Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


停班課毀譽參半 企業主有苦難言

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年6月 大字 標準 小字
泰利雷大雨小 全台灣 白忙了 氣象預測失準 怪颱風 奇事多

氣象預告雨勢驚人的輕颱泰利,結果雷大雨小,雨量也不如預期恐怖,而且泰利高速穿越台海,21日凌晨就已解除海上陸上警報。全台恢復上班上課,只有少部分山區仍然停班停課。六月廿日,全台有十一個縣市停班停課,中南部並無豪大雨,民眾、企業反應兩極,毀譽參半。企業工廠自負盈虧,竟要聽命縣市首長,業主多有抱怨。此外,北北基桃並無停班停課的共識,雙北誤會重重,造成心結。一場撲朔迷離的怪颱,倒也吹出不少光怪陸離的奇事。

泰利像踩著風火輪,時速從廿六飆升到四十一公里,從南向北貫穿台灣海峽,但如此快速的颱風,相當罕見。台中沒有出現預估的強風豪雨,廿日當晚停班停課的北北基桃等地,凌晨前也只是間歇性的風雨,加上泰利跑得太快,只是帶來移動性的強降雨
,雨勢大多落在中南部山區,因為移動快速,雨量也就不大了。

事前嚇唬人 簡直不像話

泰利跑得快,降雨分散各地,但不是持續性的豪大雨,所以各地雖有災情,但都不太嚴重。各地的總雨量遠低於預估值,但氣象局提醒民眾,這兩天仍應注意西南氣流帶來的豪雨。先前預估中南部山區總雨量至少超過一千毫米,後來連一半都不到,但中南部很多民眾窮緊張,都在家門口搶堆沙包,結果大雨沒來,沙包也白堆了。因此,也有人直指氣象局失準,胡亂嚇唬人,雨量下修實在太多,很多行業損失慘重,簡直不像話。

來台旅遊的大陸旅客,看到電子媒體整天報導風雨災情,大多嚇壞了。風雨使得旅遊團的行程大亂,餐廳、飯店都要配合,遊客的心情也不好,旅遊的氣氛當然比較差。很多來自內地的旅客,沒看過颱風豪雨,若只看媒體報導,真還有點嚇人,雖然風雨沒有想像那麼可怕,也只好改為車上賞景,或提早住飯店。大陸團來台旅遊都是環島行,儘管風雨不大,但中橫斷、台二一線往太魯閣的省道也不安全,只能從南迴往東部走,南迴又不通,很多旅行團進退維谷,不過,風雨一過,今天以後應該暢通無阻了。

廠商多苦笑 損失找誰賠

這回提早放假,有人稱讚縣市長未雨綢繆,並不過分,也有人說,很多縣市,雨還沒下,縣長就宣布全縣停班停課,臨時宣布害得大家措手不及,為了搶搭交通車,無心上班,一窩蜂趕著如何早點回家。提早宣布,卻是無風也無雨,公務員一天的時間全部泡湯,大家也樂得清閒,反正領的都是納稅人的錢。

不過,廠商大多搖頭苦笑,認為風雨不大硬要放假,他們的損失該找誰賠?今後颱風若都依目前標準放假,企業界難免大傷腦筋,私人企業工廠每天都有固定的生產力,老闆看著員工一個個走掉,工作停擺,無法完成量產,這些損失誰來埋單?台灣的競爭力大半靠民間中小企業,員工的安危,理應也由企業老闆負責,何勞地方長官操心?放不放颱風假,涉及企業的營運、業務、工資、成本等等,若由縣市長發號施令,若有損失仍由業者自己處理,不但吃虧,也降低國際競爭力。縣府若做出錯誤決定,是否也要賠償?據說,國外企業遇到風雨災害,都由業者參酌實際情勢自行決定,和所在地的縣市長無關,這也充分反映資本主義的市場機制,台灣卻是官大學問大,當官之後,就有人亂拍馬屁,胡捧大官威。很不民主,好像回到昔日封建的官僚社會了。

共識未溝通 雙北有齟齬

泰利幸無災情,但雙北市長卻為停班停課發生齟齬,各有心結,雙北市長表面互動良好。但新北祕書長陳伸賢對外說,北北基桃決定共同宣布停班停課,郝的幕僚毫不知情,指責陳擅作主張,不應代替其他縣市宣布。新北市府後來說,若有誤會加強溝通。據了解,陳伸賢宣稱北北基桃共同停班停課,事先根本沒協調,包括郝龍斌、張通榮、吳志揚統統不知情,吳志揚後來還說,今後仍是自行決策。陳伸賢搶先公布,不但沒把話講清楚,從頭到尾也沒跟其他首長接觸,後來北市官員還打電話問陳,究竟是怎麼一回事?

六月廿日,北市原定下午三時宣布晚間停班停課,但新北卻搶先在兩時宣布。郝的幕僚趕緊改在一點五十分左右發出簡訊給媒體,搶先宣布北市晚間停班停課。郝龍斌說,放颱風假很煎熬,並非容易的決定,通常要開四次會。但北市好像槓上新北,對新北的說法,郝龍斌受訪時只好冷笑,強調台北市是用最專業的團隊來協助分析,意思是根本不可能跟新北同步。

新北新聞局長林芥佑說,北北基同處一日生活圈,首長都有緊密合作的共識與決心,這次要共同宣布停班停課,或因為磨合不足,三方幕僚連繫出現時差,若造成誤會,新北會加強檢討。林芥佑還解釋說,陳伸賢嚴謹內斂,不可能代替首長發布這些訊息,應該是幕僚開會時,遭到媒體誤解,以為做成了正式決定,所以才會 造成誤會。林芥佑強調北北基未來一定會誠心合作,新北也會加強檢討溝通聯繫,避免再產生不必要的誤會。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

美牛案受困風雨 馬英九舉步維艱
防災避災才能將生命財產損失減到最小
停班課決策遲緩 民眾怨政府整人
馬英九動輒得咎 拚連任危機四伏
民進黨辣手摧花 老天爺水扁高屏
時 間 相 近 標 題
有此一說 真的不知為何而戰嗎?(路人甲乙對話)
小小論壇 繁星入學不利清寒子弟!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 美牛越拖越不利? 諸葛門
    美牛案受困風雨 馬英九舉步維艱
    防災避災才能將生命財產損失減到最小
    台北耳語 綠委天真過頭? 諸葛門
    北京體諒馬危機 兩岸穩定向前走
    有此一說 兩張照片
    小小論壇 養兵千日卻是敗於一時!
    台北耳語 兩個爛黨,誤國誤民? 諸葛門
    美國牛再戰臨會 跛腳馬力挽危局
    小小論壇 台灣人才培育機制失靈!
    台灣人才流失十分嚴重

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.