Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


台灣經濟開路首要之務是停止內耗

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年7月 大字 標準 小字
 聯合報系為策動台灣正向改變的願景工程,上周舉行「關鍵兩年-為台灣經濟開路高峰會」,彙整產官學界共識,提出七大宣言,期許朝野停止內耗,至少每半年開啟一次朝野對話。

「關鍵兩年-為台灣經濟開路高峰會」所提出七項建言是:一、值此關鍵時刻,國內外經濟情勢嚴峻,朝野政黨應停止對峙、內耗,並儘速開啟對話,每半年至少應舉行一次,議定國家重大經濟政策。

二、政府及民間調整心態,以開放為手段,促成進步為目標,設定時間表勇敢推進法制、市場、人才及投資的開放,並有專責機構或首長執行。

三、政府應儘速完成ECFA後續四大協商及台星、台紐經貿協定的談判,每半年提出進度報告,與社會溝通,並在完成協商前提出相關配套作法。

四、政府應在三個月內,建立台灣及日本新合作平台,運用ECFA的優勢,創造台灣、日本及中
國大陸三贏。

五、政府應在三個月內訂立中長期產業發展計畫,研究經濟成長新模式,以根本改變過於依賴海外代工出口模式,並逐季提出進度報告。

六、政府應在半年內研修訂立人才發展策略,從育才、留才、引才擬具體方法,並有專責機構執行。

七、政府應以半年為期,提出大學教育轉型計畫,並有專責機構或政務首長執行。

在這七大宣言的第一條,即開宗明義期許朝野對話,停止內耗,顯然對話是解開如今台灣困境的唯一處方,但要對話又談何容易?自從民主降臨台灣以來,朝野之間就不知對話為何物,如今豈會輕易來對話,而對話若要開放,必先源自於覺悟,一種澈底通透的覺悟,否則很難達成彼此對話。

從某一角度來講,內耗就是民主的副產品,民主的重要內涵就是對於權力的限制與約束,而限制權力依靠的就是監督制衡,對執政者的制衡是由在野黨行之,但制衡設若漫無標準、任意而為,凡事無論對錯,率皆反之,為反對而反對,那就造成嚴重內耗。

台灣的內耗,已停在一處空轉了幾近二十年,假如設想一個國家都存有一個大限,一條越此一步就將土崩瓦解,再無逆轉奮起可能的紅線,且是一個完全破毀的敗局,那麼台灣是否已逼近這樣的一個大限,若是台灣朝野及社會都普遍能感知到這個大限,並確實理解再這樣的內耗下去,這個大限即不遠矣,而這也就是國人要澈底通透的覺悟。

「台灣快轉」願景工程,無疑的就是嚴正提出這個警訊,告知朝野及整個社會,台灣已瀕臨那個越此一步即無死所的大限,越過了這個大限,已無朝野分別,每一個國家的成員、每一個政客、每一個選民,都將是完全的失敗者,都是時代拋諸腦後的淘汰者,無一倖免。

朝野及整個社會,唯有真的有澈底覺悟,對話才能開始、才有意義,有此覺悟,方能理解繼續競逐權力,已是無關緊要的末流,朝野才能真的捨棄我執,共同為國家設法找尋一條出路。

可是,世界不會等待台灣朝野真正的覺悟,但在無法有此覺悟之前,朝野仍要建立一些底線,以降低內耗的可能,一是攸關國家整體利益與前景的議題,必須進行公開、有效的對話;二是展開行動去建立一種文化,即在野黨亦可藉由支持執政者的政策,贏得社會信賴的文化。

所謂公開有效的對話,恐怕不只是立法院內那種密閉的朝野協商,而應是政黨對政黨的,可以被陽光照射的對話,人民唯有在得悉政黨在各議題上的細節論述與表現,才有足夠的依據,去判斷這個政黨究竟是廓然大公地為國論政,還是私心自用地只為謀取權力。

無論如何,對話是探得出路、重新奮起的起始與契機,朝野任一政黨,都不得推拖,否則將難逃歷史的審判,而台灣想要經濟快轉,首要之務就是停止內耗。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
台北耳語 弟弟、妹妹搞幫派? ◎諸葛門
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量
國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
時 間 相 近 標 題
台北耳語 林益世踩到馬的地雷? 諸葛門
林益世索賄被告 涉貪請辭有戲看


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 僵屍做買賣
    小小論壇 應該好好思考培養人才問題!
    台灣未來「水龍」成災機率將會大增
    台北耳語 民進黨如何救阿扁? 諸葛門
    林益世索賄涉貪 馬清廉面臨挑戰
    台灣必須跳出窒息式政治困局
    小小論壇 朝野都該要好好想一想!
    台北耳語 蘇貞昌要小心? 諸葛門
    台灣快要邊緣化 經貿談判不容拖
    美國對華人遭歧視及殺害表遺憾並非道歉
    小小論壇 氣象局預測泰利雨量失準!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.