Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

馬英九提前跛腳 吳敦義趁勢崛起

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
壹周刊見縫插針 似假還真 國民黨內鬨倒閣 兵荒馬亂

馬英九在人民怒吼聲中連任,五二○之前,藍營內鬨,綠委揚言倒閣,政策失當,民怨沸騰,馬已形同提前跛腳。壹週刊爆料:吳敦義不斷接收國民黨的選戰資源,網羅人脈金脈,心腹林中森出任秘書長掌控黨機器,策動中常委、藍委造反,吳喧賓奪主,藉機坐大,已有接班態勢。壹週刊更指稱吳利用特勤,掌控馬的秘密行程,奪權野心,昭然若揭。儘管吳反駁壹周刊見縫插針,都是寫小說、編故事。但吳敦義趁勢崛起,獨領風騷,也是事實。

馬政府處理美牛、油電雙漲、証所稅等政策不當,民意反彈激烈, 馬英九連任就職前,民調慘跌只剩兩成多,聲望劇墜,情勢惡劣。五二○當天,全台各地發起嗆馬大遊行,民進黨、台聯號召十幾萬人走上街頭,逼得馬英九沉悶低調的在鐵絲網裡,面無笑容的完成就職
儀式,百般無奈,無限沉痛,留下了難堪的歷史紀錄。

週刊捕風捉影 有失公道

隨後,壹周刊爆料:吳敦義最近頻繁參加聚會,私下面會金主、整合地方派系,操盤彰化鹿港鎮長補選,暗自布局,接收選戰資源等,意思是吳敦義趁馬跛腳之前,搶先出頭,奪得接班的有利位置。吳敦義說,壹周刊見縫插針,他不在乎,從政卅幾年,一切可受公評,願意接受檢驗;新聞的自由,他也不會去妨礙。至於馬已跛腳的說法,吳敦義認為言之過早,也不公平,五二○之後,馬政府透過溝通強化,運作會漸入佳境,馬應該駕輕就熟,不會跛腳。

馬英九的座車司機葉俊毅,和吳敦義夫人蔡令怡的隨扈雷惠雅,兩人是夫妻關係,吳敦義說是國安局的安排,他無法指定人選。吳說還有人認為這樣也不錯,既然有人覺得不適宜,為了避嫌,他已要求國安局把雷惠雅調走,另派隨扈。國安局說,葉雷雖是夫妻,但都經過考核,擔任正副總統或家人的警衛,並未違反規定。正副總統相關隨扈全由國安局指派,吳敦義夫婦不會知道隨扈的婚姻狀況,壹週刊捕風捉影,大做文章,有失公道。

超馬優勢 四強頭角崢嶸

報導還說,吳敦義利用選後空檔,利用謝票機會拜會馬各地輔選主力、金脈資源,每天從四面八方趕去拜訪吳的友人,不絕於途,各行各業的老闆都頻繁和吳接觸,林中森掌控黨政資源,連吳妻蔡令怡也積極經營藍營的婦聯會系統。不過,吳敦義說,壹周刊的內容,互相矛盾,他參加過的會議,周美青從沒參與。總統府也說,周美青向來不涉足黨政公務,也從未參與任何會議,絕無壹周刊報導的情事,可見壹周刊並非全是事實。

馬英九很想續做黨主席,對外宣稱談接班為時太早,但未來誰能擁有超越馬英九的「超馬」優勢,誰就是接班人。目前常被談到的熱門人物,包括吳敦義、郝龍斌、朱立倫,胡志強,他們四人頭角崢嶸,各擁一片天,不過,馬英九的態度可能是主要關鍵。郝龍斌表現平平,企圖心強烈,一直在鴨子划水,但郝和連戰勢力走得太接近,未必加分,想在後馬時代突圍,並不容易;胡志強走路顛簸,身體不太好,恐怕很難出頭。郝胡都是連任的直轄市長,任滿後距離二○一六還有一年多,這個空窗期,若馬政府不安排出路,能量自然逐漸降低了。

積極布局 吳已搶得先機

朱立倫原是馬英九欽點的接班人,具有未來性,但他轉戰新北,似已落後了吳敦義一步,儘管言行謹慎,從不與人結怨,不幸維基解密卻令人原形畢露,像朱說過「馬英九非常不喜歡宋楚瑜,也不會聽連戰的話…馬希望連戰、王金平、宋楚瑜、吳伯雄等藍營大老退場…王金平曾找他當副手選總統」等等,雖然朱否認曾經說過這樣的話,但都很難查證,不免惹來非議,他只好更加低調,也不再輕易臧否任何人。朱確是明日之星,但眼前關卡重重,若無逆境求生的決心、又碰到天翻地覆的動盪,否則恐難在二○一六年出頭。

吳敦義已有副總統的優勢,不僅手握重權,接班意願也很濃厚,心腹林中森已是黨秘書長,取得制高點。據說,吳敦義早已展開佈局,不但謝票兼耕耘,幕僚更在收編廣納馬的輔選、文宣、戰鬥人馬,網羅陳揆、親藍的媒體和名嘴,招兵買馬,兼籌並顧,逐步建構起未來選戰的班底,深謀遠慮,確是高人一籌。

吳敦義熟悉基層,擅長溝通,也能掌握民意脈動,兩人確有互補性,因此和馬互動良好。此外,吳敦義個人資歷完整,尤其選戰經驗豐富,目前既能助馬執政,卸任後更上層樓,幾已順理成章,顯然接班爭逐,早已搶得先機,恐怕馬英九也屬意吳來接棒,勢必支持到底。

吳敦義台大歷史系出身,熟知中國宦海浮沉的權術謀略,準備倣效朱元璋稱帝前的策略「高築牆,廣積糧,緩稱王」,也就是先埋首耕耘,不急於嶄露頭角。因此,吳先尊馬保馬,確保內線優勢,鞏固馬吳體制,持續後馬時代的領先局面,同時潛心養德養望,蓄積能量,尋求資源,低調謙和,不要急功躁進,穩紮穩打,且戰且走,努力把既有的優勢,轉化為民意支持度,若能收攬各方勢力,更能籠絡住民心,國家大位,自然就手到擒來了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
有此一說 不要把好事弄成壞事
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
時 間 相 近 標 題
有此一說 對葉克冬之言有感
小小論壇 馬英九全力守住憲法底線!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 以民怨為藥石 傾聽人民聲音
    台北耳語 治國不簡單? 諸葛門
    反隆乳支持加稅 王聖人奇怪耶你
    肯定馬英九為國家進行全方位戰略布局
    珍惜看見台灣比風景更美的人情
    有此一說 任爾東西南北風
    小小論壇 民進黨不敢對扁大聲吭氣!
    扁惡行罄竹難書 民進黨同流合污
    小小論壇 習以為常幸福就在身邊!
    有此一說 政論和時事漫畫的差別
    台北耳語 奇怪耶你,許信良? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.