Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


中鋼爐渣龐大利益引發貪瀆政治風暴

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年7月 大字 標準 小字
 林益世收賄貪瀆案,讓外界質疑中鋼的爐石、爐下著磁料及脫硫碴有利可圖,引來黑白道搶食,從地方到中央,都有民代打著「選民服務」名義分杯羮,由於有高利潤,才會引起這次震驚的收賄弊案。

以脫硫渣來說,今年行情每噸六五○元,中鋼釋出三十六萬噸,交易金額約為二.三四億元,同時被爆出民國九十四年前還是採取公開招標,之後才改成固定提供台協、大地亮及地勇三家下游業者。

台協、大地亮及地勇三家下游業者,平均向中鋼提貨每年共約三十五萬噸,若以每噸市場的波動行情五百至一千元來看,每年商機就約有一.七五億至三.五億元,以十年合約來看,若行情好,每個業者可從中獲利達十億元。

在中鋼前董事長林文淵時代,就有人透過關係要他「協助」爐下著磁料業務,有人說他「不想管」,另一說法是情況太複雜,讓他「不敢管」;林益世當立委時
由人牽線,為地勇負責人陳啟祥服務,取得爐下和爐石著磁料合約,涉及收取六千三百萬「服務費」。

脫硫渣是中鋼下腳料中量最大的,地勇、台協及大地亮公司長期分食,但脫硫渣處理是高污染,地方居民難免有異聲,靠著地方里長、議員撐腰,繼續牟利,但也發生兩位里長藉回饋金名義索賄案,就像林益世遇到陳啟祥,雖然當事人的「官階」差很大,但下場都是代價十分慘重。

中鋼的爐渣屬於事業廢棄物,而爐渣含有戴奧辛或其它重金屬,有環境污染之虞,但很少人會去注意,何以瀘渣這種不起眼的「事業廢棄物」,竟會發生索賄貪瀆案件,甚而引發政治風暴。

爐渣在制度規範不足與龐大經濟誘因趨使下,使得業者認為有機可乘,拿了「處理費」後,有時又拿一筆「掩埋費」,加上挖取乾淨土壤去賣,等於達到「一魚三吃」的效果。

簡言之,爐渣其實是有污染之虞的廢棄物,應作特殊處理流程,不宜被直接掩埋或再利用,或若要直接利用,應有明確規範或管制,否則可能污染或破壞生態。

然而,目前因為爐渣處理過程不夠透明,創造許多有利可圖的空間,使得「政治人物」和「商人」有合作的空間「處理爐渣」,引發了這次貪瀆政治風暴。

關於爐渣實際管制案例,台南市在環保團體與環保局共同努力下,已有幾起爐渣「不當使用與環境污染」的裁罰案例,但爐渣在全台「廣泛」利用的情形,這些裁罰案例,僅係「鳳毛麟角」,仍未形成社會大眾關切的焦點。

爐渣何以會引起貪瀆政治風暴?究其原因,至少有下述三個關鍵因素:

一、 龐大利益:爐渣不應該是有助經濟發展的經濟誘因,而是可能是有環境污染之虞的生態破壞誘因,因此背後潛藏不當的經濟利益,應該成為社會大眾矚目的焦點,而這又和以下兩個因素有關:

二、 管制不明:近年來,由於環保團體開始關注爐渣不當掩埋與傾倒,開始受到一些重視,而問題是針對爐渣管制部分,似乎仍沒有清楚的流程規範,民眾或環保團體對爐渣沒有充足資訊,以致不當淹埋或處置的爐渣,可能隨時引爆成為破壞環境、生態與健康的殺手。

三、 資訊不透明:社會需要的是,讓所有生產爐渣、有毒廢棄物(含廢溶劑)的業者,以及處理這些事業廢棄物的業者,對於廢棄物處理,都能有清楚明確的資訊,讓所有政府相關單位、環保團體、學術團體、以及民眾等,都能隨時監督與瞭解目前事業廢棄物清理流程的現況,以杜絕黑箱作業產生的不當後果與弊案。

對於這起爐渣所引發的貪瀆政治風暴,特偵組固然應該擴大調查,以求水落石出,而相關的政府環保單位與廢棄物處理業者,也應針對爐渣引發的環境污染問題,作清楚的流程處理交代,尤其政府環保部門應藉此機會建立事業廢棄物的全民監督或公開透明機制。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

江陳八會貢獻大 兩岸雙贏新階段
綠營圍剿吳敦義 歹戲拖棚笑死人
可嘆名嘴爆料淪為謀生伎倆
長崎原爆變蛋糕 吳敦義毫髮無傷
小小論壇 高市環保局有無怠忽職守?
台北耳語 林益世案的教訓 諸葛門
小小論壇 中鋼設國會聯絡人所司何事?
小小論壇 中鋼不公不私、時公時私!
時 間 相 近 標 題
小小論壇 高市環保局有無怠忽職守?
有此一說 放話和「見光死」(路人對話)


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 林益世案的教訓 諸葛門
    黨內外撻伐質疑 馬英九腹背受敵
    落實「民族正義國家主權寸土不讓」!
    小小論壇 林益世案是不幸中的大幸!
    有此一說 笑死吳淑珍(路人對話)
    台北耳語 王金平:祝福林益世 諸葛門
    藍綠不必互指控 只要司法硬起來
    小小論壇 中鋼設國會聯絡人所司何事?
    有此一說 圓了百年夢的一條鐵路
    台北耳語 馬前卒,大貪官? 諸葛門
    林益世案情驚人 挖出來動搖國本

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.