Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


小小論壇 應該好好思考培養人才問題!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年6月 大字 標準 小字
 當今的經濟發展,的確是出了問題,有盲點、有迷思、有矛盾,而國人不自知。

 即以發展經濟的人才來說,其實台灣唯一能仰賴的資源就是人力,回想台灣從農業社會發展到勞力密集工業時,當時沒有技術、沒有資金,在同樣水平國家中要竄出,台灣卻有競爭力,原因在於有教育普及計畫、九年國教,那時很多產業是基本型工業,但勞工程度相對高,而工資相對低,人力又充沛,使台灣在市場上擁有優勢,站穩第一步。

 更重要的是,當時政府沒有忽視高等教育的重要,儘管大學畢業生發揮的機會不多,許多人出國留學,引來很多批評,強烈質疑教育訓練的人才為美國所用,但政府沒有因此而不願投資高等教育,其實那是有遠見的政府。

 一九七○年代末期,台灣產業轉型時,歸國學人就在那時出現,除了大學教授,還有回台創業者,帶回留美經驗與國際市場建立的各
種關係,會同本土培養的大學畢業生、碩士生,而當時的大學畢業生,起薪不及美國大學畢業生四分之一,但品質絕不是四分之一,薪水低、品質高、數量大,結合在一起讓台灣經濟又一次轉型,非常具有競爭力。

 但是,現今人才培育卻陷入困境,可能仍陶醉於過去的風光,等到問題再浮現,想挽回也需要時間,因為人才培養無法立竿見影,而人才的發揮與運用,更不是一朝一夕之功。

 台灣應該回到基本面來思考人才問題,好好整頓一下現在的教育政策,在知識經濟時代,應該把社會整體人才資源的素質墊高,如此自然可培育出經濟發展所需的開路大軍。

 台灣要向前走,經濟發展是關鍵,而唯有人才培育與科技發展、產業創新相結合,才能提高競爭力,重新站上國際舞台。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
小小論壇 教育應培養正確內在品質!
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
小小論壇 中共新省委書記起於基層!
小小論壇 全力保二需要全民總動員!
小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!
小小論壇 展現自我 英國人做到了!
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
台灣未來「水龍」成災機率將會大增
台北耳語 民進黨如何救阿扁? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 林益世索賄涉貪 馬清廉面臨挑戰
    台灣必須跳出窒息式政治困局
    小小論壇 朝野都該要好好想一想!
    有此一說 媒體淪為災難
    台北耳語 蘇貞昌要小心? 諸葛門
    台灣快要邊緣化 經貿談判不容拖
    美國對華人遭歧視及殺害表遺憾並非道歉
    台北耳語 吳敦義揭幔有爭議? 諸葛門
    兩岸經貿應合作 投保協議趕快簽
    有此一說 還是孫中山有遠見
    小小論壇 推甄迷思仍是美事一椿!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.