Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


檢調搜索嘉縣府 雷大雨小惹爭議

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
五百人馬出擊 聲押無一人 超大陣仗作秀 被指拍馬屁

嘉義、高雄地檢署出動廿六位檢察官、四百多調查員,搜索傳喚嘉義縣長張花冠、綠委陳明文、經建會前副主委張景森等官員、業者百人到案。追查陳明文縣長任內卅億的嘉義香草藥草生物科技園區BOT投資案,指稱他們收受廠商至少三四千萬的賄賂。經漏夜偵訊,昨晨張花冠、陳明文被嘉檢各以三百萬、一百萬交保,張景森訊後請回。檢調在敏感時機罕見的超大陣仗,與林益世案不成比例,最後竟無一人羈押,雷大雨小,也難怪引發質疑與爭議。

檢調雷霆萬鈞開場,最後有氣無力的偃旗息鼓,實在不尋常。據說廠商潘忠豪已坦承曾拿約三千萬給張花冠,一千多萬給陳明文等人,但這些都是政治獻金或借款,絕非賄賂。有些匯入張花冠女兒曾郁嵐的帳戶,有些透過中間人轉交,部份是透過台塑王永慶妻子王月
蘭的姪孫張啟鴻轉交,曾郁嵐、張啟鴻也都到案說明。中間人因有十幾個,檢調認為絕非政治獻金與借款,分明就是「洗錢」,但涉嫌行賄的潘忠豪也以十五萬交保,讓人看得霧煞煞。

張花冠 陳明文 反批檢調

張花冠、陳明文交保後,立即直批檢調。陳明文說這是烏龍事件,強調他當縣長依法行政,經得起考驗,從沒拿過廠商一毛錢。檢調大動作搜索傳喚是否政治考量?相信自有公論。陳的律師蔡碧仲指稱檢方毫無證據,既未查獲陳明文或親友的任何賄款資料,也沒有可疑票據,更沒收過廠商的政治獻金,所有指控都是子虛烏有,否則應該會聲押。

張花冠也說,檢調的大搜索史無前例、毫無章法,還好縣府被傳喚的廿五位公務員都被請回,證明縣府經得起考驗,也證明她個人清白。這個案子開發時,她當立委,現在已是縣長,時過境遷,舊案新辦,非常不公平。最後以三百萬交保,張苦笑說可能是她的縣長行情,一切休息後再說。但有人說,林益世被抓前的嘴臉,就跟張陳兩人一樣。若是交保,他們就相信司法會還其清白,要是起訴或判刑,就痛罵「司法不公、政治迫害」要絕食抗議。一般認為百萬交保,不是飭回請回,就是認定涉嫌犯罪。民進黨認為辦藍是應該,辦綠就是政治考量,水準低也就算了,連道德都如此低落,真是教人看不起。

認真判 隨便判 統統不算

也有人保證:一審認真判,二審隨便判,三審統統都不算,若是更審再計算,終審再把鈔票算一算。要是不信,大家等著看。檢調若非欲擒故縱,難免會遭到質疑。林益世貪污受賄可謂「大案小辦」,這次五百檢調拂曉大突擊,約談陳明文、張花冠、縣府官員、教授、廠商等六十多人,叫做「舊案新辦」。如此霹靂手段不符比例,小案硬要大辦,這就是政治魔術。林益世弊案牽扯複雜,不能向上,不能擴大,只能原地打轉,檢調為轉移焦點,只好狠打綠色縣市舊弊案,項莊舞劍,好像有人藉此拍馬屁。

不過,北市議員林瑞圖上周在TVBS李艷秋的節目爆料,指稱過幾天南部縣市會有高官被收押,林瑞圖說並非檢調提供消息,因他和南台灣的環保、環評委員常有聯繫,早知道有問題,透露消息的大多是綠營的人,意思好像是說「窩裡反」,但多數是未能得標或眼紅的人。

陳武進 弟弟幫 呼之欲出

林瑞圖還說,台糖賤賣土地弊案,廠商春龍負責人潘忠豪,他和新潮流關係匪淺,所以新潮流的要角才會涉入。林還抖出高雄市長陳菊的胞弟陳武進,在南台灣和高官家屬組成「弟弟幫」,專門喬事情、索賄,今後會爆發連串弊案,牽扯出很多拿錢、喝花酒當評審的大學教授。

檢調的大出擊引發強烈反彈,嘉縣新聞行銷處長許淑芬說,對照林益世案的「擠牙膏」,檢調的動機很不單純,列為「他」字的案件,有必要如此大張旗鼓的搜索偵查嗎?民進黨質疑時機敏感,啟人疑竇,直指檢調偵辦藍綠的標準不一,也指稱吳敦義深陷泥沼,卻公開聲稱主戰場已結束,接著林瑞圖爆料,可見這是「圍魏救趙」的伎倆。謝長廷說是名嘴指揮檢察官辦案,感覺像有問題。但嘉檢檢察長朱兆民回應,檢方辦案看證據,證據到哪就辦到哪,檢調兩年來清查大埔園區案的資金流向,監控蒐證,本來六月要行動,但雄檢正在查嘉義縣府的案件,部分重疊,避免重複搜索才協調同步查辦。朱兆民還說大埔美的案子兩三天就結束,哪會蓋過林益世?看來案情近日還會有發展。

據指出,這個科技園區標案,政府、廠商各出資十五億,總共高達卅億的標案,竟由資本額僅三千萬的春龍公司得標。調查發現嘉縣政府成立的遴選委員會,原規定七名委員,外聘四人,縣府三人,但方便春龍把外聘改為三人、府府四人,府外三人都認為春龍無力承攬,但縣府疑替春龍量身訂做,而得以順利得標。檢調發現,每次招標前後,春龍公司就有異常資金流入陳明文、張花冠、張景森等人或親友的帳戶,流入張花冠約三千多萬,陳明仁、張景森也有好幾百萬。

春龍潘忠豪否認行賄,辯稱檢調查出的資金,都是政治獻金或借貸,但檢調認為當時並無選舉,而且匯入時間都在招標前後,懷疑都是賄款。而且潘忠豪有行賄前科,今年二月因台糖土地弊案,和台糖前董吳乃仁、前綠委洪奇昌都是背信案共犯,被判刑四年,這起生技園區弊案,如同台糖弊案的翻版。但陳張兩人否認收賄,只有張景森坦承潘忠豪給他兩百萬,但否認是賄款,他是幫台中醫界聯盟、國豐文教基金會各募百萬。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 張花冠難過了? ◎諸葛門
貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
小小論壇 林益世案是不幸中的大幸!
藍綠不必互指控 只要司法硬起來
陳水扁行政治恐嚇傷害民主價值
台北耳語 檢察官,對不起? 諸葛門
羅福助潛逃上海 快修法確保執行
中興寓所很省電 馬扁比爛不討好
時 間 相 近 標 題
有此一說 暖陽政策有變嗎?
小小論壇 虛擬世界走調迷惘變態!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 美國兩位總統候選人不敢提禁槍問題
    台北耳語 兩岸越來越好? 諸葛門
    江陳八會簽協議 兩岸欣然向前行
    兩岸會談的虛與實
    小小論壇 與挑戰奧運獎牌同等榮耀!
    台北耳語 阿扁飯店,開賣啦! 諸葛門
    蘇貞昌假意護旗 民進黨趁機批馬
    該是召開全國經濟會議的時刻
    有此一說 不比不識貨
    小小論壇 看樣子苦日子又要來了!
    台北耳語 吳敦義騎馬? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.