Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

珍惜看見台灣比風景更美的人情

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 台灣的好,尤其民間人情味特別濃厚,讓很多到台灣的訪客、觀光客讚不絕口,有著高度的評價。

最近首次訪台的大陸作家韓寒,於回到上海後,在個人微博上發表《太平洋的風》文章,感謝台灣庇護中華文化,讓民族的美好習性留了下來。

韓寒在台期間,陪朋友到台大附近的眼鏡行配眼鏡,但要幾天後才能取,由於他們只在台停留三天,只好算了,而老闆從櫃台裡拿出一對隱形眼鏡,送給他朋友應急,老闆並說,「實在不好意思,沒能幫上你的忙,先用這個應急吧」。

文章中說,這一幕讓韓寒詫異萬分,當時他的第一反應是「我靠,哪有這種好事,這裡面有什麼貓膩(指暗藏陰謀)?咱還能走出這家店門嗎?」但平安走出這家眼鏡店,他和友人換去隔壁一家,眼鏡店承諾第二天就可以把眼鏡做好,老闆還用友人殘留的鏡片,臨時找了鏡框湊合裝了起來,告訴他朋友,這
個可以晚上用。

隨機走進兩家眼鏡行,韓寒感受到濃濃的台灣人熱情,而一名計程車司機更讓他留下極為深刻的台灣美好印象,這名台灣大車隊司機王松鴻,在搭載韓寒到陽明山中山樓,回程發現乘客遺落一支手機,就將手機送回飯店,飯店後來將手機還給他,韓寒打電話給王松鴻表示要答謝,而王說「這沒有什麼啦!舉手之勞,小事一樁」。

這一司機的拾物不昧且不求回報,使韓寒感到非常失落,「這些失落並不是來自於這幾天淺顯的旅行,而是一直以來的感受。我失落在我生存的環境裡,前幾十年教人兇殘和鬥爭,後幾十年使人含婪和自私,於是我們很多人的骨子裡被埋下這些種子。」

文章最後,韓寒寫下要感謝台灣庇護中華文化,讓很多根子裡的東西免於浩劫,韓寒更說「我們的世博會和奧運會他們永遠辦不起,但走在台灣的街頭,面對著那些計程車司機、快餐店老闆、路人們,我卻一點自豪感都沒有。」

作家韓寒訪台心得,引起網友熱烈討論,來台交換的大陸學生,也同樣感受到台灣的溫暖和美好,直呼「台灣美得像夢一樣」!多數的陸生都稱讚台灣人的人情味,例如迷路向商家問路,有些大嬸熱情到要騎機車帶路,連借個廁所不會被拒絕,這些情景在大陸根本不會發生。

陸生連看到台灣高鐵的廣告,描述父親去市場幫女兒買白鯧魚,大受感動,直說台灣即使是廣告,也都有濃濃的人情味;而台灣的百貨公司服務一流,售貨人員臉上始終保持微笑,和大陸很不一樣。

的確,台灣有太多的好,諸如台灣小人物,做了許多不平凡的大事,陳樹菊阿嬤的愛心,讓台灣紅遍世界;誠品書店不止是書店,也是熱門的觀光景點,書店並有志工協助,展現閱讀之美;台北捷運長期發展出來的電扶梯「靠右站」文化,秩序井然,也成了一項台灣奇蹟。

收入微薄的清潔婦,撿到鉅款分文不收送回;每天在外奔波討生活的計程車司機撿到錢包、物品,也原封不動物歸原主;台北大學兩位年輕女學生,在滿座的公車上遇到視障同胞,二話不說下車讓位,等下一班車。

台灣人毫不猶豫的伸出手、幫助別人,心思如此細膩溫暖,真誠溫柔的對待,讓好多陸客紛紛在網路上分享台灣的美好,從觀光客眼中,看見台灣比風景更美的人情。

然而台灣的美好,台灣人反而視而不見,政治上藍綠壁壘分明,政策推行沒有專業考量,充斥著為反對而反對的口水,今天贊成的理由,換了角色位置,馬上翻臉反對,批評傷害、撕裂情感接踵而至,每天打開電視,都是批評咆哮的聲音。

因為看不到「台灣好」,才讓台灣人不滿足現狀,也不懂得惜福,其實台灣人和善、溫暖,大多數的人都不吝惜的伸出援手,因而大家要珍惜看見台灣比風景更美的人情,這是台灣最溫柔的軟實力」,更是台灣推向國際的最堅實力量。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
小小論壇 習以為常幸福就在身邊!
有此一說 再論「人才」
博鰲開啟新態勢 兩岸經貿大突破
企業盼兩岸雙贏 群起挺九二共識
馬英九繼往開來 企業挺九二共識
有此一說 懷思故友朱炎
保證兩岸不倒退 小英鬼扯騙選票
時 間 相 近 標 題
有此一說 任爾東西南北風
小小論壇 民進黨不敢對扁大聲吭氣!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 圍魏救趙?打扁助馬? 諸葛門
    扁惡行罄竹難書 民進黨同流合污
    小小論壇 習以為常幸福就在身邊!
    有此一說 政論和時事漫畫的差別
    台北耳語 奇怪耶你,許信良? 諸葛門
    馬堅持繼續交流 兩岸發展很樂觀
    台灣方向在哪裡? 南華大學創辦人 星雲
    有此一說 你不能說你就代表人民(二人對話)
    小小論壇 即使懸案定讞後還是懸案?
    台北耳語 馬英九放手幹吧! 諸葛門
    馬英九難堪就職 記取教訓再出發

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.