Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

肯定馬英九為國家進行全方位戰略布局

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
馬英九總統在五二○就職演說中,揭櫫國家發展的五大支柱與確保國家安全的鐵三角,而國家安全鐵三角核心是兩岸關係,但馬英九的立場並沒有明顯突破,因此未來四年,馬政府的施政重心將以內政優先,兩岸關係的發展則維持穩定,持續既有的經貿協商及文化交流。

在就職演說中,馬英九強調兩岸和解、活路外交、國防武力「三位一體」,組成了確保台灣安全的「鐵三角」。

分析馬英九這個提法,與他先前所強調的國家安全「三道防線」,有異曲同工之處,但針對當前國家面臨的內外處境,可以看出馬英九是站在「正視現實」的基礎上,為馬政府未來四年的國家安全政策,進行全方位的戰略布局。

這一「正視現實」的基礎有五個:第一個現實是正視政府的優先秩序,馬英九連任就職演說的主軸是「國家發展五大支柱」,目標是全面提升台灣的全球競爭力,讓台灣在這
四年脫胎換骨、邁向幸福。

因此,國家安全「鐵三角」的主要功能,就是提供一個有利的外部環境,來支撐這「五大支柱」,使其能夠順利達成上述國家的目標,而從這個角度看,目前「五大支柱」和「鐵三角」之間,則是存在一種戰略和策略的關係,政府必須先穩固內政的基礎,站穩腳步向前行。

第二個現實是要正視兩岸關係的現狀,馬英九在就職演說中,重申中華民國領土主權涵蓋台灣與大陸,目前政府統治權僅及於台、澎、金、馬,而在憲法架構下,制定兩岸政策,以維持「不統、不獨、不武」的兩岸現狀,並以「九二共識、一中各表」來推動兩岸和平發展。

這些都是屬於事實描述,提醒在現實基礎上,台灣內部可以處理少數人的國家認同危機,對岸有些人也可釐清對台灣有關兩岸關係的疑慮。

第三個現實是正視兩岸交流領域不斷擴大的趨勢,目前「先經後政、先易後難、先急後緩」,雖仍是雙方對兩岸交流的最大共識,但針對兩岸社會不同程度的多元發展,以及民眾往來的層面日益擴大,馬英九在演說中特別提到一些涉及兩岸價值觀的問題,諸如自由經濟和民主政治的價值。

因此,中華文化和國父孫中山的思想當中,許多可以作為兩岸共建價值體系的交流基礎,也只有縮短兩岸的心理差距,才能深化雙方之間的互信。

第四個現實是要正視當前國際多邊主義潮流下,以國際合作參與多邊外交舞台的需求,過去四年,馬政府以「活路外交」取代「烽火外交」,穩固了與邦交國的關係,也強化了與美、日等傳統盟友的實質關係,這些外交成就,歸功於政府對國際社會的貢獻,也得力於兩岸的和解,而展望未來,面對全球化與地區整合的衝擊,台灣不僅必須加強雙邊關係的陣容,也必須擴大對國際組織和非政府組織的參與。

第五個現實是要正視國防為維護安全的最後屏障,現今台灣面臨的安全感脅非常複雜,有來自傳統安全,也有來自非傳統安全的部分,因此無論從地緣政治或地緣經濟的角度看,台灣都無法自外於地區的安全事務。

台灣過去已參與多項非傳統安全的國際合作,未來有能力,也有意願參與建立地區共同安全或合作安全的機制,尤其討論到中華民國主權和領土權益的相關問題。

時值內政紛擾,民怨高漲,極在乎歷史定位的馬英九,第二任的就職演說雖無太多新意,但其正視現實為國家進行全方位的戰略布局,繼續發展兩岸關係,仍值得國人肯定與支持。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

兩岸誠心有共識 後續協商更樂觀
江陳八會貢獻大 兩岸雙贏新階段
兩岸簽投保協議 江陳會留下歷史
有此一說 暖陽政策有變嗎?
江陳八會簽協議 兩岸欣然向前行
小小論壇 與挑戰奧運獎牌同等榮耀!
蘇貞昌假意護旗 民進黨趁機批馬
可嘆名嘴爆料淪為謀生伎倆
肯定特偵組辦貪瀆不論藍綠
時 間 相 近 標 題
珍惜看見台灣比風景更美的人情
有此一說 任爾東西南北風


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 民進黨不敢對扁大聲吭氣!
    台北耳語 圍魏救趙?打扁助馬? 諸葛門
    扁惡行罄竹難書 民進黨同流合污
    小小論壇 習以為常幸福就在身邊!
    有此一說 政論和時事漫畫的差別
    台北耳語 奇怪耶你,許信良? 諸葛門
    馬堅持繼續交流 兩岸發展很樂觀
    台灣民粹當道 百姓淪為偏安
    有此一說 你不能說你就代表人民(二人對話)
    小小論壇 即使懸案定讞後還是懸案?
    台北耳語 馬英九放手幹吧! 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.