Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

開放美牛拚經濟 台灣勇敢衝出去

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年6月 大字 標準 小字
立院修法 藍綠大對決 台美復談 歷史時刻要把握

開放美國牛肉進口的食品衛生管理法修法,12日藍綠在立院大對決,若不是油電雙漲,搞得天怒人怨,復徵証所稅喪失人心,美牛應該不難過關。美牛不但是經濟政策,也是政治議題,更演變成台灣發展存亡絕續的關鍵,若想確保人民健康,理應拒絕美牛,形同閉關鎖國,不與世界接軌互動,意謂不重視經濟發展,人民就要忍受物資匱乏、經濟艱困,關閉了美牛來台的大門,勢必承受經濟成長緩慢甚至衰退的苦果,台灣能否勇敢衝出去,快要揭曉了。

美牛修法進口,國民黨上周完成整軍,藍委雖有雜音,馬英九向 藍委聲稱不通過後遺症很大,確已面臨歷史時刻,絕非危言聳聽。國民黨也決議若不支持,就黨紀處分。馬希望藍委團結完成過關,若未過關,美國會認為台灣的自由、國際化玩假的,不再和台灣談議
題,其他貿易夥伴也會認為台灣不可信賴、不理性,後果嚴重。蘇貞昌說民進黨雖重視台美關係,但食品安全衛生最重要。綠委大多反對,主張升高抗議,有人揚言不惜焦土抗爭,流血衝突也在所不惜。

關門已五年 美牛是鑰匙

○七年,美國要向民進黨政府交換帶骨美牛不成,悻然而退,馬政府上台,○九年美方要求簽署台美牛肉議定書,高估馬英九的影響力,牛內臟、牛絞肉在立院受阻,這回美國放話我若開放美牛,能夠換取台美貿易投資架構協定TIFA復談,美國希望台美儘速重啟會談,然後為台美經貿注入新動能,台灣才能走上國際舞台,如何打開這扇機會之窗,○七年至今台美雙邊會談關門五年,打開會談的鑰匙,就是美牛。

其實,藍綠兩黨不管誰上台,美國都會施壓。民進黨執政也不反美牛,反而開放美牛,阿扁從來沒反過美牛,但是民意不得不為,這是馬英九公開說的,不是別人說的。過去強烈反美牛的是馬英九,逼使承諾美方的扁政府食言,當時在野的國民黨糾眾反對瘦肉精開放,當年若不反對,TIFA早就談判好多年了。說穿了,就是換屁股就換腦袋,不願對方有功勞,自己弄不成,寧可大家一起死。 現在馬說實話,美牛非開放不可,還說不進口會死,但最早開放瘦肉精的民進黨,為什麼態度又變了?

台灣拒美牛 生存有問題

韓國李明博說得很坦白:FTA不是政治問題,而是生存問題。民進黨一味反美牛,當然也使台灣出現生存問題。民進黨反美牛,也就是反TIFA,同時封殺TPP。何況不久前,美國公開說過,阿扁政府曾承諾開放美牛,但蔡英文當主席後立即食言,陳菊代理變本加厲,態度傲慢;蘇貞昌上台後,也是輕描淡寫,視若無睹。民進黨把美牛看成鴆殺台灣人的毒藥,好像過去有很多台灣人吃美牛死的,把美國視同寇讎,誓言硬幹到底。但找不到食用美牛中毒致命的案例,反也師出無名。

四年前,民進黨反ECFA,痛批馬政府傾中賣台、喪權辱國,但四年後,蔡英文這回選總統,竟然改口說一切「概括承受」。選後,小英宣稱民進黨距離重返執政只剩最後一哩路,若真當家照樣會碰到美牛,要是悍拒美牛,導致台美經貿中斷,台灣絕無生路。民進黨喜歡高喊愛台灣,真愛台灣,就不能阻礙台灣躍進發展,阻擋美牛,確會害慘台灣,無異自掘墳墓。

綠營挺美牛 等著看好戲

其實,美牛並非洪水猛獸,民進黨若是聰明,此時更應催促馬政府加速美牛開放進口,旁觀成敗得失,有毒傷人,國民黨活該倒楣;可口好吃,民進黨功不可沒。國際風雲瞬息萬變,台灣若錯過全球大整合的契機,民進黨就算再執政,台灣早已奄奄一息了。

馬政府決採牛豬分離,再加標示嚴管,已無阻擋美牛理由,何況全球日韓等百餘國,都採同樣的政策立場,民進黨若無法舉證美牛有毒,執意反對,顯然成為台灣的生存問題,民進黨若不為台灣留條活路,勢必要承受這個後果。此外,台灣避免經濟遭到邊緣化,目標不錯,但台美經貿架構,美國任意終止或拒絕對話,這樣單方否決,顯然欺人過甚,馬政府應利用美牛開放機會,要求修改對我不利的條款,維護國家利益,以免今後仍然受制於人,台灣長期陷入劣勢的困境。

美牛進口之後,希望馬政府落實三管五卡、強制標示產地、嚴訂檢驗標準、一旦發現美牛內臟、牛眼、脊隨等部位販售,立即嚴檢嚴禁、重懲重罰,政府與民間共同合作,降低健康風險因素。藍綠兩黨應放棄成見,相忍為國,積極展開朝野協商,凝聚共識,不應蠻橫理盲,把美牛爭議無限上綱,藍綠立委應以台灣經貿發展前途為重,迅速通過修法順利解決美牛問題,然後政府才能帶領全民,努力拚經濟。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

讓陸生納入健保 最快九月可上路
小小論壇 教育應培養正確內在品質!
綠調整中國政策 為今後選舉考量
台北耳語 吳敦義:歡迎陸資,善待台商! ◎諸葛門
美將加大在國際及兩岸搬弄是非
讓恥感社會的知恥既顧面子也顧裡子
兩岸簽投保協議 江陳會留下歷史
雷大雨小虛應故事
台灣已經沒有虛耗的本錢
時 間 相 近 標 題
有此一說 官不聊生是從何時開始的
小小論壇 一場假公平正義的政治秀!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 馬英九更加淡定? 諸葛門
    政策紛擾亂象多 企業龍頭罵翻天
    有此一說 李登輝和陸生辯論
    小小論壇 努力幫助青少年遠離毒品!
    校園反毒運動是救台灣運動
    有此一說 為何蘇貞昌又找謝長廷
    小小論壇 人民幣國際化邁出了一大步!
    台北耳語 馬把總統做小了? 諸葛門
    緩漲電價撫民怨 改革明天要更好
    台灣人民正活在臉皮最厚的時代
    小小論壇 扁腐化得如此理直氣壯!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.