Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


廉政署反貪路跑不辦也罷!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年7月 大字 標準 小字
 有關防堵貪瀆腐敗,其實政府已有多項防貪機制及法律,但仍舊爆出林益世貪瀆收賄,可見打擊貪瀆問題,不在於制度層面,而是執行層面。

 有鑑於陳水扁貪腐行為,眾人髮指,立法院好不容易在朝野難得共識下,二○○七年八月八日公布號稱陽光法案的「遊說法」,規定遊說者與被遊說者都要登記,以落實遊說制度化,此法立意極佳,但至今鮮少人依規定登記,更別提有開罰紀錄,真的是「有法無紀」,有夠諷刺!

 行政院陳揆日前在府院廉政座談會中坦率表示,目前已有許多法律機制的存在,包括遊說法、公職人員利益突迴避法、公務員廉倫理規範,「只要遵照法的規定,即可避免問題」。

 可是,這些規定,公務員難道不知道嗎?不是不知道,而是不去遵守,貪瀆案件一再發生,暴露出公務體系對於法規的漠視,而各政府政風單位及廉政署防貪、打貪也有責任,
可以說是不及格的。

 林益世案是先由媒體爆料,號稱敢「打老虎」的法務部廉政署、調查局、政風處等單位,卻一副狀況外,顯見內部政風的稽核控管機制,根本沒有發揮作用。

 「子帥以正,孰敢不正」的時代已經過去,馬英九不能只是獨善其身,他的清廉簡約,無法影響其團隊成員,而國家防貪制度又不能舉發奸惡於未然,這些帳都要記在馬英九身上。

 反貪工作雖然無法一蹴不幾,也非易事,但是馬英九以打造廉能政府為職志,更應該痛下決心,當成大事來做,不能只是握拳喊話,必須提出實際、有效剷除毒瘤的行動。

 反貪不能光是開座談會,尤其廉政署將於二十一日舉辦的「廉能透明向前跑」路跑,應該停止活動,全力去防貪、肅貪才是。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

藍綠不必互指控 只要司法硬起來
林益世案情驚人 挖出來動搖國本
林益世帶衰藍營 執政黨面臨輪替
台北耳語 馬英九又要上課? 諸葛門
台北耳語 廉政署何在? 諸葛門
防貪不應只是流於口號
小小論壇 謝師宴應該是謝師不在宴!
對新加坡關係何須如此忍氣吞聲
時 間 相 近 標 題
台北耳語 蘇貞昌批馬挺扁 諸葛門
長崎原爆變蛋糕 吳敦義毫髮無傷


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 中鋼爐渣龐大利益引發貪瀆政治風暴
    小小論壇 高市環保局有無怠忽職守?
    有此一說 放話和「見光死」(路人對話)
    台北耳語 林益世案的教訓 諸葛門
    黨內外撻伐質疑 馬英九腹背受敵
    落實「民族正義國家主權寸土不讓」!
    小小論壇 林益世案是不幸中的大幸!
    台北耳語 王金平:祝福林益世 諸葛門
    藍綠不必互指控 只要司法硬起來
    髒錢果真帶著邪!
    小小論壇 中鋼設國會聯絡人所司何事?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.