Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 救扁,另一形式介入司法?

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
 陳水扁病了?在綠營救扁人士不斷操作下,以及民進黨在進行選黨主席時,各候選人都在陳水扁議題上打轉,形成一股力道對執政當局施壓,但卻也是另一種形式的介入司法,讓台灣也跟著生病,同樣有必要「戒護送醫」了。

 民進黨在野後,不論是陳水扁弊案的審判,或是其他綠營政治人物的案件,經常被民進黨或挺扁人士,批評為政治黑手介入司法程序,也使得民眾對公平正義的最後一道防線,逐漸失去信心。

 但當民進黨或陳水扁支持者,用一根手指著國民黨政府時,卻忘了檢討自己,其實如此升高救扁的態度,仍是寄望於利用輿論對司法造成巨大壓力,這也是一種霸凌,嚴重妨礙了公平正義的程序。

 以特赦陳水扁的議題為例,本來此為憲法賦予總統的職權,行使這項權力與否,由人民選出的馬英九總統,自然會有一套標準,救扁人士固然可以表達自己的心聲和
期待,但若是運用群眾力量、操作民粹,企圖對馬英九總統施壓時,那同樣是另一種政治介入司法的不良示範。

 如同陳水扁再度被戒護送醫,或是像家屬提出要求,希望陳水扁保外就醫,或是移醫到南部監獄,這都有一套標準處理程序,家屬或受刑人可以提出申請外,獄方當然也有准駁的最後決定權,但若是屬一方面指責有幕後黑手介入,再訴諸民意時,同樣是用另一手伸入司法程序之中。

 這次陳水扁第四度戒護就醫,改到林口長庚醫院檢查心臟和攝護腺,透過電腦斷層血管攝影、核磁共振等,確認扁的攝護線沒有惡性腫瘤,且扁在獄中居住空間問題,北醫表示盡量改善。

 救扁須照標準程序,如過份運用民粹,那麼就是另一種形式來介入司法,還談什麼公平正義?



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
小小論壇 教育應培養正確內在品質!
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
小小論壇 中共新省委書記起於基層!
小小論壇 全力保二需要全民總動員!
小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!
小小論壇 展現自我 英國人做到了!
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
有此一說 社會焦慮如何減輕
台北耳語 鄭弘儀,再見? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 民進黨轉型困難 蘇貞昌舉步維
    小小論壇 外勞已是長照不可或缺人力!
    有此一說 林意玲有警覺性
    台北耳語 紅包場的主秀? 諸葛門
    馬英九提前跛腳 吳敦義趁勢崛起
    有此一說 對葉克冬之言有感
    小小論壇 馬英九全力守住憲法底線!
    台北耳語 治國不簡單? 諸葛門
    反隆乳支持加稅 王聖人奇怪耶你
    肯定馬英九為國家進行全方位戰略布局
    珍惜看見台灣比風景更美的人情

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.