Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

緩漲電價撫民怨 改革明天要更好

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年6月 大字 標準 小字
油電雙漲 政府威信大逆轉 懸崖勒馬 扭轉情勢再出版

馬英九一月當選連任後,原以為識途老馬,輕車熟路,台灣可望邁向坦途,沒想到隨後全民眼看物價狂飆、股市失血,集體困在美牛、油電雙漲、證所稅的雲霄飛車中,日夜翻滾,驚心動魄,怒吼鬼叫,幾無寧日,如果馬壓陣的美牛案能不能過關,證所稅無法三讀,電價照漲不誤,跛腳的馬英九,今後不知怎麼往前走下去?油電雙漲,應是馬政府威信逆轉的關口,隨後,社會動盪,口水飛花,馬政府也就被貼上「無能、失職、敗德、亂政」的標籤了。

自從四月一日油價漲足,萬物齊飆,馬政府威信掃地,支持度應 聲跌落谷底。接著油價降降降,九周連九降,當初猛漲三元,轉眼回吐三分之二,國際原油、燃煤大挫,電價已無調漲理由,若不趁勢懸崖勒馬,還要硬漲電價,人民會難過,立委也難看,政府更難堪,英
九今後一定遭遇大難關。奉勸馬政府暫緩調漲電價,及時踩煞車,要不然如何撫平民怨?

物價漲不停 政府滿頭包

証所稅已經變質走樣,張盛和強調證所稅先建立制度,先求有、再求好,就像登陸月球,這是台灣稅改的一大步,好像自欺欺人。王金平說,草案預計下周二,十二日排入下周五院會,朝野達成共識,可望十五日休會前完成三讀,萬一協商沒結果,可能延會或加開臨時會。但是,馬政府強推證所稅,決策草率、一變再變,過程荒謬,匪夷所思,藍委黨團最後修正的動議版,已無稅改意味,但為此掀起股海滔天巨浪,市值平白蒸發三兆多,修正證所稅不抓大咖,到底想要玩什麼?而且害得人民吃盡苦頭,難怪外界痛罵這種「假改革」,已經走樣,也談不上公平正義了。

馬英九的改革,越來越多的人認為是假的,說得冠冕堂皇,但大多變成光說不練的口號,造成社會混亂,惹來嚴重空轉內耗,人民的生活越來越苦,還有更苦的日子在後頭…馬英九高舉公平正義的大旗揮舞,天天喊改革,改到現在,什麼都沒有,什麼也看不到,反而越改越糟糕,一著棋走錯,全盤亂糟糟,全民都嗆馬,馬也下不了台。像油電雙漲帶動物價飛揚,兩個多月漲聲此起彼落,民生用品漲最多,人民叫苦連天,馬政府也被罵得滿頭包。

政策弄錯了 趕緊改回來

隨後九周油價一直降,經濟部判斷失準,老百姓倒楣,如今政院表示很無奈,也不給個交代,還反駁批評油電的人,都是放馬後砲的「事後諸葛」。油價連九降,但跟漲的物價卻已回不去了,綠委痛罵馬政府,藍營也是怨聲載道。四月初劇漲三塊,驚天動地,連續九降下跌兩塊一,但人民絲毫無感,綠委暗批經濟部對油價判斷錯誤,也有人說,馬英九什麼都不知道,根本就是被人唬弄了。國際原油連續重挫,上周,國民黨已有邱復生等中常委連署建議緩漲電價,舒緩民怨,提案卻遭擱置,邱前天再次要求緩漲,強調政務官應該勇敢認錯,政策弄錯了,趕緊改回來,為何不可?

立院綠委黨團說,油價連九降已跌兩成,各國煤價平均也降了廿趴,要求電價凍漲,油價一次降足。當初馬政府宣布油電雙漲,誤判情勢,害人不淺,六月十日應懸崖勒馬,凍漲電價。

台電不讓步 鬼扯非要漲

綠委指稱馬英九大推改革,對企業一步到位太痛,但跟人民卻說,現在不痛,以後會更痛。馬聽到大財團唉聲嘆氣,就心疼得要命,卻對民怨毫無感受,看到國際油煤下跌,馬政府的漲價政策,可謂倒行逆施。不過,台電老董黃重球說,目前暫緩千億的電力建設,雖能改善台電財務結構,但電價還是必須反映國際燃料行情。奇怪的是,國際原油、燋爍都已大幅下滑,不知道漲價更反映什麼?黃重球睜眼鬼扯,好像非漲不可,真是冥頑不靈。

環保團體向來主張油電價格合理化,支持漲價,但也關心怎麼漲、漲得合不合理?今年四月馬政府突宣布漲價,價格怎麼算的?類此閉門造車,他們沒必要盲目背書。四月油電雙漲,引發物價上漲,市場風雲變色,政府、民眾都是大輸家;中油、台電弊端叢生、黑幕重重,肥貓大如牛,龐大虧損竟要全民承擔,莫名其妙變成大贏家。油電雙漲既無價值觀,只是半吊子改革,根本沒有節能減碳的誘因,馬政府若能沙盤推演,用能源稅替代調漲,讓大家減碳、企業也可抵減所得稅,衝擊也就不會太大。總之,馬英九必須設法扭轉情勢,六月十日若是堅持調漲電價,後果恐怕不堪設想了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 四個「假如」
小小論壇 馬英九不會傲慢面對人民!
五二○走馬換將 大搬風平撫民怨
夏季電價照實施 人民還是受不了
物價齊漲回不去 政策反覆害死人
王蕭發難訴民怨 電價漲足急轉彎
油價漲足惹民怨 電價應考慮緩漲
解凍油價爆民怨 馬政府短空長多
時 間 相 近 標 題
台灣人民正活在臉皮最厚的時代
小小論壇 扁腐化得如此理直氣壯!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 這樣的「國會文化」
    有此一說 嗆馬的事讓他們操心就好
    小小論壇 蘇貞昌能否超越蘇貞昌?
    防貪不應只是流於口號
    台北耳語 馬抓不住人心? 諸葛門
    台灣經濟先轉型 改革更要贏人心
    台北耳語 盼股市早日還魂? 諸葛門
    蘇貞昌對兩岸政策提不出大膽主動謀略
    台北耳語 大話熄燈雙李爽? 諸葛門
    林崑海為錢砍人 鄭弘儀吹燈拔蠟
    有此一說 蘇某要讓民進黨萬年在野

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.