Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


美國牛再戰臨會 跛腳馬力挽危局

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年6月 大字 標準 小字
杯葛修法 綠委霸占主席台 恐爆民怨 藍委怯懦乾瞪眼

綠委霸占立院主席台五天,日夜杯葛,藍委無心反制,美牛進口修法無法過關,這不但重創馬政府威信,更是執政黨的空前潰敗,馬英九指揮不動藍委,形同跛腳,府院黨決定加開立院臨時會再闖美牛案,綠委仍要拚戰到底,絕不讓美牛案過關。馬能否重建領導威信,全看這一仗,若是再次受挫,跛腳馬恐怕真要腳斷了。馬身兼黨主席竟然不能號令藍委,未來推動政策,處境勢必艱危。因此,臨會這一仗,馬是為力挽危局而戰,美牛焦點早已模糊了。

美牛修法僵局未解,王金平召集朝野黨團協商,20日上午進行談話會,下午召開臨時會,臨會後天結束。美牛案上周在立院停擺五天四夜,藍委雖然人多,卻眼睜睜看著綠委霸佔主席台阻擾開會,手足無措。部分藍委擔心支持美牛進口可能引爆民怨,失去鄉親支持,
當然不肯拚命;有些藍委不滿馬英九說法自相矛盾,偽善而又不肯負責任,藍委心裡有氣,難免顯得有氣無力。以前馬英九人氣十足,氣勢很旺,藍委只好忍氣吞聲,現在的馬支持度只剩兩成,早已被打趴在地上,藍委各有盤算,自然不再對馬言聽計從了。

民進黨執政 美牛已進口

馬英九強調臨會未完成修法前,政院不會用行政命令開放美牛。馬還指稱:兩千年民進黨執政就進口美牛,雖兩度暫停,但謝長廷、蘇貞昌、張俊雄做閣揆時都曾開放,扁政府○六年雖禁瘦肉精,隔年卻與美方有著「驗豬不驗牛」默契。○八年,扁政府未告知驗豬不驗牛,也沒交接,直到一百年,馬政府才依法檢驗美牛,但國人早已吃進十萬噸含瘦肉精的美牛了。綠委總召柯建銘說,馬把責任推給前朝,模糊焦點,阿扁並沒有開放。至於有沒有開放,人盡皆知,如果前朝沒有做錯,推給前朝也是枉然。

因此,馬英九呼籲大家數人頭,不是打人頭,不要在國會打架,朝野應理性討論。上周綠委霸佔立院主席台五天,議事空轉,藍委大多認為立法院長王金平臨時會,必須主持秩序,意思是希望王金平硬起來。藍營對臨時會並無實際戰術,要等朝野協商之後再說,目前只能邊走邊看。儘管藍委不清楚該怎麼做,但藍委林鴻池說已做好準備,不便透露,據說也是要搶先霸佔主席台。

綠營搞毒牛 問題遭扭曲

美牛案引發爭議,確是民進黨把美牛搞成「毒牛」,誇大瘦肉精毒性,引起人民恐慌,肆意操弄民粹,完全扭曲了問題的本質。同時受到油電雙漲、復徵證所稅的負面影響,美牛案也就造成國會空轉,只通過十五項議案,創下新低。

馬英九把美牛案搞得騎虎難下,重挫領導威信,真是咄咄怪事。馬英九說話不夠誠懇,剛開始說「沒有預設立場、沒有壓力、沒有時間表」,好像美牛無關緊要。接著大談以免日後後悔的改革,說得口沫橫飛,天花亂墜,卻把物價弄得天怒人怨,又把股市搞得雞飛狗跳,然後出手倉促,急於成事,卻又不願承擔決策責任,一再宣稱這是阿扁早就答應美國人的,民進黨為打馬,全黨動員反美牛,儘管意謂反美,卻能越打越來勁,還能站在多數民意的一邊,這恐怕就是馬政府已經失去人心了。

改革招民怨 台美陷僵局

馬英九倉皇改革,弄巧成拙,以致招來嗆馬的民怨,民意支持度大幅下滑,此時馬政府推動重大決策,過於急切、欠缺圓融,連黨內都未能協調溝通,不但藍委貌合神離,雜音四起,綠營趁虛而入,強打馬無能,亂掰美牛案,藉此升高對立情緒,完全無視拒絕美牛的後遺症。馬政府若不能回歸問題癥結,用政治智慧、真心誠意來緩和朝野對立與人民疑慮,後果真是不堪設想。

美牛案確是台美關係發展的關鍵,如果不能通過,也是台美經貿談判、台美互信的最大障礙,不但台美關係惡化,台灣今後拓展對外關係,也有負面的致命傷害。何況日本、南韓都已開放美牛進口,馬政府大選後著手處理,時機不錯。不料馬英九先是不說真話,不談台美關係,也不據此向美力爭更多承諾,民進黨強調衛生健康,馬牛一起打,猛聽好像言之成理,獲得些許民意支持。馬此時驚覺事態嚴重,改口說要化解台美關係僵局,美國方面也配合不斷向台灣喊話,反而讓國人感到屈辱,民進黨變得更有道理,於是,藍綠陷入惡鬥的惡性循環,也就把美牛案的涉及國家利益、台美經貿發展的事實,統統搞不見了。

在野黨運用議事技巧阻撓議事,無可厚非,但綠委霸佔主席台,夜宿國會大搞焦土抗爭,沒完沒了,毫無妥協空間,顯然也違背「少數服從多數」的民主精神。如果綠委繼續霸佔主席台,杯葛政策,阻擾開會,那選舉輸贏與民意寧非兒戲,若是選輸,還能在議會耍賴、要流氓,多數表決豈不形同虛設?這就如同執政、在野兩黨蓄意惡鬥、早晚互相毀滅?因此,有人希望王金平該展現出議長的魄力,不能一味與人為善,若再任由藍綠這樣鬧下去,恐怕真的沒有是非了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
鎂光燈下的聚焦~大仁科技大學王校長駿發
綠調整中國政策 為今後選舉考量
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
美將加大在國際及兩岸搬弄是非
但願證所稅是先求有再求好
時事述評 從港事談到抓意識型態
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
小小論壇 台灣人才培育機制失靈!
台灣人才流失十分嚴重


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 台灣歷史課本,撥亂反正! 諸葛門
    江陳會正面激勵 兩岸關係很樂觀
    親愛的阿祖
    小小論壇 嚴格追究酒駕教唆犯責任!
    有此一說 as the first line 夏珍之言彌珍
    台北耳語 避免淹水,人人有責? 諸葛門
    停班課決策遲緩 民眾怨政府整人
    台北耳語 綠營反美牛,莫名其妙? 諸葛門
    民進黨浪費資源 反美牛打馬奪權
    再談「最不要臉」的時代
    有此一說 為何綠營的人丟不掉神主牌。

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.