Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

陳閣總辭僅微調 馬連任評價堪憂

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
動盪搞太大 應該全盤調整 無能不下台 綠營發動倒閣

陳揆率內閣總辭,只是微調,但近來油電雙漲、證所稅、美牛等政策引爆民怨,藍委都痛批陳閣表現不好,這樣小幅度的調整,無法回應民意。民進黨強烈要求全面改組,否則就要內閣。內閣總辭之前,藍委黨團造反,確是反映出馬英九統帥失效的危機,也暴露國民黨決策草率、溝通阻滯、理念混亂、紀律蕩然,馬英九若無法及時重建領導威信,連任的四年,恐怕會比第一任更辛苦,所謂的「歷史評價」,也許只剩下一陣陣咒罵不休的民怨了。

配合五二○內閣若只是微調,連藍委都看不下去,質疑社會動盪

這麼大,顯然是政策有錯誤,想必有人向馬英九做欺騙或不實陳述,這些人應該早早換掉,若是不做全盤調整,陳閣真會搖搖欲墜。藍委丁守中直言很多閣員,三個月來沒表現,也沒進入狀況,
更糟的是還有首長每晚還在惡補業務,這樣無能的閣員如何值得人民期待?

未上任 先跛腳 比較罕見

綠委潘孟安砲轟馬政府政策反覆,再用陳沖,民進黨不排除發動倒閣。綠委陳亭妃也批陳是傀儡內閣、施顏祥是漲價部長、劉憶如是打手部長、邱文達是毒牛署長、毛治國是神隱不漲、陳保基是隱匿主委,這些人不用下台嗎?按照常理,證所稅既然引爆黨內衝突,事態非同小可,事件發展至此,劉憶如應該為此下台,以示負責,劉憶如確已心灰意冷。上周四內閣總辭,劉憶如臨時請假,一整天都沒露面,這樣的時刻神隱,顯示劉已請辭無意續任。沒想到,馬英九力挺證所稅,當晚九點,劉憶如和馬英九面談半小時後,劉對外表示未來要在工作崗位為證所稅繼續奮鬥,意思是連陳揆也趕不走她了。

馬英九高票連任成功,卻在五二○未上任前,竟有不少選民站出來說,他們非常後悔投給馬英九,而且很慚愧,害了台灣人民。馬家軍藍委吳育昇在立院公然和馬唱反調,不買黨主席的馬英九的帳,反對証所稅,吳事後雖然否認,但馬失去威信,確已成為跛腳總統。第二任總統跛腳,也是民主常態,這個名詞人盡皆知,只是馬英九還未上任,就先跛腳,比較罕見而已。

有遠見 要改革 不是壞事

有人說,馬英九要努力尋求歷史定位,十分恐怖。也有媒體說,馬英九就是台灣的薄熙來,薄熙來也是中國的馬英九,這種說法,不免令人心驚肉跳。不過,馬英九到底是不是台灣的薄熙來,但看馬英九、薄熙來的外貌和作風,確有幾分神似,造作的形象、善於耍弄權術的姿態倒是很難比擬。但馬應該承認他只是在台灣小島的政治環境中,學到些小國權勢人物的作為,若和薄熙來擅長的大國權術招式,雖非無法相比至少不會相同。不過,薄熙來目前的處境,可說是給馬當頭一棒,因為在中國,薄熙來已經人去政息,已經生存不下去了,何況是馬英九?

人民選擇馬英九,應該是認同馬的信仰、欽佩馬做事的魄力或能力,不過民意像流水,也會隨風轉,偶而也可能會被媒體或政客操控,所以盡信民調,也未必可靠。不過,一味取悅民意,會被取笑成缺乏理想與主見,不是有遠見的領導人,馬英九揚言改革,當然不是壞事,何以現在反而有人痛批馬獨斷獨行,甚至感到恐怖了?

油電漲 證所稅 民怨沖天

人說馬英九嫉惡如仇,但四年來,也沒看過馬大力鏟除邪惡,似乎沒做過什麼驚天動地的大事;若說馬擇善固執,也是眾說紛紜,因為馬認定或判斷的善,是否就是台灣人長遠的善?如果是,台灣人應該感激涕零;如果不是,馬英九顯然沒有找對方向,才會搞得民怨沖天。馬英九應該帶領台灣人勇敢向前走,不但獨立自主,也要繁榮富足,不過,很多人說,獨立自主,馬的策略是故意模稜兩可,創造模糊空間,還有馬一直不敢表明他的信仰和理想,只利用政策妥協,換取一些台灣富豪、大陸政客、美國保守友人對馬競選的支持,以便馬能夠弄到台灣人的選票。

這些也許無可厚非,但對台灣的繁榮富足,馬似乎也沒有貢獻,至少馬的六三三早就跳票了,不但政見跳票,最近在油電漲價、美牛進口、證所稅案等案還故意蠻橫硬上,事前毫無溝通,一意孤行,這,已嚴重違逆民意,簡直令人瞠目結舌。馬英九做為國家領導人,必須看清情勢,謹慎思考,避免所有傷害,然後順勢而為,這樣才會圓滿成功,逆取強求,或絕境惡搞,很可能自取滅亡。像阻擋凍結證所稅的藍委,他們其實應算是國民党的救星,至少他們清楚的知道民意走向,及時力挽狂瀾,否則馬英九真是很難做下去。

馬政府從油電漲價、美牛進口、一直到證所稅案,簡直荒腔走板,再從中樞五人小組的倉促翻案,到藍委在立院十二天三度造反,馬英九即使手握黨政大權,卻未能統御全局,不但徒留笑柄,也喪失威信,更重要的是,在虛擲力氣造成政府虛耗贏餘,馬英九竟然沒有睿智策士,也欠缺側翼護駕的藍委,馬身兼黨主席,不但政府的形象全毀,連國民黨的紀律也都蕩然無存,像藍委在國會最近演出的內訌,簡直是曠古奇聞,對馬政府的傷害,至深且鉅,像林鴻池、吳育昇、賴士葆、費鴻泰等藍委,不是黨鞭,就是所謂馬家軍,他們群起倒戈反馬,顯然暴露了馬英九的領導危機,雖然馬出面疏通,後來雷大雨小,但國會負責紀律的幹部都帶頭造反,馬領導統御的嚴重危機,令人難以想像。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

藍綠無休止惡鬥 對不起台灣人民
政策紛擾亂象多 企業龍頭罵翻天
証所稅趕緊過關 股市可望先解套
劉憶如請辭待命 藍版証所稅復活
府院黨丟人現眼 藍營趕緊補破網
馬英九轉守為攻 為兩岸締造歷史
政府先漲後抗漲 人民永遠是輸家
馬政府流年不利 陳內閣逆境求勝油調電漲民變窮
時 間 相 近 標 題
南海問題應納入兩岸協商議題
有此一說 不知有沒有說錯


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 政府應恢復駐軍捍衛南海!
    台北耳語 阿扁病重,怏死了? 諸葛門
    府院黨丟人現眼 藍營趕緊補破網
    陳淞山:蘇貞昌勿成分裂黨的歷史罪人
    也該傾聽另外一種沉默聲音
    有此一說 微笑老蕭盡廉頗應效之命!
    小小論壇 人必自尊而人尊之
    証所稅暫時凍結 馬改革一波三折
    維權包括主權及人權
    有此一說 四個「假如」
    小小論壇 馬英九不會傲慢面對人民!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.