Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


林益世涉貪聲押 馬趕緊亡羊補牢

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年7月 大字 標準 小字
特偵組出馬 證實索賄貪污 政務官落馬 清廉形象破功

陳啟祥懷疑林益世搞鬼,蓄意爆料報復,特偵組認定林收賄、要求賄賂,涉嫌兩項貪污罪名,林且有湮滅證據、串證之虞,2日晨移送北院要求聲押禁見。馬英九獲悉後表示遺憾、抱歉,重申清廉沒有灰色地帶,要求官員記取教訓,持續肅貪、防貪。陳揆聲稱一向就事論事,痛心公開致歉。府院倉促切割,林已陷入孤軍奮戰。不過,林是馬一路拉拔的愛將,如今涉貪屬實,馬的清廉形象徹底破功。及時亡羊補牢修補這塊破碎的清廉招牌,已是當務之急。

林益世的律師賴素如說,林在最後一刻選擇認錯,需要勇氣,難能可貴,林希望她代為向林的家人、提攜他的長官、社會大眾道歉,期盼北院能給林益世改過自新的機會。賴素如說,她一直都相信益世,但看到卷証資料,非常詫異,不敢相信,但又不得不相信。林
證實涉及貪污,應屬職務上要求賄賂,依法刑期十年以上,最重可判無期徒刑。馬英九表示尊重司法,但綠委痛批馬英九仍像當年切割許財利一樣,只求自保。直指誰提拔林益世,誰就要負責。部分藍委說,林的確辜負了馬的栽培與提拔。

兩片光碟 證實鴨霸索賄

行賄的陳啟祥曾扛四袋美金到鳳山林益世的家,陳的兩片索賄光碟,特偵組初判未造假,因此,林涉貪證據明確,當事人的錄音帶,倒是把林要錢的狂態、威嚇的語氣、囂張的氣燄、醜惡的嘴臉,相當寫實的描繪出來,令人吃驚。其中錄到林索賄一億四千六百萬的關鍵證據,有段林嗆陳的對話:現在國庫的印章是我蓋的,也是我管的。

這樣勁爆的嗆聲,被綠營指為「鴨霸索賄」。林益世被錄音的關鍵檔,成為特偵組突破案情的重要證據。林的要命談話包括:「中聯董事長的人事,是我批出去的,現在換這個姓鄭(鄭宗仁)的,人事是我決定的,我批的。八千四百萬,基本分成三份,三、三、二三。此事一定處理到讓你很舒適!行政院只有三個人在上班,正副院長跟我而已,其他人都是我們的幕僚。」

謊話連篇 身陷政治謀殺

林益世心存僥倖,希望大事化小、小事化了。現在回頭來看林的回應與反擊,讓人哭笑不得。林舉行兩場記者會,越說越不清楚,擺明瞎扯硬拗,打死也不承認所有指控,謊話連篇,還指稱別人有陰謀,存心要害他。他裝做無辜的說,自己不幸「身陷政治謀殺工程」,面對羅織移接之控,一定要捍衛清白。還去地檢署按鈴控告壹周刊、陳啟祥,現在認罪,豈不要多條誣告罪?民進黨窮追猛打,宣稱掌握索賄錄音帶,綠委說曾和陳啟祥接觸,陳不給錄音帶。林益世還嗆聲要綠委把錄音帶交給特偵組,他願去對質。還沒對質,何必認罪?更好笑的是,林妻彭愛佳也接受偵訊,但她事後聲稱百分之百相信老公。若非沆瀣一氣,共同作惡,伉儷情深,長相袒護,那就是林益世真有人格缺陷,連老婆都騙。

當初,林益世踩到馬英九清廉的地雷,早應該二話不說,掛冠求去,這是政務官的風骨與本色,既不怨天尤人,也不說三道四,說走就走,絕不回頭,至少也要像劉憶如那樣乾淨利落,下台的背影還不錯。可是,林益世瞻顧猶疑,戀棧權位,不但不肯走,還不斷說謊狡辯遮掩貪瀆,想方設法找藉口,還抖出商人挾怨復仇的「陰謀論」,既然有膽量搞錢,東窗事發卻沒勇氣認罪,東拉西扯,口水多過茶,反令人更加瞧不起。

道德掛帥 治國致命之傷

馬英九總是強調自己的清廉,常用道德標準自我標榜,要求馬政府上下恪守遵行,民主的台灣,恍若重返古代儒家的人治,過度強調道德,難免忽略法令、制度、典章、體制,但政府一切依法行事,已是現代民主國家的管理原則。可是,馬英九硬把道德當法律,用清廉做招牌,理想與現實畢竟有差距,道德掛帥,當然曲高和寡,也難引共鳴,馬愛把公平正義化為口號,效果卻是適得其反,以致馬高調彈唱的改革,遭到徹底的挫敗,理所當然,不足為奇。但如今連馬自己親手拉拔的政務官都已身敗名裂,勢必成為馬的致命之傷。

希聖希賢的道德標竿,知易行難,高不可攀;成龍成鳳的清廉吹求,超凡入聖,幾人能夠?其實這樣的高調,此曲只應天上有,人間難得幾回聞。高尚的品德要求,一般人可望難即;嚴謹的行為規範,也不是全民守則。民主國家是靠制度監督維持,自由社會全賴法治管理守護,法律雖是最低的道德標準,但也只有公正的法律,才能建立和諧的國家。

何況人有七情六欲,事有百折千迴,官有賢愚不肖,民有順逆乖刁,一件事有數不清的做法,一樣米養出百樣人,法律再嚴峻,仍有人無法擺脫人性的脆弱與陰暗,也有人抵擋不住現實的誘惑,一旦利令智昏或鬼迷心竅,大多身不由己的就深陷泥淖了。光唱道德、清廉的高調,就能治好國家,未免也太天真了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 弟弟、妹妹搞幫派? ◎諸葛門
台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門
江陳八會貢獻大 兩岸雙贏新階段
讓恥感社會的知恥既顧面子也顧裡子
貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
檢調搜索嘉縣府 雷大雨小惹爭議
台北耳語 吳敦義騎馬? 諸葛門
綠營圍剿吳敦義 歹戲拖棚笑死人
小小論壇 人是台灣最美最醜的風景!
時 間 相 近 標 題
有此一說 紀念抗戰的真實意義
小小論壇 朝野別再惡鬥內耗空轉!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台灣經濟開路首要之務是停止內耗
    台北耳語 林益世踩到馬的地雷? 諸葛門
    林益世索賄被告 涉貪請辭有戲看
    有此一說 僵屍做買賣
    小小論壇 應該好好思考培養人才問題!
    台灣未來「水龍」成災機率將會大增
    台北耳語 民進黨如何救阿扁? 諸葛門
    台灣必須跳出窒息式政治困局
    小小論壇 朝野都該要好好想一想!
    有此一說 媒體淪為災難
    台北耳語 蘇貞昌要小心? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.