Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
林益世收賄 國民黨灰頭土臉 南台灣爆弊 民進黨同流合污

張花冠、陳明文涉嫌貪污、收賄、圖利、收取回扣,犯嫌重大,因無羈押必要,檢察官諭令兩人交保。但民進黨卻指稱司法辦綠急驚風,辦藍慢郎中,痛批馬英九介入。但南台灣不但嘉縣爆發採購弊案,張花冠胞妹張瑛姬等六人被收押。高雄市水利局辦理四件家用汙水接管勞務標案,也涉嫌洩露評委讓廠商行賄;環保局長李穆生疑向陳啟祥索賄五千萬,自行請辭,並扯出陳菊胞弟陳武進涉案。其實貪污並無藍綠之分,不必互噴口水,朝野一起肅貪吧。

雄檢偵辦嘉義縣政府環保局勞務採購弊案,縣長張花冠胞妹張瑛姬、縣府科員邱豐銘、掮客高雄空大吳銘圳、收賄的中山大學教授樓基中、高雄第一科大教授林銳敏、行賄廠商葉雅強等六人收押,另七人分別廿到卅萬交保,雄檢近日可能約談張花冠。張花冠也涉
索賄,三百萬元交保,獲知妹妹被押很難過,但她相信妹妹、邱豐銘清白。邱豐銘是張花冠的親信,吳銘圳是台大環工所畢業,他找的廠商、學者都是他台大出來的。

張瑛姬 邱豐銘 標案舞弊

據檢調指稱:張瑛姬先和吳銘圳、廠商聯繫,草擬標案計劃,再由邱豐銘洩露計劃內容、評委名單給吳銘圳,吳轉交給葉雅強等廠商,約定收取一成回扣,廠商每件標案另以三萬到十萬打點學者,再由縣府遴選這些被買通的教授當評委,然後護航得標。因回扣不多,評審拿的錢有點像車馬費,認為理所當然,勾串模式固定,但一年得標三十四件總額逾億,也很驚人。

吳銘圳被押,檢調追查卅多件弊案,每件都有他,發現他是運用台大校友的關係,張瑛姬台大法律系,涉嫌收賄學者、行賄廠商幾乎全是台大人。吳銘圳原是蘭陽技術學院助理教授,後來到高雄空中大學科技管理系當系主任,據說是高雄市長陳菊弟弟陳武進引薦,也有人否認此說。不過,吳銘圳在高雄相當活躍,長袖善舞,經常和環保工程人士餐聚飲宴,他不時還會吹說菊姊、阿舅陳武進跟他是宜蘭同鄉,大家半信半疑。

吳銘圳 陳武進 關係曖昧

不過,陳菊首次選市長,吳銘圳確在陳武進處幫忙,林瑞圖早就揭發陳武進捲入嘉縣弊案,也指稱吳銘圳、陳武進兩人關係曖昧複雜。吳銘圳本事很大,不但能和官員配合拉攏環工業者和學者,也能幫廠商量身訂作一套綁標辦法,然後再找些教授擔任評委,暗助廠商得標,全程一氣呵成,很不簡單。但吳在檢方始終避重就輕,堅稱沒拿錢,只承認幫廠商轉交牛皮紙袋給評審教授,但不知道裡面是現金,推得一乾二淨。

大學教授獲聘當評委,然後收賄放水,林瑞圖暗指吳銘圳就是這樣的仲介,加上報數彼此「呷好逗相報」,早已司空見慣。像吳銘圳可謂「御用評委」,算是集團批發經營,能夠透過關係接到標案,變成「大包」,負責召集和他要好的教授一起分肥,像吳銘圳有時一月能接十多案,收入可觀。吳銘圳接案後,會找默契佳、能配合的教授合作,像吳銘圳這樣資深大咖不少,年輕學者若想分杯羹,必須乖巧聽話,配合更密切,才能搶攻市場或被大咖選中。官方、業主很喜歡新面孔,藉此避免外界質疑,所以評審教授經常會換換新面孔。

熟面孔 狗腿子 無法無天

像吳銘圳和張瑛姬、陳武進關係密切,已被視為熟面孔,有些廠商只要看到他們,就知道評審結果。吳銘圳也怕出事,經常連評審結果都不寄給投標廠商,他有官員撐腰,膽敢惡形惡狀,無法無天,很多廠商吃了悶虧,唯恐把關係搞壞,大多敢怒不敢言,內心卻很討厭這些像官方狗腿子的大咖。

壹週刊報導李穆生向陳啟祥索賄五千萬,李穆生喊冤,他說陳武進從未交代地勇任何事,他不可能拿卅萬叫陳做什麼。李先請辭再告壹週刊、陳啟祥。陳菊說李穆生不戀棧官位,請辭表清白,李若沒索賄,又何必辭官?兩周前,林瑞圖就抖出陳武進、吳銘圳涉及南台灣很多標案,意思是可能還會扯到陳菊,案情目前還在發展,不妨拭目以待。

林益世收賄案發後,馬英九的清廉破功,國民黨被民進黨罵得灰頭土臉,簡直抬不起頭來。最近,民進黨執政縣市弊案連環爆,數量更多,藍綠又開始大打口水戰。蘇貞昌砲轟檢調公信力極低,相信張花冠、陳明文兩人清白,這樣幫腔未免幫過頭了,綠營還大罵司法辦藍辦綠標準不一,要求馬英九表態。馬還是那些老套,先聲明「清廉沒有灰色地帶」,反問司法辦綠不辦藍,說馬藉司法打擊異己,希望綠營拿出證據來。國民黨殷瑋批蘇護短,不思檢討,讓人失望。其實,古今貪瀆從來不分黨派,藍綠兩黨不時有人貪污,這是人性的黑暗面,不足為奇。但要打擊貪贓枉法,倒是朝野必須共同努力。至於司法也不會特別分出藍綠,只是司法碰到政治,偶而有人會轉彎,這是台灣司法的怠惰怯懦,必須再加油。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

讓恥感社會的知恥既顧面子也顧裡子
藍綠無休止惡鬥 對不起台灣人民
吳門忠牽扯阿嬌 吳敦義受困險境
新加坡敬謝不敏 史亞平功過迷離
黃賭毒滲透綠營 蘇貞昌欲蓋彌彰
廉政署反貪路跑不辦也罷!
台北耳語 蘇貞昌批馬挺扁 諸葛門
中鋼爐渣龐大利益引發貪瀆政治風暴
時 間 相 近 標 題
倫敦奧運呈現了英國人驕傲與自省
時事述評 從港事談到抓意識型態


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 展現自我 英國人做到了!
    小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
    有此一說 太陽之爭抑或食人魚之爭
    雷大雨小虛應故事
    台灣已經沒有虛耗的本錢
    台北耳語 阿扁或有轉機? 諸葛門
    檢調搜索嘉縣府 雷大雨小惹爭議
    小小論壇 虛擬世界走調迷惘變態!
    美國兩位總統候選人不敢提禁槍問題
    台北耳語 兩岸越來越好? 諸葛門
    江陳八會簽協議 兩岸欣然向前行

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.