Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 馬英九全力守住憲法底線!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 馬英九就任中華民第十三任總統,以五大支柱勾勒治國藍圖,而眾所關注的兩岸關係,馬英九則提「一個中華民國,兩個地區」,以避開「一國兩區」的爭議,全力守住中華民國憲法底線。

 據透露,原本馬英九準備的就職演說,確實有針對第二任的「開創性」,擬出在兩岸部分較為積極與主動的版本,但考量近來社會氛圍,為免增添更多誤解,因此改採較沉穩的版本。

 馬英九「穩中求變」的就職演說,在兩岸部分仍有兩大要點,一是列入被泛綠高度質疑的「一國兩區」,內容雖然與馬英九過去說法一致,但演說更顯示馬英九要明示對岸與民進黨,「一個中華民國,兩國地區」就是台灣二十年來的憲法定位,不容質疑也不容否認,且對內避掉「一國兩區」爭議,對外守住兩岸已有的默契和成果。

 九二共識的精神是「擱置爭議,存異求同」,而馬英九就職演說認為雙方
應正視「一個中華民國,兩個地區」這個現實,「求同存異」,而與四年前就職演說的十六字箴言「正視現實,開創未來,擱置爭議,追求雙贏」相較,基調似乎略有略調。

 二是馬英九在就職演說中,明白告訴大陸領導人,若兩岸能在民主、人權、法治、公民社會等領域,有更多交流和對話,將為兩岸和平發展「創造更有利環境」,此隱含的潛台詞是說,當經濟互動告一段落後,兩岸能不能進入政治互動,就看大陸方面是否有善意回應。

 尤其在人權和民主的部分,馬英九在中外記者會上闡釋,善待異議人士不是基於西方文化,而是老祖宗古有明訓,因為「子產不毀鄉校」,是身為中國人最基本的素養。

 馬英九就職演說,在兩岸議題尋求對內和對外更大的迴旋空間,全力守住中華民國憲法底線。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
小小論壇 教育應培養正確內在品質!
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
小小論壇 中共新省委書記起於基層!
小小論壇 全力保二需要全民總動員!
小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!
小小論壇 展現自我 英國人做到了!
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
以民怨為藥石 傾聽人民聲音
台北耳語 治國不簡單? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 反隆乳支持加稅 王聖人奇怪耶你
    肯定馬英九為國家進行全方位戰略布局
    珍惜看見台灣比風景更美的人情
    有此一說 任爾東西南北風
    小小論壇 民進黨不敢對扁大聲吭氣!
    台北耳語 圍魏救趙?打扁助馬? 諸葛門
    扁惡行罄竹難書 民進黨同流合污
    有此一說 政論和時事漫畫的差別
    台北耳語 奇怪耶你,許信良? 諸葛門
    馬堅持繼續交流 兩岸發展很樂觀
    台灣方向在哪裡? 南華大學創辦人 星雲

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.