Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


江陳八會簽協議 兩岸欣然向前行

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
倫奧撤旗 因小失大傷感情 政治歧異 存異求同不必急

八次江陳會下周在台北舉行,可望簽成投保、海關合作等協議,這是馬政府第二任期首度簽成的兩岸協議。台灣經過油電、物價狂飆的折騰,美牛、証所稅的紛擾後,兩岸仍能持續向前行,應能安定民心,鼓舞士氣,對馬政府或有些許助益。此外,馬英九認為倫奧撤旗事件,確已傷害了台灣民眾的感情,令人失望憤怒,中共行為不智,因小失大。還有大陸賈慶林說,兩岸同屬一個中國,引發民進黨叫鬧,但這類政治理念的歧異,都需要時間磨合化解。

馬英九說,倫奧撤旗確有政治因素,馬也指示外交部在奧運期間積極鼓勵僑民適當展示國旗。撤旗第一天,馬就指示外交部了解並說明立場,經我駐英代表處查證確有政治因素影響,總統府表示強烈遺憾。馬英九推動活路外交,雖已突破兩岸零和競爭的僵局,但撤旗
事件也證明還有許多困難必須克服,政府會持續全力以赴。駐美代表袁健生也表遺憾,認為處理需要細膩敏銳,兩岸可經由八次江陳會透過兩會機制解決,不宜衝突對抗。陸委會賴幸媛認為大陸不應打壓台灣的國際空間與國際參與,應平和面對。

不正常國家 越吵越乏味

國旗在倫奧被撤,藍綠吵成一團。民進黨質疑馬政府護旗不力,未能積極維護主權;藍營痛批綠營從不認同國旗,借題發揮,蓄意批馬。國旗是國家象徵,在台灣卻變成朝野對嗆的圖騰,舉世罕見,難怪人稱台灣是「不正常國家」。台灣因為認同分裂,有人把國旗看成光榮的象徵、國家的輝煌,也有人當做威權壓迫、白色恐怖的悲愴記憶。不過,民進黨自稱本土政黨,卻蠻橫壟斷了「愛台灣」的專利,藉此恣意指控別人賣台。國民黨總以中華民國正統自居,視國旗、國號為禁臠,凡不掛國旗、不唱國歌,都是不愛國,藍綠毫無交集,越吵越乏味。

上周,大陸政協主席賈慶林說,兩岸同屬一個中國。民進黨吳釗燮指稱國民黨過去主張的一中各表,已喪失表述空間。吳認為賈慶林正依「胡六點」步步進逼,馬政府若不處理,等於同意台灣屬於中國。近來,大陸不斷宣稱兩岸應鞏固一中框架,建立政治互信,但國民黨既不抗拒,也無說明,今後國共兩黨若做終止敵對狀態、簽訂和平協議等政治談判,勢必傷害台灣獨立自主的國家地位。

馬英九立場 始終沒改變

賈慶林闡述兩岸同屬一國,吳釗燮還質問在場的吳伯雄何以毫無反應?這如同接受賈對台的定位。但吳出國前馬曾特地召見,馬應說明「教戰守則」是什麼?國民黨殷瑋回應:國民黨、馬英九的立場,始終沒有改變。兩岸在九二共識的基礎上,一個中國,各自表述,一中是指中華民國,這個立場沒變。

吳伯雄當時致詞說,兩岸鞏固互信的基礎,就是堅持九二共識、反台獨;認同一個中國沒問題,兩岸內涵看法不同,但雙方一定有足夠智慧存異求同。吳說今年三月會見胡錦濤,曾強調兩岸都有中華文化為基礎,但台灣的歷史坎坷,很多問題敏感,兩岸互動都要獲得台灣民眾接受與肯定。吳希望兩岸早日簽訂投保協議、建立貨幣清算機制,這讓大陸台資企業放心,也讓台灣投資大陸更有信心,吳還希望海基、海協兩會互設辦事處,對台商、台胞提供更多的服務與保障。

深化新階段 兩岸再努力

國民黨重新執政,馬英九掌握時機,兩岸發展出千載難逢的歷史機遇,大陸也及時抓住這個契機,共同開創了和平發展的新局面,實現了歷史性的轉折,經過四年的不懈努力,兩岸關係取得了空前的重大進展,也締造出嶄新的局面。目前兩岸逐漸進入鞏固深化階段,也意味必須面對長期的歷史性分歧、結構性矛盾。尤其台灣陷入藍綠對立,國家、民族認同分歧,這也成為兩岸僵局不易打破的癥結,台灣正處在民主深化、政治轉型過程,大陸應正視台灣朝野的嚴重分離,細心觀察理解,不宜操之過急。

台獨思潮一度氾濫,或有歷史因素,包括李登輝、阿扁縱容庇護台獨興風作浪,但始終陷落在光說不練的虛假情境中。李登輝和台聯的分道揚鑣、阿扁做不到就是做不到的哀號,足證李扁是反中騙台、操弄族群、製造分裂、唯利是圖的騎牆騙子。另有諸多類型的政治社團,搧風點火,蠱惑民眾,標新立異,譁眾取寵,呼朋引伴,無非拉抬自己,藉此配合掛羊頭、賣狗肉的投機政客,虛張聲勢利用台獨當工具、或以台獨為手段,用「愛台灣」的魔咒,騙取政治地位,牟求經濟利益,成為台灣當前的亂源。

目前台灣政治認同的錯亂,藍綠無法互信,對立的情勢一時很難改變,短期內也不可能改變,但大多數人民理性自覺,早已逐漸看清民進黨的真面目,也看破綠營那套欺世盜名、不擇手段的慣用技倆,同時台灣社會世代相傳的歷史基因,使得台灣人對中華民族歷史文化的認同,儘管政治制度迴異,但無法改變兩岸同文同種、血脈相連的骨肉淵源,也切割不掉源遠流長、血濃於水的親情牽繫,只要坦誠互動交流,隨著時間的推移,一切都會在相互瞭解、理解與諒解之中,慢慢的改變。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

綠調整中國政策 為今後選舉考量
兩岸誠心有共識 後續協商更樂觀
江陳八會貢獻大 兩岸雙贏新階段
兩岸簽投保協議 江陳會留下歷史
台北耳語 兩岸越來越好? 諸葛門
台灣快要邊緣化 經貿談判不容拖
兩岸經貿應合作 投保協議趕快簽
北京體諒馬危機 兩岸穩定向前走
時 間 相 近 標 題
兩岸會談的虛與實
小小論壇 與挑戰奧運獎牌同等榮耀!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 阿扁飯店,開賣啦! 諸葛門
    蘇貞昌假意護旗 民進黨趁機批馬
    時事述評 高捷財務亮紅燈 明年面臨破產
    該是召開全國經濟會議的時刻
    有此一說 不比不識貨
    小小論壇 看樣子苦日子又要來了!
    台北耳語 吳敦義騎馬? 諸葛門
    有此一說 為讀者找多年老資料
    小小論壇 監委真的亡了自己是誰!
    史亞平案監委荒腔走板看不到真相
    台北耳語 証所稅,社會公義? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.