華民國對東沙、中沙兩群島和南沙的太平島行使主權;而大陸方面,則對西沙群島行使主權,自一九五九年起在西沙群島的永興島設置辦事處,從一九八八年以來,更派軍駐守南沙永署礁、赤瓜礁、和東門礁。

兩岸都沒有就對方行使主權的行為表示任何異議,而對其他國家的主權主張,兩岸也不約而同的加以譴責和抗議,同時兩岸對南海主權爭端,都主張以和平共同開發的方式解決,因此兩岸對南海問題的立場,其實有相似性。

另一方面,中華民國外交部雖然做了南海相關主權宣示,但給予人的感覺,只是儀式性的表示,無法對應態勢的發展,其實主權宣示,至少要提升到外交部長層級,或甚至可以外交部和國防部,共同表示捍衛主權和領土的強烈決心,據此明確表態,墊高中華民國在南海問題上的立場,並據以創造和大陸合作的籌碼及基礎。

四年前,馬英九政府執政後,在南海政策上,呼籲南海周邊各國,依據《聯合國憲章》、《聯合國海洋公約》、及《南海各方行為宣言》揭櫫之原則與精神,擱置主權爭議,共同開發資源,並表示中華民國願意透過協商對話,和平解決南海爭端。

不過,馬政府的南海政策所提及的「協商對話」,如果對象不包括大陸的話,此一政策是否務實可行,如果沒有北京的支持或表示不反對,似乎與其他南海周邊國家進行協商對話,也有實際政治困難,更不用說要協商共同開發南海資源了。

因此,南海問題及主權歸屬與海洋權益分享的問題,兩岸可以在九二共識基礎上合作,一起參與南海行為準則談判,維護兩岸雙方在南海的主權。

在此一框架下,兩岸在南海權益分享上,可以根據國際相關公約,共同合作維護南海諸島及其十二海浬領海範圍內的權益;對於U型線內的歷史性水域,更要合作主張享有相關權益的優先權,而在與其他國家有爭端的區域,則擱置爭議,參酌北海經驗,尋求共同開發;對於U型線外的其他南海地區,則依國際海洋公約按平等參與原則,與其他國家分享南海權益。

在馬英九即將宣誓中華民國第十三任總統之時,政府應成立國家級南海問題研究機構,強化整合南海研究的力量,而兩岸有關南海問題研究單位,在南海海洋權益分享議題合作,成立兩岸南海事務協調小組,並將南海問題納入兩岸協商議題。

南海問題是兩岸關係能不能在九二共識基礎上,共同面向國際的試金石,而南海問題的合作,不只可以成為兩岸創造共同利益的槓桿,更可以為兩岸累積更大的互信,替未來兩岸和平穩定的深化發展,奠立厚實基礎。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
美將加大在國際及兩岸搬弄是非
兩岸會談的虛與實
落實「民族正義國家主權寸土不讓」!
美國對華人遭歧視及殺害表遺憾並非道歉
小小論壇 氣象局預測泰利雨量失準!
江陳會正面激勵 兩岸關係很樂觀
再談「最不要臉」的時代
民為貴 社禝次之 君為輕
時 間 相 近 標 題
有此一說 不知有沒有說錯
小小論壇 政府應恢復駐軍捍衛南海!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 阿扁病重,怏死了? 諸葛門
    府院黨丟人現眼 藍營趕緊補破網
    陳淞山:蘇貞昌勿成分裂黨的歷史罪人
    也該傾聽另外一種沉默聲音
    有此一說 微笑老蕭盡廉頗應效之命!
    小小論壇 人必自尊而人尊之
    台北耳語 証所稅前途未卜?
    維權包括主權及人權
    有此一說 四個「假如」
    小小論壇 馬英九不會傲慢面對人民!
    台北耳語 許信良,趕快退選? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.