Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

林崑海為錢砍人 鄭弘儀吹燈拔蠟

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年6月 大字 標準 小字
三立擁抱中國 拋棄偏執政論 大話新聞收攤 綠營悵然若失

鄭弘儀揮別三立《大話新聞》,終在五月底卸下靠政治正確、名利雙收的主持棒。鄭離開大話,表面理由是要好好照顧老婆。其實,鄭長期綠到發黑,節目色彩與偏執風格,早已人盡皆知,當然成為三立偶像劇行銷大陸的絆腳石。因此,鄭弘儀的大話新聞吹燈拔蠟,主要是三立老闆林崑海希望擁抱中國市場,這是企業主琵琶別抱,渴望轉進更大的市場,先行所做的自我審查,也是商業媒體跨國發展的宿命,若說中國施壓干預,也過度誇大了。

三立大話新聞,已隨著鄭弘儀的離開走入歷史,這個時段隨後改 由當家主播廖筱君接手,節目易名叫做《新台灣加油》。廖筱君說,她的心和觀眾連在一起,今後仍然監督政府,守護台灣,這股力量,不能散去。最後一天,鄭弘儀帶領七位來賓向觀眾告白,他感慨的說:「過
去十年,也有錯的地方,若有被我傷到的人,也要說聲抱歉,我不是完美的,但我很認真,感謝觀眾相隨、感謝三立栽培。」最後鄭率領來賓向觀眾深深一鞠躬。

若能改變現狀 也算轉機

多年來,台灣政論節目早已淪為泛政黨化、名嘴化了,淹沒了正義真理,一切都變成政治的輸贏,非常悲哀。像這次鄭弘儀的大話新聞消失,看似泛綠政論版圖的失落,其實,若能因此帶動政論節目跨出狹隘偏執,改變現狀,也算難得的轉機,若能出現優質的政論節目,呈現多面向、多元論述,而且讓分歧異見也能參與對話,就算失之東隅,未嘗不是桑榆之收。

目前各電視台,總共超過廿個政論節目,每周總共一百卅多個小時,令人目不暇給,這類節目製作費低廉,也有基本收視觀眾,電視台很難割捨,但各台好像各有立場,無法發揮公器角色,也不能做到獨立監督、公正批判。大話停擺,若說對岸示意,顯也言過其實,上月廿八日,TVBS新聞夜總會就以「三立明快換掉鄭弘儀!老共有明示?三立速照辦?」為題,討論鄭弘儀的去職,主持人李艷秋直言:三立把大話主持人鄭弘儀給砍了,讓他離開向老共輸誠,這個話聽起來,非常聳動,三立竟被老共控制,台灣豈不危險至極?

大話從綠變紅 紅姨大悲

李艷秋也說,若非中共要三立砍鄭,三立就是很沒格調、很可鄙的媒體。李艷秋分析企圖影響電視台的力量太多了,電視台有沒有格調、挺不挺得住、要不要被影響,都是電視台自己的事。因此,電視台有沒有因中共的壓力,出賣自己的靈魂、格調、立場。意思就是三立若如外傳因討好中共,撤換鄭弘儀,就是沒有格調的電視台。

當晚,新聞夜總會邀請名嘴董智森、黃創夏、劉益宏、綠委黃偉哲討論大話熄燈。黃創夏猛酸大話從綠變紅,成了大腕新聞,又因可悲,成了大悲新聞,他認為台灣解嚴廿五年,電視台怎會還有政治干預?董智森拿網路用語把鄭弘儀寫成「紅姨」,這些名嘴更痛批鄭弘儀破壞媒體人「不代言、不傳話、不站台、不參政」的基本原則,早就不配當媒體人了。

介入綠營內鬥 匪夷所思

鄭弘儀是否介入民進黨內鬥?李艷秋認為鄭弘儀已能指揮民進黨誰可以上,誰該下來,這樣的媒體,確是匪夷所思,這條界線是不該跨越的。黃創夏大膽的說,民進黨一個禮拜開次中常會,但大話天天開中常會,不是介入民進黨內鬥,而是指導如何鬥爭。同時指稱陳昭榮、阿妹到大陸,都被三民自(三立、民視、自由時報)修理,過去三立講別人,現在也該檢討自己。

目前在蕃薯台主持《台灣心聲》的汪笨湖說,鄭弘儀只是棋子,舞台很現實的。鄭弘儀已經差不多了,政論性節目需要轉型。汪笨湖認為背後政治因素太複雜,鄭弘儀介入民進黨派系太深,後來,變成三立老闆林崑海和謝長廷當成政爭的節目,大話崛起,因為沒有競爭力,所以才能稱王,民視的《頭家來開講》,只是陪襯。 汪笨湖說,鄭弘儀差不多了,李濤也可以下台了,台灣政論節目需要轉型,像劉寶傑就播外星人,收視率好像不錯。

有人說,鄭弘儀被踢出大話,一點都不高興,鄭根本沒遭到什麼報應,他只是少賺點錢而已。不過這十年來,鄭也撈到了金山銀山,現在只是被迫提早退休,回到家,還是住大戶豪宅、山珍海味、綾羅綢緞的過活,根本沒遭報應。鄭弘儀應該像吳宗憲那樣官司纏身、銀根緊縮、倉皇狼狽、惶惶不可終日,這樣台灣才有公道。 但現在還有那麼多爛嘴,盤據大眾媒體,天天還在煽動族群,撕裂社會,這些人應該從媒體消失,窮困潦倒,遭人唾棄,無處容身,台灣才有公道。可是,這一天會來嗎?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 大話熄燈雙李爽? 諸葛門
老記開講 陸客花錢被罵「囂張」,太扯了
時 間 相 近 標 題
有此一說 蘇某要讓民進黨萬年在野
小小論壇 民進黨想要轉型難上加難!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 劉憶如終究還是敗在證所稅!
    有此一說 劉憶如事件的亡羊補牢
    蘇貞昌對兩岸政策提不出大膽主動謀略
    台北耳語 証所稅變成荒謬劇? 諸葛門
    馬英九兩岸論述 北京淡定不意外
    有此一說 他們不知道往哪裡去
    小小論壇 謝師宴應該是謝師不在宴!
    台北耳語 姑妄聽之? 諸葛門
    劉憶如請辭待命 藍版証所稅復活
    小小論壇 台灣農政官員到哪去了?
    有此一說 「抓到風就是雨」的時代病

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.