Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

政策紛擾亂象多 企業龍頭罵翻天

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年6月 大字 標準 小字
郭台銘主張加稅 嚇跑有錢人 趙藤雄唯恐翻船 痛批打房者

証所稅、美牛爭議,搞得人心惶惶。企業龍頭紛紛痛批馬政府。郭台銘大罵中油,要求設在台北鬧區的總部搬家;趙藤雄指稱馬英九掌舵沒有方向,台灣快要翻船了;許勝雄直指政策錯誤,可以踩煞車;張忠謀笑說政府倉促草率,有勇無謀;焦佑鈞擔心產業發展出現絆腳石……馬英九充耳不聞,滿腹牢騷為改革辯解,迴避政策的錯誤,把民怨賴給溝通不良,「不安、過意不去」並非誠意反省,只是拒絕認錯道歉。未來四年,馬絕不放棄改革,怎麼辦?

鴻海郭台銘痛批中油營運不佳,不先內省就大漲油價,中油、中 華電信都沒有市場機制,喪失競爭力,政府應開放市場,先抓油品聯合漲價,再漲油價也不遲。中油總部設在台北信義區,恐涉公安危險,應該搬遷。郭還建議財政部對國內前三百名富人,每年
多課一百八十億,為期二十年。郭的建議值得參考,怕也不易執行,搞不好還會嚇跑有錢人。今年挺馬的郭台銘主張課徵富人稅,想幫馬政府解套,但政府不能巧立名目向有錢人抽稅,不知道郭講的是真話,還是氣話?

選擇時機 改革遙遙無期

遠雄趙藤雄重砲轟擊馬政府,去年搞個奢侈稅,今年毫無配套就貿然惡搞「實價課稅」,當前面臨歐債危機,全球動盪不安,馬政府卻修法要徵証所稅,搞得股市雞飛狗跳,益發三兆,政府應全力救經濟,而非打房,縱使把房地產打死了,房價還是下不來。趙藤雄說,全球都在救經濟,各國降低利率,促進消費,只有台灣反而打房加稅,這是在摧毀大家信心、打擊經濟。工作機會多,經濟情況好,大家都敢消費時才好談稅改。台灣很糟糕,就像汪洋中失去方向的船,此時打房增稅,就是故意要把船打翻,把富人都趕跑了,對台灣有什麼幫助?

馬英九說,不論什麼時候上路,外界都會批評,要改革,沒有絕對的好時機,要等好時機再做,很難改革。馬認為時機不宜,雖願檢討,但時機不宜的說法,有待商榷。現在經濟不太景氣,開徵證所稅,學者說外界恐會批為「雪上加霜」;台股大漲時,也會背上「打壓股市」的罪名,何時實施,也就沒有大家都能接受的時機了。

府邸省電 絕非沽名釣譽

當民怨四起,嗆馬圍城之際,馬英九嘴巴說虧欠,承認油價誤判。但是,解釋大半天,假話似比真話多,最後還要說些「正確反映油價成本是非走不可的路、時機不宜的說法,有待商榷」等等,這不是畫蛇添足,也不像狗尾續貂,倒真是強詞奪理,死不認錯。馬英九最愛強調「該做的事,還是要做,改革不能等,現在不做,以後會後悔」,就算馬說的都對,為什麼只見物價飆漲不停,人民叫苦連天,民怨遍地開花,股市血流成河,陳閣兵荒馬亂,國會衝突不絕,藍綠相互叫罵、漫天口水飛舞,這到底是怎麼回事?

馬英九的中興寓所、總統府省電,外界批評馬是沽名釣譽。馬抱怨說,這不只是個人選擇,也是響應政府節能減碳政策,這是公德,而非私德問題。馬○八年上任以來,就嚴厲要求總統府節約用電,搞得府內燈火昏黃,鬼氣陰森,全年確比阿扁時代省電七百萬,但國務機要費卻增列一千萬,總統府選擇性的只發布節省的電費,卻不提增加的國務費,這不是沽名釣譽,又是什麼?

任賢使能 總統日理萬機

節能減碳,減緩地球暖化,這是舉世認同的共識,每個地球人都在努力,早已人盡皆知;節省用電,隨手關燈,連小孩子都知道的常識,有點像中小學公民教師講的課,總統不說,大家也知道。總統是國家道領導人,台灣的主宰,全民的希望,經天緯地,任重道遠,任賢使能,日理萬機。總統應為國家策定大方向,為台灣建構大藍圖,像人民身邊油電之類的芝麻小事,雖可看成大事,但也不必天天耳提面命,一講再講,講個沒完。有趣的是,馬喜歡告誡教訓人民,很多話重複好幾次,老百姓聽得耳朵長繭,早就聽膩了,馬還要三番兩次的嘮叨,竟然不累也不煩,很奇怪耶。

馬英九當上總統,國政千頭萬緒,根本不可能再做不沾鍋;在台灣,民主深化,選票決定一切,馬也做不成獨裁者。如果馬政府推動的政策,人民無法接受,或是導致政局混亂,執政黨必須承擔一切後果。不過,馬也必須知道:不論做得多好,就算全民喝彩,民進黨還是在野黨,既不可能叫好支持,也不會放棄打馬,這就是兩黨政治。但政治也是妥協競合的藝術,執政黨要承擔一切,先做好「府閣院黨」的整合溝通,再突破朝野協商,積極展開施政作為。至於日後是否落得「無能/假改革」的罵名,也只能留給歷史評說了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
小小論壇 教育應培養正確內在品質!
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
讓恥感社會的知恥既顧面子也顧裡子
時 間 相 近 標 題
有此一說 李登輝和陸生辯論
小小論壇 努力幫助青少年遠離毒品!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 校園反毒運動是救台灣運動
    有此一說 為何蘇貞昌又找謝長廷
    小小論壇 人民幣國際化邁出了一大步!
    感嘆馬政府折損一位有擔當官員
    台北耳語 馬把總統做小了? 諸葛門
    緩漲電價撫民怨 改革明天要更好
    台灣人民正活在臉皮最厚的時代
    有此一說 這樣的「國會文化」
    有此一說 嗆馬的事讓他們操心就好
    小小論壇 蘇貞昌能否超越蘇貞昌?
    防貪不應只是流於口號

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.