Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


雷大雨小虛應故事

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
說白了,其實美牛背後有藍綠都買帳的美國撐腰,但卻落得比摻雜統獨因素的ECFA更慘下場,最後得靠聯合國食品法典委員會無心插柳,才能勉強收割。

美牛案爭吵大半年,回首這段期間的爭議,朝野都該學到教訓,而展望未來,全球經濟環境正陷入自2009年以來最糟糕的情況,台灣已經沒有虛耗的本錢,美牛爭議過後,朝野都該向前拼經濟了。

美牛這一課,讓國人充分體會台灣既缺少有能力的執政黨,也沒有夠忠誠的反對黨。

一個有能力的執政黨,會謀定後動,不會一味蠻幹或政策搖擺,馬英九政府明知美牛案是受制於人,卻一開始就誇口宣稱「三不」:不預設立場、不對美方承諾、不會犧牲國民健康,讓民眾有錯誤的期待,而等到頂不住美方壓力,馬英九總統才鬆口說美牛卡住「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA),如果消費者有憂慮「可以不吃」,政府
前後態度落差之大,實在令國人搖頭。

一個夠忠誠的反對黨,會盱衡時勢,不會為反對而反對,或動輒焦土抗爭,固然美牛議題攸關國人的健康,但美牛還牽扯台美關係、經貿發展及平衡兩岸等複雜因素,尤其是民進黨於執政時,也曾試圖開放含瘦肉精肉品進口,更不可能不知「美牛不只是美牛」的道理,卻帶頭反對,甚至夜宿立院議場,最終因聯合國食品法典委員會訂出標準,反而落得進退失據,自食苦果。

美牛案中,國人一度擔心國民健康不敵經貿發展,因此對執政的國民黨的保證難以安心,但在野的民進黨「只顧健康、不顧經貿」的單向論述,也脫離政治現實太遠。

美牛案終於過關,執政國民黨若重新取得人民信賴,就該信守承諾,嚴格把關,至於在野民進黨則應緊盯馬政府有無「強制標示」或堅持「牛豬分離」,而不是一再重提「倒閣」案,將憲法權力當成兒戲。

大半年的紛擾,如今應隨爭議落幕導向正軌,經過美牛這一役,得了教訓的朝野都該調整腳步,全力去拚經濟,因為台灣已經沒有虛耗的本錢。(聞亦芬)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台灣已經沒有虛耗的本錢
檢調搜索嘉縣府 雷大雨小惹爭議
台北耳語 廉政署何在? 諸葛門
停班課毀譽參半 企業主有苦難言
陳閣總辭僅微調 馬連任評價堪憂
五二○走馬換將 大搬風平撫民怨
恨馬打馬做小三 宋楚瑜何苦自毀
藍綠選戰拚策略 北京關心不介入
時 間 相 近 標 題
台灣已經沒有虛耗的本錢
台北耳語 阿扁或有轉機? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 檢調搜索嘉縣府 雷大雨小惹爭議
    有此一說 暖陽政策有變嗎?
    小小論壇 虛擬世界走調迷惘變態!
    美國兩位總統候選人不敢提禁槍問題
    台北耳語 兩岸越來越好? 諸葛門
    江陳八會簽協議 兩岸欣然向前行
    兩岸會談的虛與實
    台北耳語 阿扁飯店,開賣啦! 諸葛門
    蘇貞昌假意護旗 民進黨趁機批馬
    時事述評 高捷財務亮紅燈 明年面臨破產
    該是召開全國經濟會議的時刻

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.