Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


該是召開全國經濟會議的時刻

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年7月 大字 標準 小字
 由於歐債危機依然無解,中國大陸成長力道減緩,美國經濟復甦疲軟,台灣出口連四月負成長,景氣指標連七月亮出藍燈,中央研究院已大幅下修今年經濟成長率至百分之一點九四,這許久不見的「一字頭」,震驚深陷弊案風暴的府院高層。

 今年經濟成長率,除了中央研究院下修外,台灣綜合研究院下修為百分之二點五二、寶華綜合經濟研究院為百分之二點五、中華經濟研究院為百分之二點三六,均顯示經濟成長率「保三無望」。

經濟要由谷底翻升,可有V型,快速拉升,也可有U型,緩步上升;但有人認為目前台灣所處的狀況,可能是L型,底部很長,這是世界經濟出現瓶頸所致,更是台灣經濟動能耗弱的徵兆,也形成了對台灣朝野的重大考驗。

這波全球景氣下滑,主要來自歐債危機持續惡化,今年歐元區經濟預估將衰退百分之零點三,不僅陷入二次衰退還面臨通貨
膨脹危機,這對債台高築的希臘、西班牙等國,無疑是雪上加霜,歐洲之外,雖預測美國今年可望成長百分之二,但近來各項指標都不佳,有「債券天王」之稱的太平洋投資管理公司執行長葛洛斯認為,美國經濟正步向衰退。

以往歐美經濟走衰時,金磚四國成為重要支撐,不過今年以來,中國、印度、巴西等國經濟也露出疲態,中國第二季成長率創下三年來新低,印度更創下八年來新低,由於中國大陸、美國、歐洲為台灣三大出口市場,這些國家經濟走弱或衰退,當然影響台灣的出口,今年以來出口與外銷接單已連四月負成長,展望下半年,如果接單持續下滑,出口成績勢必難以樂觀。

這波全球景氣下滑與四年前大不相同,對台灣經濟的衝擊不能小覷,前經建會主委、台大經濟系教授陳添枝指出「這次景氣下滑,結構性因素大於景氣循環」,過去金融海嘯期間,台灣經濟急凍,猶如進了急診室,如今雖然移往慢性病房,但許多結構性問題依然存在,將來即使景氣好轉,台灣復甦力道恐怕會大不如前。

可是,換個角度來看,已經殺到百分之二以下的成長率預測,可以讓政府財經官員不要再想那些技術性的「保四」、「保三」,應該回到政府該做的經濟建設與改革工作。

從這個世紀以來的十幾年,可以清楚感受到,經濟景氣變化的速度變快了許多,當初的金融海嘯,讓學者專家發出空前的危機警告,卻在各國政府的擴張政策下,經濟很快就恢復景氣,反而是恐慌式的擴張政策,種下了後來的許多國家債務問題。

當前的景氣預測雖然不佳,但是未必須要大肆動用短期刺激景氣的措施,宜從擴大內需的策略著手,已經很久未見政府進行大型公共投資建設,目前防洪、節能各方面的需求甚為明顯,政府只要著手進行該做的建設,就是適當的財經政策。

對於經濟成長率,不必太悲觀,當然也不能太樂觀,以前過於樂觀時提出的計畫,此時應該審慎評估,中央研究院建議政府採取擴張性財政政策,然而政府舉債逼近法定上限,在銀彈不足之下,要施行擴張性財政政策,顯然必須有不同於傳統的作法,而相較於國庫財政拮据,民間游資則是非常充沛,財政部提出「政府與民間合作公共建設」機制,引進民間資金進行公共建設如社會住宅等,不失為創意的作法。

馬英九總統自主政以來,財經政策製訂的過程,經常讓人看不懂,而且參與決策的成員,似乎範圍不大,如今面對經濟景氣大幅滑落的問題,雖說無須恐慌,但是值得結合朝野力量共同思考,應是召開「全國經濟會議」的時刻。

上一次「全國經濟會議」的召開,距今已經十一年,馬英九總統已連任成功,該是召開全國會議廣聽各方對經濟的意見,如此才能「拚出口、旺消費、促投資」,使台灣的經濟成長率有好的表現。(聞亦芬)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門
有此一說 不比不識貨
小小論壇 看樣子苦日子又要來了!
扁活不過馬任內 馬扁糾纏成夢魘
中鋼爐渣龐大利益引發貪瀆政治風暴
台北耳語 林益世案的教訓 諸葛門
時 間 相 近 標 題
有此一說 不比不識貨
小小論壇 看樣子苦日子又要來了!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 吳敦義騎馬? 諸葛門
    阿扁若道歉吐錢 馬就應考慮特赦
    有此一說 為讀者找多年老資料
    小小論壇 監委真的亡了自己是誰!
    史亞平案監委荒腔走板看不到真相
    台北耳語 証所稅,社會公義? ◎諸葛門
    綠營圍剿吳敦義 歹戲拖棚笑死人
    小小論壇 人是台灣最美最醜的風景!
    有此一說 敢向群小爭是非 ◎許承宗
    台北耳語 阿嬌向吳門忠拿錢? 諸葛門
    藍綠無休止惡鬥 對不起台灣人民

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.