Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 外勞已是長照不可或缺人力!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 勞委會正在考慮開放八十歲以上長者申請家庭外勞,從家庭照顧者的角度來看,政府積極回應民眾需求值得肯定,但一味討好民眾卻未建立制度的草率作法,恐怕只會讓遲遲無法發展的長期照護體系更形困難。

 其實,家庭外勞的需求判定,應回歸衛生署所負責的長期照顧需求評估制度,而不是由勞委會越殂代庖地自行制訂標準化指標來決定。

 由於長期照顧需求的多樣與差異,無法僅使用數項標準化的指標決定,因此長照需求的評估,必須是多面向與多層次的專業體制,巴氏量只是日常生活功能的測量,無法反映心智障礙的照顧需求,而即使納入心智障礙的因素,長期照顧的需求,仍須考慮家庭支持、居住環境與社區等因素,才能周全。

 因此,長照需求的評估,需經類似家庭醫師的通才專業人員初評,如果需要其他專業人員評估則轉介進行專科評估,再由通才專業人
員彙整後判斷。

 目前長照需求評估,是由各縣市長照管理中心負責,但照管中心發展尚屬起步階段,其服務容量可能無法完全承接家庭外勞的申請工作。

 由於申請家庭外勞的家庭,理論上屬於高度長照需求者,是長照體系最應該服務的對象,衛生署應該本於職責承擔此工作,而不是一味地迴避閃躲在勞委會背後。

 如果初期各縣市照管中心能量不足,可委託居家服務單位的專業人員協助進行評估,同時讓家庭外勞申請者知道國內長照服務的資訊,作為後續服務關係的延伸。

 長久以來,使用家庭外勞者被排除在申請長照服務之列,造成民眾必須自負訓練與管理外勞的職責,其實外勞已是台灣長照不可或缺的替代性人力,政府應正視這個事實,讓外勞納入長照體系,不可自欺欺人!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
小小論壇 教育應培養正確內在品質!
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
小小論壇 中共新省委書記起於基層!
小小論壇 全力保二需要全民總動員!
小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!
小小論壇 展現自我 英國人做到了!
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
有此一說 林意玲有警覺性
台北耳語 紅包場的主秀? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 馬英九提前跛腳 吳敦義趁勢崛起
    有此一說 對葉克冬之言有感
    小小論壇 馬英九全力守住憲法底線!
    以民怨為藥石 傾聽人民聲音
    台北耳語 治國不簡單? 諸葛門
    反隆乳支持加稅 王聖人奇怪耶你
    肯定馬英九為國家進行全方位戰略布局
    有此一說 任爾東西南北風
    小小論壇 民進黨不敢對扁大聲吭氣!
    台北耳語 圍魏救趙?打扁助馬? 諸葛門
    扁惡行罄竹難書 民進黨同流合污

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.