Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

民進黨欲振乏力 蘇貞昌危機四伏

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年5月 大字 標準 小字
馬蘇會朝野對話 癡人說夢? 電火球登陸訪問 異想天開!

蘇貞昌就任民進黨主席,人事還在喬。但藍綠領袖對話希望不大,期望朝野步入新局,無異癡人說夢。蘇決定恢復中國事務部,強調未來兩岸互動,「中國」稱謂可以討論,蘇的兩岸路線好像向前跨了一小步,若無法帶領綠營擺脫反中、仇中的立場,不放棄台獨,讓民進黨成功轉型,蘇要登陸訪問,可謂異想天開,民共只會漸行漸遠。民進黨既無法感動人民,也不值得信賴,也就不關心綠營黨魁改選,民進黨似已欲振乏力,蘇貞昌難免危機四伏。

民進黨改選黨主席,本來廣受矚目,選到最後乏人問津,如今蘇 貞昌雖已當選,人民也不會有什麼期待。除非蘇貞昌的「蘇修主義」,能夠徹底否決小英路線,勇敢打開兩岸困境,和小英完全不同,將來或有一搏的機會,但蘇顯然無法提出放棄獨立、加速互動、符合台灣需求
的兩岸論述,勢必永遠困在「蘇蔡之爭」的深綠小漩渦。

嗆馬無疾而終 人民失望

五二○前後的嗆馬大遊行,已過去十天,民進黨好像遊行結束就算盡到責任,國人感受不到民進黨有後續加強制衡的力道。蘇貞昌今天就職,距離六月十日電價調漲,只剩十天,也是對蘇領導能力的考驗,時間緊迫,壓力很大,馬政府能否如期漲價,讓民怨持續?還是蘇貞昌奮力反擊,最後關頭扭轉馬的決策?馬蘇會面,雙方毫無誠意,確無必要。也許電價調漲前後,會有馬蘇對決,不妨拭目以待。

五二○泛綠苦心發動了十幾萬人大遊行,隔天民進黨偃旗息鼓,鳴金收兵,一切也就無疾而終。若依此推估,民進黨改選黨主席,憑蘇貞昌一個人又怎能翻天覆地、扭轉乾坤?人民跳出來嗆馬,連馬連任就職都不放在眼裡,面對制衡無力、監督無能的在野黨改選黨魁,當然也不會寄予厚望。因為人民累了,日子太苦,儘管馬就職泛綠點燃全台遍地怒火,但大家的日子還是要過,馬政府固然令人失望,但民進黨也沒有給人民帶來希望,因為民進黨在野制衡無力,也就難怪人民不關心民進黨主席改選

藍綠同樣無能 自求多福

馬英九的民調跌到兩成多,五二○就職前後,十幾萬人嗆馬圍城抗議,連郭台銘都公開大喊「苦日子,真的要來了」。但馬政府還是堅持六月十日要調漲電價,民進黨只會帶群眾上街吼叫咆嘯,綠旗漫天飛舞,搞得大家聲嘶力竭,卻拿不出任何對策。

歐債危機逼人而來,情勢日益嚴重,中國成長趨緩,台股連日大跌,早已跌回今年起漲點,加稅時機,明顯錯誤,沒想到劉憶如一意孤行,說話顛三倒四,馬政府竟然執意強推證所稅,民進黨不但不能及時喊停,還要推出比國民黨更嚴苛的加稅版本,真是莫名其妙。馬政府硬漲油電,搞得物價狂飆,人民到現在還不能安生,民進黨始終束手無策,現在馬政府硬要加稅,民進黨竟還火上加油,人民面對同樣無能的藍綠朝野政黨,台灣人除了自求多福,似乎別無選擇,還能怎樣?

盼望馬蘇對話 遙不可期

至於馬英九邀請蘇貞昌對話,各方都很期待。有人希望馬蘇能使朝野關係可望步入新局,藍綠不再對立,把全民利益放在政黨利益之上。不過,蘇辦說,馬打電話給蘇,蘇只是禮貌性應答,不能解讀成蘇答應會面,而且總統府私下向媒體放話,非常不禮貌。馬若真有誠意應透過管道安排,包括前期幕僚作業,不能像過去先放話,卻無實質動作。

總統府說,蘇貞昌今天就職,就啟動邀約,但府方還是放話,要共商國是、理性討論公共政策,只是說說而已。民進黨有人認為,台灣面臨民主、經濟、邊緣化等危機,馬政府閣揆威信掃地,行政失能,諸多政策不當,造成民怨沖天,國民黨已非馬一人所能獨治,民進黨不僅應強力監督國政,也要提出主張,要求參與決策。因此,蘇貞昌應拒絕和馬英九會談,進而呼籲馬邀請朝野人士立即召開國是會議。挺綠的民眾認為,蘇貞昌不能誤信馬的甜言蜜語,應先聽聽綠營的不同意見、人民的心聲,等日後馬確有誠意後,再提周詳議題,經界全民見證,公開對談,以免變成「馬戲團」的道具。看來蘇馬會談,只是放話相互消遣而已,不值得期待。 一般認為:馬英九不再參選、蘇貞昌也未必能角逐總統大位,而且馬的聲望正跌落歷史低點,蘇貞昌遭挺蔡反蘇勢力聯手圍攻,也處在低潮情境,因此,兩人都是弱勢領袖,目前應是對話時機,如果放膽作為,或能突破困局。問題是馬似已提前跛腳,最近連証所稅、美牛等爭議都罩不住,雖仍兼任國民黨主席,但領導威信已大不如前。至於蘇貞昌,暫時領導四分五裂的民進黨,派系山頭尚未整合,目前民進黨也不是電火球說了算,因此,蘇馬就是見面會談,難免流於形式,甚至淪為政治秀,既無法建立藍綠互信,恐怕還會帶來麻煩。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量
台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門
阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
兩岸關係六十年來僅經濟有進步
小小論壇 救扁,另一形式介入司法?


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 社會焦慮如何減輕
    台北耳語 鄭弘儀,再見? 諸葛門
    民進黨轉型困難 蘇貞昌舉步維
    小小論壇 外勞已是長照不可或缺人力!
    有此一說 林意玲有警覺性
    台北耳語 紅包場的主秀? 諸葛門
    馬英九提前跛腳 吳敦義趁勢崛起
    小小論壇 馬英九全力守住憲法底線!
    以民怨為藥石 傾聽人民聲音
    台北耳語 治國不簡單? 諸葛門
    反隆乳支持加稅 王聖人奇怪耶你

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.