Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

民進黨轉型困難 蘇貞昌舉步維

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
突破圍剿 電火球眾望所歸 團結綠營 黨主席面臨挑戰

蘇貞昌當選黨主席,包括民進黨的團結與轉型、蘇蔡之爭、阿扁司法爭議、藍綠對峙,無不關係重大。尤其是兩岸政策,民進黨始終光有說法,毫無做法,加上反蘇的復仇者聯盟覬覦,綠營中生代、新世代菁英的繼起,台聯、極獨、李登輝的牽制,顯然都會牽動未來的政局,甚至國際經貿的論述,蘇也未必超越小英,何況蔡已留下「十年政綱、台灣共識」等包袱,想必蘇迎拒兩難,進退維谷,似難照單全收,看來蘇舉步維艱,正面臨空前嚴苛的挑戰。

蘇貞昌以五萬五千多票、過半的得票率,擊敗其他四個力挺蔡英 文的對手,當選民進黨主席。綠營黨魁直選後,蘇這回的得票率最低,但在卡蘇圍剿的情勢下,蘇能脫穎而出,可見基層實力雄厚,可望問鼎二○一六大位。有人說,蘇蔡很像當年的長扁,預料四
年後蘇蔡還要大拚一場。

藍綠建立共識 遙不可及

蘇貞昌上任後的第一要務,就是修補綠營裂痕、整合派系,加強和獨派的關係,尊重或接納其他對手的政策主張,廣泛延攬各派系人才,緩和內部針鋒相對的緊張態勢。蘇貞昌強調民進黨一定會團結,近七成的高投票率,顯示黨員的熱情與向心力,這是重返執政的資產,綠委都希望蘇能促成綠營大團結,更期盼蘇率領民進黨打贏二○一四七合一的選戰,也有綠委建議蘇加速整合派系,超越自己,因蘇得票過半,這是信任與肯定,蘇應非弱勢黨主席,用人應不分派系,強勢主導議題,才能扮演好黨魁的角色。

馬英九當晚就送花籃致賀,並打電話給蘇貞昌說,期待兩黨未來能夠合作,為台灣人謀求最大幸福。蘇回說,若朝野領袖見面,能減少人民痛苦、增加福祉,就不該迴避,應共同努力。但若為見面而見面、或淪為作秀,那就不必了。因馬是透過總統府范姜泰基對外說話,蘇強調見面不應透過媒體放話,這不是該有的事。看來藍綠想要建立共識,似乎仍是遙不可及。

蘇應改變作風 化解恩怨

蘇貞昌當選雖是預料中事,但綠營確有反蘇勢力,更使蘇和蔡英文的恩怨白熱化,霸氣的蘇貞昌,不夠圓融,欠缺包容的雅量,作風凌厲好像一絲不苟,個性剛烈喜怒不假辭色,看似勇猛剛直,脾氣卻令人不敢恭維,子弟兵、幕僚都覺得吃不消,這樣粗魯暴躁的脾氣,黨內的人緣當然不會好。蘇貞昌企圖心強烈,不願和別人分享權力,像和謝長廷、蔡英文就無法真誠合作,因此才會出現「卡蘇」的勢力連成一氣,擔心蘇真會整碗捧去。因此,蘇應記取教訓改變作風,促成綠營的再團結,各方都在拭目以待。

蔡蘇對決,勢均力敵,雙方各有斬獲,這也等於宣告蘇蔡競逐總統之戰提前開打,但民進黨轉型,恐因蘇蔡纏鬥的本質是權力鬥爭,並非路線鬥爭,因此,蘇蔡都要緊握基本盤,換句話說,蘇蔡很難擺脫深綠獨派的牽制。

修正兩岸政策 說易行難

民進黨對兩岸發展,始終意見分歧,要磨合出全黨認同、毫無爭議、具有前瞻性、且有可行的兩岸政策,恐怕難如登天。民進黨今年大選落敗,很多人認為是兩岸政策被打趴了,因唯恐觸怒獨派,也不敢背離深綠,無法提出吸引中間選民的兩岸政策。選後,民進黨痛定思痛,認為未來馬政府勢必堅持兩岸發展,自然更加傾中,民進黨要和國民黨爭奪天下,若不修正兩岸路線,二○一六怕也毫無勝算。不過,民進黨的兩岸政策若隨國民黨變化,等於被動因應,形同接招挨打,絕難勝出,因此,民進黨必須大膽主動,突破巢臼,拿出別開生面的謀略,才能出奇制勝。否則最後一哩路,勢必無比漫長,不知道要走到猴年馬月?

兩岸關係,一直是民進黨的罩門,首先必須跳脫統獨的思維,設法了解台灣人對兩岸現狀的態度與觀感、兩岸經貿的需要與前景,雙方互動對島內各行各業的影響,還有選民歷次投票的改變與趨勢等等,民進黨不能再用似有還無的台灣主權、國家尊嚴等名詞,自欺欺人;也不能意識形態掛帥,只說愛台灣,顧本土,不切實際,只憑感覺說大話;更不能盡用一些虛假空泛的「相互理解、彼此尊重、加強往來、增進了解」的回應來敷衍搪塞。過去民進黨始終反中、拒絕交流,毫無證據就指控國民黨「賣台」,把兩岸關係污名化,如果只是每在選前倉促提出台灣共識,草率發布十年政綱,豈能獲得人民支持?所以勢必嚴肅重新確立兩岸論述,提出具體主張,否則只怕永遠在野。

當今的中國,已是全球第二大經濟體,更是全球金融危機之後促成世界經濟成長的強大動能,中國在國際間的政經地位、重要性、影響力、發言權,早已大幅躍進,當前中美已是世界兩大霸權,兩國準備建立協和關係,當然衝擊現階段的兩岸關係,也會影響台灣處境,若不知所應對,台灣豈不更加邊緣化了?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量
台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門
阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
小小論壇 外勞已是長照不可或缺人力!
有此一說 林意玲有警覺性


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 紅包場的主秀? 諸葛門
    馬英九提前跛腳 吳敦義趁勢崛起
    有此一說 對葉克冬之言有感
    小小論壇 馬英九全力守住憲法底線!
    以民怨為藥石 傾聽人民聲音
    台北耳語 治國不簡單? 諸葛門
    反隆乳支持加稅 王聖人奇怪耶你
    珍惜看見台灣比風景更美的人情
    有此一說 任爾東西南北風
    小小論壇 民進黨不敢對扁大聲吭氣!
    台北耳語 圍魏救趙?打扁助馬? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.