Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

歐盟經濟成長將捨棄撙節

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 法國總統大選牽動投資人的敏感神經,但在經濟情勢變動下,歐債危機已過了轉折點。

 雖然,希臘的個別問題比較難解,不過與現實妥協本就是政客的本領,最後應不致有脫離歐元區的決策,比較可以確定的是不管誰當家,歐元區的整體政策,都會向成長之路靠近一點,也就是法、希大選後的歐元區,將不再只有「撙節」這一聲音。

 原先法國總統選舉進入第二回合後,全球投資人陷入焦慮狀態,深怕剛有解決共識的歐債危機,會因新總統上任而另起波濤。

 其實,歐元區的前途,一向由最有政經實力的德國和法國共同主導,兩國的政策是否能夠磨合,左右歐元的未來,即使左派上台,法國仍無法不和經濟強勢的德國合作,相信新總統也不致有互相衝突的新政策。

左派密特朗在一九八一年第一次擔任法國總統時期,雖曾推動銀行及部分大型
企業國有化,但連任失利後,在一九八八年二度擔任法國總統時,還是支持走向歐盟更緊密結合,並加入藉以發行單一貨幣的歐盟條約。

法國的主要政黨,對歐洲前途的主軸,均有一定的共識,對留在歐元區發揮影響力的想法,也大致相同,而要打造穩固的歐元區,和德國關係就一定要維持,這是歐盟發展史上,無法改變的現實和事實,因而即使是德國總理梅克爾主張不同的歐蘭德,也將訪問德國列為勝選後第一要務。

在經濟議題上,法國兩位總統候選人沙克吉和歐蘭德的主張,也並非南轅北轍,沙克吉支持嚴格的撙節計畫,是為了避免歐債的信心危機擴大,歐蘭德主張擴張財政,則是為了及早走出低迷景氣,這樣的不同,其實只是對當前狀況判斷的差異,因為在投資人對主權債務的信心,逐漸恢復後,政府支出本就要適當增加,以擔任提振景氣的引擎。

沙克吉、歐蘭德二人且都主張平衡預算,只是沙克吉主張二○一三年後達到預算平衡,歐蘭德認為可再延緩一年,所以即使歐蘭德勝出,未來採取的寬鬆政策也將非常謹慎。

目前歐元區政府債務仍然成長,但歐元區十七國的預算赤字佔國內生產毛額的比率,已從二○○九年的百分之六點四下降至二○一一年的百分之四點一,今年預估將進一步下滑,歐盟這兩年來政治大變天,不少執政黨因經濟問題招惹民怨下台,不過經濟情勢瞬息萬變,歐債危機演變至今,局勢大致己定,急迫的危機已去,只是短中期的低迷就在眼前,就像處於景氣循環的低點,成長的動力,本就不在於撙節開支。

有謂:危機過後就是成長,歐洲領袖去年底就有此一共識,歐盟也已提出名為「投資於成長與就業」的明年度預算草案,調整預算內容,限制未來預算規模成長不得超過通膨目標,也就是百分之二,且在未來五年將減少百分之人力,並將著眼於「創造就業的成長」。

問題比較複雜的是希臘,歐盟預測希臘經濟今年仍將衰退百分之四點四,連續五年的衰退,雖然預估明年可能恢復成長,但這樣可怕的數據,代表著希臘人民已歷經一段長時間的苦日子,希臘的問題比法國嚴重,大小黨派根本上都無力解決目前的經濟難題,只有歐盟順利走向成長之路,才可能將希臘挾帶出困境。

經過法國、希臘這兩場大選,「成長」將代替「撙節」,成為歐盟最熱門的名詞,過去德國的梅克爾和法國的沙克吉所主導的財政協議,基本上已將潰散的市場信心重整,如今改弦易轍,著眼於成長,也算是順理成章的演變,只是這樣的轉變,並非代表著執政者的高瞻遠矚,而是在民意驅策下於最適當時機做對的決策。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國家認同終究超越「歐洲人」認同
小小論壇 朝野別再惡鬥內耗空轉!
民進黨浪費資源 反美牛打馬奪權
有此一說 社會焦慮如何減輕
小小論壇 金溥聰難卻再扮救火隊長!
小小論壇 畢竟人民關心肚皮問題!
大陸放棄經濟成長「保八」實有深意
要藏富於民不是藏於富民
時 間 相 近 標 題
小小論壇 畢竟人民關心肚皮問題!
有此一說 就說他們記性不好吧


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 馬皇,揮之不去? 諸葛門
    陳閣總辭僅微調 馬連任評價堪憂
    南海問題應納入兩岸協商議題
    有此一說 不知有沒有說錯
    小小論壇 政府應恢復駐軍捍衛南海!
    台北耳語 阿扁病重,怏死了? 諸葛門
    府院黨丟人現眼 藍營趕緊補破網
    也該傾聽另外一種沉默聲音
    有此一說 微笑老蕭盡廉頗應效之命!
    小小論壇 人必自尊而人尊之
    台北耳語 証所稅前途未卜?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.