Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

以民怨為藥石 傾聽人民聲音

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 馬英九在跌到谷底的聲望中,展開了第二個任期,雖是四面楚歌的執政困境,但馬英九在中外記者會中提到「子產不毀鄉校」的典故,卻宛如宿命般為馬英九的困境指點迷津,只要以民意為師、以民怨為樂,今後四年將會化解施政阻礙,讓人民對政府施政有感。

子產是春秋時鄭國的賢相,當時的百姓好在鄉校議論時政,好比現在媒體和政論節目一樣,有官員建議拆了鄉校,讓這些百姓無處大放厥詞,但總是第一個挨罵的主角子產,卻不知此想,子產認為人民議論施政好壞,他們喜歡的,政府從善如流,他們討厭的,政府反省改正,而批評正是治療政府弊病的藥石,有則改之無則加勉,對時政有幫助。

本來,馬英九是用此一典故,來呼籲對岸大陸當局開放公民政治參與,或許當前大陸的體制一時尚難做到,而馬英九卻可以立刻實現,尊重反對意見,一向是馬英九的從政風格,且台灣已
有完善民主體制,又有社會多元意見,為馬英九而百家爭鳴的「鄉校」裡,正有許多庶民心聲,等著馬政府仔細聆聽。

除了傾聽民意,其實在上位者應捉大放小、統御全局,不必事事躬親,把自己做小,也削弱總統威信,要知治國需靠團隊作戰,唐太宗若缺房杜之才,無從開創貞觀之治,因此馬英九須充分授權,適時放手,否則累死自己不說,國家也跟著癱瘓。

馬英九身邊不是沒有人,但一些決策僅有少數人參與,連親信或嫡系立委自覺被排除在外,這種情況日久下去,相信縱使魏徵在世也會掛冠求去,以人為鏡,方知得失,但馬英九缺乏人鏡,往往到了烏雲罩頂才知暴雨將至,再打傘已來不及了。

馬英九的幕僚同質性過高也是問題,對具理想性格的高學歷者言聽計從,卻與能和地方打成一片的草根大將保持距離,可是學歷不代表能力,治國不是只靠文憑,政治本該三教九流各有所用、各有發揮,兼容並蓄才能百花齊放、百鳥齊鳴。

馬英九雖相當在乎民意,但反應似乎總是慢半怕,從老農津貼到油電調漲,父子騎驢的決策模式,都因民意反彈,不僅讓下鄉home stay顯得無效,也被在野黨批評是在象牙塔內自我感覺良好,終致綠軍撻伐、藍軍反叛。

攤在馬英九眼前的第二任期,足下荊棘遍佈,遠方前途未卜,近有糾結難解的油電難題、證所稅爭議及美牛問題,而不久後展開的自貿協定和ECFA後續談判,這些都牽動國內經濟自由化改革,產業反彈之大可以想見,民間溝通更將治絲益棼。

持平而論,無論開放美牛、課徵證所稅或漲油電價,都是考量國家長治久安的政策,但卻因處理拙劣、領導失能,招致親痛仇快的不堪局面。

但另一方面,人民政治批評、示威抗議都是合理,而這也是台灣重要的民主資產,但當大家擁有這種幸福的同時,能不能也抱持幸福的態度,包容別人,給別人一個支持的力量,不要在民粹主義的氛圍下,讓政府願意做事的人灰心,誠然示威、抗議、批評都是台灣國民的權利,只不過可不可以試著用比較有建設性的方式,來監督政府。

現今隨著兩岸交流日益擴大,不僅摩擦必不可免,過去尚可擱置的政治議題,很快將難以迴避,屆時如何與在野黨對話,如何尋求社會共識,都需要透過複雜而艱難的公民溝通來完成,而溝通無他,唯傾聽而已,馬英九要化解民怨,要完成治國的歷史使命,以子產為借鏡,潛心深思、虛心檢討,以民怨為藥石,好好的傾聽人民的心聲。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 誰都想射下另一個太陽!
美牛等議案過關 台灣加速走出去
解嚴二十五年 搞大台獨 搞小中國 搞窮百姓
有此一說 為何蘇貞昌又找謝長廷
民進黨重返執政 先擺脫兩岸困境
台北耳語 綠營嗆馬要當心? 諸葛門
民進黨兩岸政策可能仍是鐵板一塊
蘇貞昌超越自己 兩岸政策要加油
時 間 相 近 標 題
台北耳語 治國不簡單? 諸葛門
反隆乳支持加稅 王聖人奇怪耶你


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 肯定馬英九為國家進行全方位戰略布局
    珍惜看見台灣比風景更美的人情
    有此一說 任爾東西南北風
    小小論壇 民進黨不敢對扁大聲吭氣!
    台北耳語 圍魏救趙?打扁助馬? 諸葛門
    扁惡行罄竹難書 民進黨同流合污
    小小論壇 習以為常幸福就在身邊!
    台北耳語 奇怪耶你,許信良? 諸葛門
    馬堅持繼續交流 兩岸發展很樂觀
    台灣方向在哪裡? 南華大學創辦人 星雲
    台灣民粹當道 百姓淪為偏安

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.